マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の大遠征は欧州です。<br />以前から行きたかったマディラ島です。<br />ようやく到着です。

2026年夏の大遠征その3

2026/07/14 - 2026/07/21

TRAVAIR

TRAVAIRさん

2026年の大遠征は欧州です。
以前から行きたかったマディラ島です。
ようやく到着です。

A05スポットに駐機された後、タラップで降機して徒歩でターミナルに移動します。
    ターミナル内は出発、到着も同じフロアで待合室を抜けてターンテーブルへ向かい、荷物をピックアップします。

荷物を引き取り、配車アプリのBoltを使って車を呼びますが、最初の運転手からはエクストラチャージを要求されたので拒否って別の運転手を探したら直ぐに提示料金で捕まりました。

マデイラ国際空港 (FNC) 空港

ホテルは空港から車で5分、サンタクルーズの街にある「Residencial Santo António」です。
    ホテル前までは車が入れないので近くで降りて歩いて向かいます。どうやら海沿いで街のイベントがあるようで移動売店などが出ていてます

チェックインは15時からでしたが、部屋に案内されました。
    チェックインの際にパスポートを見せると日本人は久しぶりだよと言われました。

スポッティングに行く前にちょっとビーチに出てみます。
    すぐそこが空港で滑走路の終端が見えます。早速空港へ向かいます

途中のスーパーで飲料を買って歩くこと15分ほどで滑走路が見下ろせる高台に到着。
    いやー素晴らしい眺めです。

この時の撮影レポートはこちら

18時頃まで撮影してサンタクルズの街に戻ります。

街のレストランで夕食にします。
    スイスに比べると安いのですが、前菜と主菜を頼むとそれでも30ユーロを超えてしまいます。

マディラ島はシーフードも美味しいとの事なので、ツナのトマトソース添えにしました。

お腹も膨れたし海辺のイベント会場なんかを散策しつつ、翌日の首都フィンシャルに行くバスの時間をチェックしたりして早めにホテルに戻ります。

しかし、この後深夜1時すぎまで、このイベント会場の大音量が街に響くのでした。

良く7月18日土曜日。
    午前中は観光と言うことで、サンタクルズを8時に出る急行バスで島の首都フィンシャルへ向かいます。
    バスは観光タイプのバスでハイウェイを走り30分で市街地に到着しました。

まずは、朝食を街のカフェで
    オムレツのサンドイッチが美味しいです。

スイスもそうでしたが、ポルトガルでもどこのお店でもカードが使え、タッチ決済で済んでしまいます。
    端末によってはカードをかざすと日本語表記になったりもして凄いな~と関心してしまいました。お陰でユーロの現金はほとんど使わなかったですね

マデイラ・ストーリー・センター 博物館・美術館・ギャラリー

9時から営業開始のケーブルーカーに乗って山上のモンテを目指します。
    営業開始直後だったので並ぶこと無くケーブルーカーに乗れました。

山頂まで約15分、かなりの距離を上がります。

モンテ ケーブルカー (ロープウェイ) アクティビティ・乗り物体験

モンテ駅から歩いて5分のモンテ教会。

モンテの教会 寺院・教会

開放されていて、礼拝堂にも入れとても厳かな気分になれます。なんでも島で最も重要な聖母マリアの聖地だそうです。

教会の裏手にモンテ公園があるので行ってみましたが、あじさいが綺麗でしたは公園と言うより広場って感じです。

その一角にある建物が「鉄道博物館」です。
    マディラ島に鉄道!とこれは意外な発見でした。開館は10時からなので15分ほど待ってオープン直後に入館してみました。

なんでも第二世界大戦前に、ラック式の鉄道があったそうです。
    モンテ旧駅舎が鉄道博物館に改装されて、当時の写真や展示物が保存されていて無料で閲覧できます。

今でも鉄道が残っていたらいいアクティビティになったのになぁと悔やまれます

モンテと言うとここからソリに乗って麓(の途中)までカレイロスと言う乗り物(アクティビティ)がありますが、一人30ユーロ。
    うーん5000円近くもします。流石にこれはパスしてロープウェイでフィンシャルまで戻りました。

フィンシャルの麓まで戻ると10時40分です。予定外の鉄道博物館で時間が押してしまいました。

この後、カマラ デ ロボスと言う漁村まで行くのですが、路線バスで行くより周回観光バスを使うのが良さそうと言うので、オープントップバスのYellow BUSで行く事にします。

フィンシャルの見どころを車窓から眺めながら約45分でカマラ デ ロボスとに到着です。

本当ならココで昼食にする予定でしたが時間が押してしまい、次のフィンシャルの戻るバスが30分後なのでそれまで街を散策します。

街から続く遊歩道を歩いていくと一つ先のバス停まで行くと丁度良さそうと言うので歩いていくと絶景が見渡せました

カマラ デ ロボス 散歩・街歩き

YellowBusに乗り、フィンシャルに戻りショッピングモール「Plaza Madeira」でランチにします。あまり時間がないので簡単に済ましてスーパーでばらまき用お土産を買います。
    サンタクルズには大きなスーパーが有れば良かったのですが、こういうのは大型スーパーの方が品数が揃ってますからね。

ドルチェ・ヴィータ・フンシャル ショッピングセンター

さあ、急がないとTPの出発に間に合わなくなります。
    今日の14:10発初TP1688便はA330-900での運航なのでこれは抑えて置かなければと言うことで、Boltで車を手配して撮影地へ直行します。
    TP便は出発が遅れていたので間に合いそうです。

フィンシャルは雲が多かったですが、空港は快晴となんとも運が良いのでしょう。
    お陰でいい条件で撮影が出来ました。

この時の撮影レポートはこちら

19時過ぎまで撮影して街に戻って来たのは20時過ぎです。
    でも日没が21時近くなので十分明るいです。

昨日と違うお店で夕食にします。

オススメのタチウオのフリッターです。なかなか美味しかったです。ポルトガルは魚料理が美味しいからいいですよね~

イベントの出店でアイスを食べながらビーチの心地よい風にあたります。

サンタクルズの街を空港へ向かう飛行機が通過していきます。

さあ明日は帰国です。

7月19日
    ホテルは朝食がありません。と言うより9時半までスタッフが居ないのです。
    近くのカフェで朝食です。オムレツサンドが気に入って今日も注文です。

ビーチの市場に行ってみると魚が並んでいました。さすが島だけあって色々な魚が並んでしました。

午前中は海側から光線があたるので海沿いの遊歩道を歩き滑走路の反対側にある空港へ続く道路の脇から撮影しました。

【準備中】

お昼は昨晩夕食にしたお店へ、ランチメニューにあったタコ料理を食べたと思ったからです。
    海外でタコを食べれるとは嬉しい。
    オリーブオイルで調理さたタコのグリルは最高でした。

13:15に到着するTP1689便は今日もA330-900で運航なので到着を抑えておきます。
    トップ光線ですが、夏らしい風景になりました。

【準備中】

TPが到着した後、反対側の撮影地に移動して時間までします。

フライトは16:55発なので15時にはホテルに戻り空港に戻るようにしなけばなりません。

ギリギリまで撮影しホテルに戻り、預けていた荷物をピックアップして空港へ向かいます。