2026/07/18 - 2026/07/18
7/22 ダナン・ハノイ
7/23 ハノイ
7/24 ハノイ
7/18
今日から少し早めの夏季休暇。今年はベトナムに行くことにしました。円安でもそれなりに楽しめる貴重な国ですね。ベトナムにはダナンから入国します。成田空港第1ターミナル 空港
成田発のベトナム航空317便でダナンへ。青い機体が美しいですね。
3-3配列の小さな機材。個人用モニターがないのは残念でしたね。
さて、ナッツで乾杯。ベトナムを感じるおつまみです。
機内食は和食と洋食から選択可。
僕は和食。すき焼きご飯、蕎麦、パン、巻寿司、マンゴー大福と炭水化物祭り。どれも美味しいです。
嫁さんは洋食。パスタ、サラダ、マンゴープリンなどでした。いい感じです。ジャスミンティーなどが提供されるのは、ベトナムならではですね。
約5時間のフライトで、ダナンヘ。真っすぐに砂浜が走る光景は、まさにダナンです。
無事、着陸。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
バスでイミグレヘ。
すいすい入国できました。
事前にアプリを準備していたGRABで市街地へ。GRABは超便利ですね。
空港からハン川沿いの市街地まで、あっという間です。
街のシンボル、ドラゴンブリッジ。ドラゴンが舞っています。かっこいいですね。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ダナンの宿泊はヒルトンダナン。こちらに4泊します。
ヒルトン ダナン ホテル
せっかくホテル価格が激安なベトナムに来たので、リバービューのスイートルームを予約しました。5ツ星ホテルで60㎡の部屋で、1室1泊 30,000円程度。プレミアラウンジへのアクセス付きですから素晴らしいコスパです。
リビングルームがあっていい感じです。
ベッドルーム。
洗面台はふたつ。
浴室はバスタブ付きです。
まずは、ティータイムのにプレミアラウンジに潜入。
雄大なハン川が目の前に見えます。
遠くには、海、山、ホテルのビル群が一望できます。めっちゃいい感じです。
ダナン初日の夕食は「Pizza 4P’s」。大人気のピザチェーンです。連日予約で満席のため事前に日本で予約をしておきました。
Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ
店内は大盛況。複数のピザ釜で、ピザがどんどん焼きあがっています。
オリジナルビールとスパークリングで乾杯。
まずは、アボカドとサーモンのタルタル。激旨です。
ピザは、ブラッタパルマハムマルゲリータとキノコのピザのハーフ&ハーフ。ブラッタの袋を破ってチーズを全体に広げます。ブラッタは自家製とのこと。めっちゃいい感じです。
パスタは、クラブトマトクリームスパゲティ。蟹の旨味が絶妙です。
最後に、クリーミーティラミス。絶品です。どの料理もハズレなし。この店はまた来たいなあ。
夕食後、ホテルに戻り、プレミアラウンジのカクテルタイムへ。いろんなおつまみが並んでいます。
ヒルトン ダナン ホテル
モヒートとジントニックで乾杯。今宵も酔っぱらいました。(2日目 五行山編に続く)
仔猫といっしょ計画