ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/18 ダナン<br />7/19 ダナン・五行山<br />7/20 ダナン・バナヒルズ<br />7/21 ダナン・ホイアン<br />7/22 ダナン・ハノイ<br />7/23 ハノイ<br />7/24 ハノイ

仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 5日目 トレインストリート編)

2026/07/22 - 2026/07/22

7/22 ダナン・ハノイ
7/23 ハノイ
7/24 ハノイ

7/22
    ベトナム旅行5日目。ヒルトンダナンでの最後の朝食。こちらでは、バインミーを自分でつくることができます。昨日のホイアンの「バインミーフーン」の仕上がりをイメージしてフランスパンを炭火で焼いて、ソースを塗って、具材をはさんで・・

ヒルトン ダナン ホテル

僕なりにいい感じに仕上がりました。

その他、本日の朝食。バインセオも上手に食べられるようになりました。

さあ、そろそろチェックアウト。ヒルトンダナンは居心地のよいホテルでした。いざ、ハノイへ。

本日、ダナンからベトナム航空でハノイへ移動。余裕をもってフライトの2時間前に空港に到着。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

なんと、搭乗予定の12時55分の便が、機材遅れで15時25分に変更。約4時間半待ちです。

時間もあるので、両替でもしておきましょうか。国際線ターミナルのこの両替所が一番レートがよかったです。

さらに、時間をつぶすため、空港の「Highlands Coffee」へ。

長期戦に備え、電源のある席を選びましたが、そこがエアコン直撃で、寒い、寒い。結果的に嫁さんが風邪をひくはめになりました。最終的に、フライトは15時45分発までづれこんでいきました。ここから、今日はいろんな歯車が狂いだすことに・・

ハノイへのフライトが約3時間遅延してから、悪いことが続きます。飛行機の隣の乗客のマナーが異常に悪かったり、数週間前から予約していたミシュラン星付き店「タムヴィー」の予約時間に間に合わず、キャンセルになったり、ハノイが異常にジメジメしていて暑く、嫁さんの機嫌が悪化するなどなど。

• ハノイでは旧市街のハンハイン通りにある「Le Premier Hotel &amp; Rooftop Bar」に宿泊です。ホテルのスタッフの方々は物腰柔らかで、対応が丁寧です。洗濯物が溜まっていましたが、ランドリーの取り次ぎサービスがあり、1kgあたり8万ドン(約490円)で、この問題も一機に解決しました。

ハノイでは旧市街のハンハイン通りにある「Le Premier Hotel & Rooftop Bar」に宿泊です。ホテルのスタッフの方々は物腰柔らかで、対応が丁寧です。洗濯物が溜まっていましたが、ランドリーの取り次ぎサービスがあり、1kgあたり8万ドン(約490円)で、この問題も一機に解決しました。

ル プルミエ ホテル & ルーフトップ バー ホテル

部屋はラグジュアリールーム。広さなど、なんの不満もありません。

バスタブもありました。

タムヴィーはキャンセルになってしまったので、気を取り直して、ブンチャーダックキム(Bun Cha Dac Kim)に行ってみました。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ローカルの人気店で、店内は満席。3階まで上がって、1席だけ空席がありました。

ハイノ名物、ブンチャーのお店です。単品と、春巻のセットを注文しました。単品は1人前8万ドン、日本円で約490円です。

ブンチャー。スープに入った豚肉の炭火焼き、米麺、大量の生野菜が登場。米麺をスープに投入し、野菜を入れていただきます。米麺は素麺のような味わい。甘目のスープが絶妙にあいます。豚肉もボリューム満点で旨い。素晴らしく美味しいです。

春巻もガツンと旨い。ビールがすすみます。邪気が吹き飛ぶ美味しさでした。

夕食後は、トレインストリート(北側)にも行ってみました。 線路を囲むようにカフェが並びます。キラキラです。観光客は大騒ぎ。カオスです。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

列車が通過するのは、約30分後。「RAILWAY TUAN CAFE」に陣取って、列車を待ちます。

こんなところで、探していた4大定番コーヒーのひとつ「アボカドコーヒー」を発見。コーヒーの苦味とアボカドのまったり感が絶妙でした。そうこうしているうちに、警告音が鳴り響き、緊張感が走ります。全員が線路から離れます。

列車がやってきました。

目の前を通過します。ものすごい迫力。列車の大きさを実感します。

意外と長い列車でした。観衆は大騒ぎ。ハノイならではの体験でした。

トレインストリートからホテルに帰ろうと、GRABを待っている間に激しいスコールが降り出し、ハノイの雨季の洗礼。ものすごい雨でした。今日は本当にいろいろありましたね。明日はよい一日になりますように(6日目 ハノイ旧市街編に続く)

仔猫といっしょ計画