2026/07/24 - 2026/07/24
7/22 ダナン・ハノイ
7/23 ハノイ
7/24 ハノイ
7/24
ベトナム旅行7日目。実質的な最終日です。今日は1日雨の予報でしたが、思わぬ晴天。ゴロゴロしている嫁さんをホテルに置いて、最後の悪あがきの散歩です。まずは、大聖堂近くのコンカフェ(Cong Ca Phe)に行ってみました。 -
社会主義レトロがコンセプトのお店です。
店員さんのユニホームも軍服をイメージ。
コーヒーの種類が充実しています。
ベトナムは甘い系のコーヒーが多く、少し糖疲れだったため、ブラックコーヒー。いい雰囲気のカフェでした。
コンカフェの目の前にある大聖堂。立派ですね。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
大聖堂からホアンキエム湖を反時計周りで散歩です。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
緑が多く、多くの人が朝の涼しい時間を楽しんでいます。
おしゃれな建物が多いですね。
湖の東側から見た亀の塔。
亀の塔 建造物
湖の南東側は役所が集まっているようです。これはおそらく外務省。
ベトナム名物の三輪自転車タクシー「シクロ」がよく通ります。
ハノイ歌劇場。素晴らし建築物です。
ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
歩いているだけで楽しくなりますね。
ハノイの老舗アイスクリーム店、ケムチャンティエン(Kem Trang Tien)に行ってみました。
ケム チャン ティエン その他の料理
いろんな種類がありますね。ベストセラーと書いてあったバニラアイスコーンを注文です。
シンプルに甘い。懐かしい感じのアイスでした。1個1.7万ドン、約100円でした。
ハノイ歌劇場の隣には、シクロの基地のようなところがあります。最後にシクロに乗ってみたい。価格交渉をして、10万ドン(約610円)でホテルに送ってもらうことに。
いざ乗車、シクロはゆっくりすすみます。
風が気持ちいいです。
ゆっくり景色を楽しめるのがよいですね。
10分ほどでホテル付近へ。シクロおじさん、ありがとう。楽しかったです。
ミシュラン星付きのベトナム料理店「タムヴィー」(Tam vi)。2日前、フライト遅延で食べ損ねましたが、予約を取り直し、出撃です。昔のハノイの家をイメージしたお店です。
いい雰囲気です。
派手さはないが、
静かな美しさがあります。
セットは量が多そうだったので、いくつか食べたいものを単品で注文。
空心菜炒め。ガーリックがいい感じです。豚皮がいい仕事をしています。
角煮。味しみしみ。これめっちゃ旨いです。
白飯がどんどんすすみます。
揚げ豆腐。上品で美味しいです。
2人で4,000円くらいでした。
安くて美味しくて雰囲気がよくて、すばらしいミシュラン店でした。
ベトナム土産を買いに、ロッテマートへ。
ロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター
超大型のスーパーマーケットです。バラマキお菓子や袋麺が充実です。
ココナッツクラッカーを探していましたが、見つからず、一旦撤退しました。
「Le Premier Hotel & Rooftop Bar」は、チェックアウト後もラウンジやシャワー室を利用できます。一旦休憩し、預けていたスーツケースを受け取り、西湖方面へ。
ル プルミエ ホテル & ルーフトップ バー ホテル
ローカル寄りのヴィンマートや、アンナムグルメマーケットで、
Win Mart(Xuan Dieu店) スーパー・コンビニ
袋麺、ココナッツクラッカー、コーヒーなどのお土産を買い揃えました。
午前0時25分の深夜便で帰国です。午後7時頃に空港入り。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
空港の中のレストラン「フードンスカイダイニング」で夕食です。
広い店内。飛行機も見えます。
パイナップル炒飯やパパイヤサラダをいただきました。なんやかんやで、時間は経過し、飛行機に搭乗。うつらうつらしている間に帰国となりました。ベトナム、楽しかったなあ。しばらくは、ベトナムロスの状態になりそうです。
ベトナム土産たち。エースはココナッツクラカー。ダナンのスパの定番。ほんのりとした甘さが絶妙です。1箱3.5万ドン(210円)で個包装でたくさん入っています。ちなみに空港では、3~4倍の値段でした。
ベトナムコーヒー。濃いコーヒーです。別売りの練乳を添えてお土産にしました。
フォーの袋麺いろいろ。
リッターのチョコ。ナッツがベトナムっぽいです。これもお買い得でした。
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026)
仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 1日目 ダナン到着編)
2026/07/18~
ダナン
仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 2日目 五行山編)
2026/07/19~
ダナン
仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 3日目 バナヒルズ編)
2026/07/20~
ダナン
仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 4日目 ホイアン編)
2026/07/21~
ホイアン
仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 5日目 トレインストリート編)
2026/07/22~
ハノイ
仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 6日目 ハノイ旧市街編)
2026/07/23~
ハノイ
仔猫といっしょ計画(ベトナム旅行2026 7日目 フレンチクオーター編)
2026/07/24~
ハノイ
旅行記グループをもっと見る