ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/18 ダナン<br />7/19 ダナン・五行山<br />7/20 ダナン・バナヒルズ<br />7/21 ダナン・ホイアン<br />7/22 ダナン・ハノイ<br />7/23 ハノイ<br />7/24 ハノイ

仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 6日目 ハノイ旧市街編)

2026/07/23 - 2026/07/23

7/22 ダナン・ハノイ
7/23 ハノイ
7/24 ハノイ

7/23
    ベトナム旅行6日目。「Le Premier Hotel & Rooftop Bar」の朝食。

ル プルミエ ホテル & ルーフトップ バー ホテル

前日までのヒルトンダナンと比べると申し訳ないのですが、少し種類が少ない印象です。

ほどよい広さのラウンジ。ラウンジからは、ホアンキエム湖が見えます。

軽めのチョイスで。

玉子料理やフォーはオーダー制。

このフォーがめっちゃ旨かったです。

今日は天気もよく、部屋のテラスに出ることができました。

• 朝8時30分。涼しいうちに出かけよう。宿泊している旧市街の「Le Premier Hotel &amp; Rooftop Bar」は、スパやミニホテルが密集するハンハイン通りにあります。どこに行くにも便利な立地です。

朝8時30分。涼しいうちに出かけよう。宿泊している旧市街の「Le Premier Hotel & Rooftop Bar」は、スパやミニホテルが密集するハンハイン通りにあります。どこに行くにも便利な立地です。

まずは、ホテル近くのホアンキエム湖を散策。都市のオアシスです。いい雰囲気です。

ゴックソン祠に行ってみましょう。

玉山祠 建造物

赤いテーフック橋をわたり、ホアンキエム湖に浮かぶ小島へ。

神聖な雰囲気を感じました。

せっかくハノイに来たならば、世界遺産に行ってみたい。ハノイ中心地にあるタンロン城跡に行ってみました。

タンロン遺跡 史跡・遺跡

タンロン城跡は、古代王朝の宮殿跡です。それにしても、人が少ないですね。こちらは、ドアン門。

タンロン城跡の端門 建造物

王宮の正門です。

それにしても、めっちゃ広い。

奥の方には、ランタンがたくさん。

いい雰囲気でした。

ハノイに来たならばカフェ巡りもしてみたい。カフェザン(Cafe Giang)に行ってみました。

Giang Cafe Hanoi カフェ

こちらは、エッグコーヒー発祥のお店とのことです。低いイスがベトナムっぽいです。

エッグコーヒーのホットとアイスを注文。フワフワの甘いクリームと苦いコーヒーの
    組み合わせが絶妙です。

1杯4.5万ドン。約280円でした。美味しかったです。これで4大定番コーヒー制覇です。

• ベトナムに来てからほぼ毎日スパ通い。本日はホテル近くの「L&#39;essence De La Vie Spa」に予約なしで行ってみました。

ベトナムに来てからほぼ毎日スパ通い。本日はホテル近くの「L'essence De La Vie Spa」に予約なしで行ってみました。

なかなか高級感のある街スパです。

茶菓子もワンクラス上の印象です。

夫婦で個室に案内されました。僕は45分のフットマッサージ(66万ドン、約4,000円)、嫁さんは謎の洗髪&首肩マッサージ60分コース(88万ドン、約5,400円)。今日も癒されました。

スパからの帰り道、「ホアベオ」(Hoa Beo)でデザートタイム。ベトナムの伝統的デザート「チェー」のお店です。お客さんはお店の前の小さなイスに腰掛けチェーを楽しんでいます。

店の前の路面はいっぱいで、室内に案内されました。いろんなチェーがありますね。

マンゴーかき氷(7万ドン、約430円)。このマンゴーはイマイチ・・

ジャックフルーツとプリンのチェー(3.5万ドン、約210円)。甘くないジャックフルーツと練乳のマリアージュが最高でした。

ホアベオのすぐ近くにあるパン屋さん「キングロティ」(King Roti)でパンをテイクアウト。

King Roti パン屋

ホテルに戻っていただきました。「コーヒーチョコレートロティ」。外はカリッ、中はふわっと軽い食感。美味しかったです。

ハイノの最高級ホテル「カペラ ハノイ」。

カペラ ハノイ ホテル

素晴らしい建築・内装です。

ロビー横にある「ディーバズ ラウンジ」でカフェタイムです。何もかもがおしゃれです。

Diva's Lounge - Capella Hanoi その他の料理

嫁さんはジャスミンティー。よい香りです。

僕はアラビカ。飲み物はどちらも1杯18万ドン。約1,100円で素晴らしい空間とサービスを楽しむことができました。

その後、ユニクロを探検。ユニクロといえばメイド イン ベトナム。ユニクロの旗艦店です。価格は日本並み。ベトナムならではのデザインのものを買おうと思って行ったのですが、イマイチしっくりくるものがありませんでした。

ホテルに戻ってきました。

ル プルミエ ホテル & ルーフトップ バー ホテル

こちらのホテルにはアフィタヌーンティーを宿泊客にサービスしています。

ホアンキエム湖を眺めながらのデザートタイムです。

夕食は、「フォー10 リークオックスー」(Pho 10 Ly Quoc Su)。行列のできるフォーのお店です。

フォー 10リークォックス 地元の料理

こちらでは、牛肉の種類や火の通り加減で、メニューが細分化されています。初めてなので定番の半生を注文しました。なかなかいい感じです。スープも味わい深いです。

揚げパンをスープに浸して食べても旨いです。

ライムやチリソースで味変を楽しみました。美味しかったです。

せっかく旧市街に泊まっているので、賑やかな繁華街でビアホイを飲んでみたい。ビアホイの聖地、ターヒエン通りを目指しました。

ターヒエン通り。週末の夜は路地は歩行者天国となり、テーブルやイスに占拠されます。まだ、時間が早く、客の入りがまばらなためか、呼び込みの圧が超強い。

タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き

冷静にお店を選別できる状況ではなく、泣く泣くビアホイを諦め、退散してしまいました。

• 宿泊している「Le Premier Hotel &amp; Rooftop Bar」には、その名のとおりルーフトップバーがあります。せっかくなので、行ってみました。

宿泊している「Le Premier Hotel & Rooftop Bar」には、その名のとおりルーフトップバーがあります。せっかくなので、行ってみました。

ル プルミエ ホテル & ルーフトップ バー ホテル

なかなか、いい雰囲気です。

宿泊者にはビールのサービス。夜風が気持ちいいですね。街の灯りもきれいでした。

本日のしめは、コンビニで買った「ポテチのハノイ牛肉のフォー味」をつまみに部屋飲み。ほんのりフォーの味がします。今宵もよっぱらいましたあ。(7日目 フレンチクォーター編に続く)

仔猫といっしょ計画