2026/07/14 - 2026/07/21
TRAVAIRさん
- TRAVAIRさんTOP
2026年の夏、恒例の大遠征は欧州へ行ってきました。
以前から行きたかったマディラ島のフィンシャル空港が目的です。
今回の行程は
羽田~金浦 (泊)
インチョン~チューリッヒ(泊)
チューリッヒ~リスボン(泊)
リスボン~フィンシャル(2泊)
フィンシャル~フランクフルト(泊)
フランクフルト~ミュンヘン~(機中泊)
インチョン~福岡~羽田
です。
今回はチューリッヒからフィンシャルまでです。
空港に戻った後は、チューリッヒからフィンシャルまでTAPポルトガル航空で向かいます。
ソウルから通しで航空券を購入したかったのですが、チューリッヒで1泊すると航空券が高くなるので、この区間は別買いにしたのです。
チェックイン2で搭乗手続きを済ます、スタアラグループなのでチェックイン1かと思っていたのですが、TAPは2なんですよね。
出発が遅れているのでAターミナルの一番端のカフェで一服してからA62番ゲートに戻ります。 -
A62番ゲートにはA320シャークレットのCS-TNRが折返し整備中です。
GROUP3の列に並び上級会員の搭乗が終わった後に機内へ
座席は29Aで最後方です。
この場所が好きなんですが、機材によってはシートピッチが狭くなるんですよね -
18:40にドアクローズとなり18:42に早々とプッシュバックです。欧州線だからRWY28からの離陸なのでタキシング時間は短く済と思いましたが先行機が居たので18:54に離陸しました。
離陸後南西の方向に飛行機しフランス上空に入ったあたりで機内サービスが始まります。
サービスと言っても欧州線のエコノミークラスは機内販売になります。 -
シートポケットに機内販売のメニューが入ってなかったのでとなりの人のを盗み見る(笑)してサンドイッチがあるんだなと見て、サンドイッチとコークをお願いします。
これで12ユーロか・・・ -
南欧の風景を見ながらリスボンに向かいます。
30分遅れで出発したのでリスボンを到着も遅れますがなんとか日没前には到着できそうな感じです。
フライトタイムは2時間40分との事でしたが、一度リスボン上空を通過して大西洋でターンしてRWY02に向かい、20:45にランディングします。
https://www.youtube.com/watch?v=7E4T8BVLlwsポルテラ空港 (LIS) 空港
S16ゲートに20:51にスポットイン。
ターンテーブルで荷物を受け取リ地下鉄駅へ
リスボン地下鉄ではクレカタッチで乗車できるのでカードをかざして改札口を通過し列車に折り返し線から出てきた列車に乗車します。
空港駅から5つ目のCabo Ruivo駅で下車します。 -
駅から歩いて数分のところになるMoov Hotel Lisboa Orienteにチェックインします。
新しいホテルなので部屋も綺麗です。
もう22時過ぎなのでシャワーを浴びて早く寝ることにします。 -
7月17日
翌朝、5時過ぎに目が覚めてしまいました。
この日は11時半発のフライトでマディラ島に向かうのでゆっくり起きてと思っていたのですが・・・
起きたのなら観光しよう!と着替えます。
航空券購入した時は出発時刻が13時半だったので午前中は観光できるなと思っていたのが、スケジュール変更で11時半になり市内観光は諦めていたのですが・・・ -
ホテルから7,8分のところにポルトガル国鉄のオリエンテ駅があります。地下鉄や長距離バスターミナルが乗り入れるターミナル駅でもあります。
この駅の屋根が凄い綺麗と言うことでまずはココから「観光」を始まります。オリエンテ駅 駅
夜があけて来て、10分遅れでやってきた5:55発のSanta Apolónia行始発に乗車します
ポルトガル国鉄にも乗っておかないと言うことで近郊電車ですが、2駅ほど乗車します。
広軌の車両らしく、2人と3人がけのボックシートになっていましたね。 -
終点サンタアポローニア駅に到着です。
乗って来た近郊電車は平屋でしたが隣には2階建て車両がいました。サンタ アポローニア駅 駅
リスボンの東側終着駅になっていて駅舎も歴史を感じさせる建物です。
駅から旧市街を散策します。結構坂がきついですが、石畳の道路に街頭もヨーロッパらしく(って当たり前か)ていいですね~。
ポルタス ド ソル広場 広場・公園
歩いていくとポルタス・ド・ソル展望台に到着しました。
ちょうど日の出の時間と言うことでとても素晴らしい景色を見ることが出来ました。
早朝なので観光客もまばらで清々しい感じがして来て大正解でした。S.ヴィセンテの像 モニュメント・記念碑
坂を少し下ってリスボン大聖堂までやってきました。
ここでトラムが来るのをまってリスボン大聖堂 寺院・教会
折角なのでトラムに乗車します。市内観光しないつもりだったので交通カードを用意してなかったのですがクレカタッチで乗れて良かったです。
あまり事前調査してこなかったのでどこに行くのか判りませんがとりあえず大通りあたりまで乗ってみようと・・・
https://www.youtube.com/watch?v=sVaLn8N587k -
どうやら地下鉄駅の前を通るようなのでBaixa-Chiado駅で下車します。
ここからホテルまでどう帰ればいいのかGoogleMAPで調べると地下鉄だとなんか遠回りになって時間が掛かるようなので、車で帰るかとスマホにインストールした「Bolt」を使ってみました。バイシャ シアード駅 駅
15分ほどでホテルに到着です。最近の開業なのでGoogleマップにはまだ建設前の写真になってました。
ちなみに後で調べたら、Baixa-Chiado駅からCabo Ruivo駅まで簡単に行けたようです。 -
ホテルに戻って朝食です。コンチネンタル式なので簡単な朝食になりますが早朝から活動していたのでちょっと物足りない感じでしたね
地下鉄で空港に向かいます。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
前日にチューリッヒでマディラ島までチェックイン済みなので荷物を預けるだけです。この区間はアップグレード入札をして居たら90ユーロで落札出来たのでビジネスクラスです。
なので保安検査も優先通路だしビジネスクラスラウンジも使えます。 -
ラウンジからは目の前をタキシングする機体を撮影出来るのでアップグレードして良かったです。
搭乗開始が10:50なのでギリギリまでラウンジで撮影してからゲートに行くと丁度搭乗が開始したところでした。
座席は1Fなので一番前です。
続々と乗客が乗り込み11:25にドアクローズとなり、11:32にプッシュバックが始まりました。
RWY02から11:45に離陸しました。
離陸時風景はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=OgYi6WYkvQY -
リスボンを離陸すると大西洋上を飛行します。
ビジネスクラスなので機内食がサービスされます。
ラウンジと機内食の飲食費用と思えば1時間50分のフライトですがそれなりの投資効果は有ったらかな。
機内食の方はビジネスだけあってまずまずのお味でした。 -
食後のコーヒーを頂き外を眺めているとそろそろディセンドが始まるようです。
徐々に高度を落としていきマディラ島の東側を通過、フィンシャル空港を右に見て大きくターンしてビジュアルアプローチで空港に向かいます。
着陸風景はこちら
RWY05に13:16、真横になびく吹き流しを見ながらドッスンとタッチダウン。
何故か拍手が沸き起こります(笑)
A05スポットに13:19にスポットインしました。マデイラ国際空港 (FNC) 空港