2026/07/14 - 2026/07/21
RWY26L撮影ポイント
2026/07/21
福岡空港
自宅
2026年の夏、恒例の大遠征は欧州へ行ってきました。
以前から行きたかったマディラ島のフィンシャル空港が目的です。
今回の行程は
羽田~金浦 (泊)
インチョン~チューリッヒ(泊)
チューリッヒ~リスボン(泊)
リスボン~フィンシャル(2泊)
フィンシャル~フランクフルト(泊)
フランクフルト~ミュンヘン~(機中泊)
インチョン~福岡~羽田
です。
今回はフィンシャルから帰国編です。
15時過ぎに空港に到着して、ディスカバー航空でチェックインします。
航空券はルフトハンザ便ですがコードシェアでディスカバー航空の運航になります。
搭乗券は明日の乗継便含め3枚発券されました。
復路はビジネスクラスなのでラウンジ使えるので、保安検査を受けると免税店だったので、マデイラ島名産のサトウキビから造るラム酒のカクテル「ポンチャ」を購入してラウンジへ
ラウンジは空いていましたが飛行機が見えないのが残念です。マデイラ国際空港 (FNC) 空港
そろそろ搭乗時間なので2番ゲートに向かいます。スポットが遠いとバスでの送迎になりますが搭乗する4YのA320(D-AIUV)はA06スポットに駐機しており徒歩での搭乗でした。
帰路は荷物を預けずハンドキャリーで搭乗にしました。
オーバーヘッドビンに荷物を入れて3Fに着席。ビジネスですが欧州線なのでYのシートで隣がブロックされるタイプです。
幸いにして通路側には乗客が来なかったのでビジネスからスーパーエコノミーにダウングレード(笑)になりました。
16:50にドアクローズとなり16:56にプッシュバック開始でRWY05から17:08に離陸しました。
離陸風景はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=cT5cD0E1z4w -
離陸後、機内サービスが始まります。フランクフルトまでフライトタイムは4時間10分とそこそこ掛かります。
時間的に夕食になるのでちょっと期待していたのですが・・・配られたメニューを見ると往復とも同じメニューなのでフランクフルトのケータリングということでしょうかね。 -
リスボン上空を通過してユーラシア大陸に入ります
フランクフルト空港へのアプローチ中に日没を迎えます。
ギアダウンしてRWY25Rに21:30にタッチダウンしました。
第一ターミナルのA13ゲートには21:37にスポットインしたので定刻より30分ほど早着です。 -
ハンドキャリーにしたのでそのまま出口に直行してSバーン乗り場へ
大空港では荷物受け取りまで時間が掛かる事が多いのでハンドキャリーにすると時間短縮になります。
Sバーンで1駅、Gateway Gardens駅で下車してマイニンガー ホテル フランクフルトへマイニンガー ホテル フランクフルト マイン / エアポート ホテル
空港らしい部屋のデザインです。部屋はよく言えばコンパクトですがぶっちゃけ狭いです。
22時を過ぎているのでシャワーを浴びて寝ます。 -
7月20日
朝6時過ぎに起床、用意してチェックアウトして空港に向かいます。
Sバーンで1駅ですが2.5ユーロ。うーん500円か・・・ホテルから第二ターミナルは歩いて7,8分らしいので、第二ターミナルから第一ターミナルまでシャトルで移動すればタダか・・・
と第二ターミナルに向かうと2026年6月9日から改修の為立ち入りが出来ないとの事・・・なんてこった
結局、第一ターミナルまで歩くことになりました。これならSバーンに乗れば良かった。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
チェックインカウンターでICNからOZの別切り航空券で福岡までの乗継便を含めて荷物を預けられるかと訪ねるとE-TKT控えを見ながら端末を操作しますが、出来ないと言われてしまいます。
同じスタアラ同士なので少しは期待していましたが・・・ならばハンドキャリーで行くことにします。
保安検査を受け、ビジネスラウンジで朝食にします。 -
ミュンヘン行のLH98便はA320(D-AIWK)です。航空券購入時、この便はA319の予定だったのでこの便にしたのですが、度重なるシップチェンジでA320になってしまいました。
8:45から搭乗開始となりビジネス需要も多いのかビジネスクラスも満席で9:06にドアクローズとなり9:17にプッシュバック開始、RWY18に向かい9:30に離陸しました。 -
ミュンヘンまでフライトタイムは40分ほどですがちゃんと機内食がサービスされました。
食べ終わると直ぐに回収され着陸体制に入り、RWY26Rに10:07に着陸しました。
この時の風景はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=-DfrB74iso8 -
ICN行は15:55出発なので約5時間ほど時間があります。空港のサービスセンターに荷物を預けて、Spottingタイムです。
空港からバスで空港近くのSchwaigと言う街まで行き、歩いて撮影地まで行きます。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
この日の滑走路はRWY26L/Rだったので有名な空港近くの展望台では無く、こちらに来たのですが、ベスト位置はフェンス越しの撮影になるのでこれなら展望台にすれば良かったかなとちょっと後悔しながら2時間近く撮影しました
この時の撮影レポート
【準備中】 -
14時前に空港に戻り、荷物をピックアップして保安検査と出国手続きをします
チューリッヒ入国時にはハンコは押してくれませんでしたが、出国時にはハンコを押されました。
まだ時間があるのでラウンジによって遅い?昼食にします。ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
15:25から搭乗開始だったので10分前にラウンジを出てゲートに向かいます。
ICN行はH47ゲートで一番端のゲートになります。 -
ルフトハンザのA350-900は新キャビンデザインの機体も登場していますがD-AXMIは以前のタイプでソロシートでは無いし、10時間超えなので通路側シートをチョイスしておきました。
15:48にドアクローズとなり15:56にプッシュバックします。
先ほど撮影していたRWY26Lから16:10に離陸しました。 -
離陸後、ドリンクサービスに続いて機内食のサービスです。
ビーフをチョイスしましたが今回の旅行で「肉」って言う感じで食べたのはこれだっけだったかも・・・
前日のディスカバー航空より味は良かったですが、LXに比べると一段階下がりますね
ドイツワイツも戴き、酔いも回って来たので早めに就寝します。 -
フルフラットになれるのでエコノミーに比べると眠りが断然深く、ぐっすり寝ることができました。
朝食は事前にチョイスを聞かれており、ソウル到着1時間半前にサービスされます。ベルリン風の朝食ですがプリン風の主菜がちょっと甘くてイマイチでしたね。
韓国はまたしても雨で、雲の中をアプローチしRWY16Rに9:32にランディングしました。 -
第一ターミナルに到着した後、トランジットの矢印に進み出発階に移動してから地下のシャトルで第二ターミナルへ
アシアナ航空のトランスファーカウンターでOZ134便、福岡までの搭乗券をもらいその階上にあるトランジットラウンジへ。
ココは誰でも利用できるスペースでうたた寝コーナーやリラックスできるシートがあってトランジット客に便宜を図っています。 -
ラウンジ内にはシャワーもあります。以前はトランジット客には無料だったのですが、今は有料で7,000KRW(一般利用者は15,000KRW)でカードで支払えます。
利用時間は30分との事なのでシャワーを浴びて、時間までラウンジのソファーで一眠りしました。仁川国際空港 (ICN) 空港
福岡行に乗る前に少し腹ごしらえしようとフードコートエリアへ立ち寄り,
ポークチゲを頼みましたが・・・
豚肉が一切れだけ・・・舐めてんのかと思ってしまいました。 -
OZ134はターミナル中央の250番ゲートから出発です。
出発階から1フロア下になるので周りが静かなのはいいですね。
13:30から搭乗開始となりGroup3の列に並んでA321Neo(HL8586)に乗り込みます。
ほぼ満席になり13:55にドアクローズとなり14:05に出発しました。 -
14:19にRWY15Rから離陸したOZ134は一路福岡を目指します。
フライトタイムは1時間ですが機内食がサビースされます。
うーん、サービスされるだけでも良いかな・・・昔のOZは機内食は良かったのですが最近はKEの方が上ですね -
対馬上空を通過すると福岡はすぐです。
この日は北風運用で太宰府の方に周り込んでからRWY34Rに15:29に着陸しました。
53番ゲートには15:32に到着とめちゃ早のスポットインでした。
https://www.youtube.com/watch?v=g6jtquEoUxQ -
機体後方だったので降機に時間が掛かりましたが、入国審査はすぐ終わり、ハンドキャリーなのでそのまま税関に行き、あらかじめ書いておいた税関申告書を渡してロビーへ。
そのまま国内線ターミナルへのシャトルバスに乗って移動。
乗り継ぎは19時過ぎの便なので荷物はコインロッカーに入れ、搭乗券を発券して撮影・・・しよと思ったのですが暑すぎて諦めで、涼しい?乗り鉄に変更です。
中洲でラーメンを食べて18時過ぎに空港に戻ります。博多 中洲屋台 名所・史跡
羽田まではNH270便です。発券時特典航空券で取れる便がこの便だったのですが、その後、早い便も空いていたので変更しようとしたら、サーチャージが再計算となり変更すると1万8千円追徴されると言われ諦めました。
便変更ならステッカー貼るだけなんだから(って今の人はステッカーの意味わからないよね)追徴収はないよな~
この便はB787-9の予定でしたが退役が近いB777-300にシップチェンジとなりました。
後方座席を指定したのですが、後方はガラガラで前の方は詰まっていると言う状況でした。福岡空港 空港
福岡からはいつものコースをたどり、千葉市上空から東京湾に抜けTDLを見ながらRWY22に21:27に着陸。
21:32に59番ゲートにほぼ定刻、羽田到着です。
空港からは行きの乗れなかった京急バスで帰路につきました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港