西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅どこ行く?相談の結果、今年は自然豊かな西表島へ。<br /><br />水牛車で有名な由布島を散策、イリオモテヤマネコの展示が充実の西表野生生物保護センター、いろいろなパイナップルを味見したりと、南国を満喫!<br /><br />そして、食いしん坊も大満足の、生シークワーサーサワー、石垣牛のにぎり、ひとしのカツオのネギまみれ、初日にして西表島イチの刺身や豚しゃぶサラダをいただきました。

2026夏旅は西表島 その1 由布島水牛車とイリオモテヤマネコ満喫

2026/07/17 - 2026/07/21

みつ

みつさん

夏旅どこ行く?相談の結果、今年は自然豊かな西表島へ。

西表島は石垣島から船です。石垣までは、成田13時25分発のピーチの直行便にて。
    2タミなんですね~あやうく間違えるところでした~

成田空港第2ターミナル 空港

3時間半で南ぬ島石垣空港に到着
    到着ホールにはフェリーやバスの運行状況が。便利です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

離島ターミナル行き急行バスに乗ります。運賃550円はクレカのタッチ決済にてお支払いできました。
    新しく整備中の石垣空港線(道路)を通り、市街地へ向かいます。

離島ターミナルから徒歩5分ほどで、本日のお宿に到着

石垣島ホテルオリーブ<石垣島> 宿・ホテル

リーズナブルなお宿ですが、リネン類も清潔。タオル地の使い捨てスリッパも用意されていて◎
    お部屋専用のユニットバス、冷蔵庫とケトル、ウェルカムコーヒーがありました。

夕ご飯を食べに出かけます。
    ユーグレナモールの一本陸側の通りは、オシャレなお店が多い!
    こちらは瓦屋さんですが、色とりどりの瓦コースターや沖縄ならではのエッセンシャルオイルのアロマストーンとして使うことを提案。
    並びには、貝アクセサリーのお店やセンス良いセレクトショップとか‥早速散財してます汗

ユーグレナモール 市場・商店街

膨らむ物欲を、パイナップルスムージーでクールダウン~
    水分以外を口にするのは、お昼ごはんを成田で食べて以来かも。

お腹空きました~せっかくなので、沖縄ならではの夕ご飯を!
    お飲み物はシークワーサーサワー
    旬を迎えたシークワーサーは、香り爽やか!!レモンほど酸っぱくなくて、飲みやすい!
    半分使って、中身をおかわりしてもう一杯楽しみます!
    お通しのもずく酢はシャキシャキ。梅酢のあんばいが良くとても美味しい~

こてっぺん グルメ・レストラン

お目当ての石垣牛にぎり
    脂が甘くお口でとろけて美味しい~~

ミミガーの和物も美味しい!
    ご馳走様です。

さて、2軒目は有名店。
    18時ごろダメもとで来店し確認したら、21時ごろならお席ありますよということで、その場で予約をしておきました。20時半ぐらいに呼び出しがあったので喜んで参上。
    この時間でも結構人が待っています。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

カツオのネギまみれ
    知り合いのオススメです。新鮮なカツオのタタキに、玉ねぎ、小ネギ、ポン酢、マヨネーズ、ニンニクがとても合う!
    小ネギを野菜感覚でムシャムシャいきます。

こちらのお店は、マグロの専門店。
    細巻きはトロと島らっきょう
    軍艦はトロと海ぶどう
    どちらもおいしい!

イカスミチャーハン
    ニンニクががっつり効いてウマウマ!

紅いもプリンとマンゴープリン
    デザートで〆
    ごちそうさまでした!

おはようございます。
    朝フロントに降りていくと、焼きたてのパンが並んでいます!
    今回朝食付のプランにしなかったので、次回はぜひ!

石垣島ホテルオリーブ<石垣島> 宿・ホテル

朝ご飯は徒歩1分のおにぎり屋でテイクアウト
    注文してから握るポーク卵おにぎりは塩味控えめで優しい味わい。アーサー汁も生姜が効いててとても美味!ごちそうさまでした。

石垣島ポーク玉子おにぎり専門店 玉や グルメ・レストラン

石垣島離島ターミナルから、9時発の八重山観光フェリーにて西表島の大原港へ。
    往復チケットはお友達がウェブで予約済みです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

6割ほどの乗船率。約45分の船内では、西表島の小学生の「ゆっくり走ろうイリオモテ」が上映されています。

大原港到着後、レンタカーを借ります。
    右下の黄色の囲みが大原港。お宿のある上原(矢印)まで、海沿いをドライブ&観光しながら向かいます。(約40キロ)

西表島のメインロードは一本道で迷わない。
    仲間川にかかる橋の上に、早速のイリオモテヤマネコのお出まし

海沿いを走るので、汽水域のマングローブ林が道沿いに広がります。

イリオモテヤマネコその2

野生生物保護センターを見学。
    無料で冷房も効いていて、展示も新しくリニューアルしたそうで、充実しています。

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

イリオモテヤマネコその3

イリオモテヤマネコその4
    目の周りが黒いアイラインが特徴。しっぽも丸くて太く短く、ベンガル猫の亜種だそうです。

こんなに可愛いのに西表生態系の頂点に君臨するんですね。

保護センターはイリオモテヤマネコ推しですが、他にも、カンムリワシの展示や西表のカエルや鳥などの鳴き声が聴けるコーナーとか、とても興味深く見学しました。

イリオモテヤマネコ出没マップ

けっこう頻出してますね。
    これからドライブする道沿いなので、制限速度40キロを意識しつつ、気をつけて運転します。

運転注意マップは、月ごとに更新されています。
    24時間対応のヤマネコ緊急ダイヤルの番号も念のため控えます。

お手洗いもお借りしました。
    給水器のお水もペットボトルに詰め補給します。

無事故350日更新中
    続いてほしいですね!
    保護センターは、ケガをしたヤマネコをケアして山に戻す活動もしています。(こちらが本業ですね)

保護センター見学後、車で5分ほどの西表島メインロード沿いの「島のえき パイランド」さんへ
    パイナップルやマンゴーを販売しています。

甘酸っぱくさっぱりとしたピーチパインやココナッツの香りのする濃厚なココパインとか、時期終わりでしたがミニマンゴーとか、たくさん試食させてもらいました。

お昼ごはんに、八重山そばとじゅーしー(沖縄炊き込みご飯)
    パインジュースやパインスムージーをいただきます。
    ごちそうさまでした。

さて、本日のメイン
    由布島に渡ります。
    旅人の駅チケット売り場にて、1人往復2000円を支払い、リストバンドをもらいます。

由布島水牛車 名所・史跡

浅瀬の先が由布島です。「ゆぶしま」と呼ぶんですね。
    これから水牛車を引く水牛がスタンバイしてます。

水牛車来ました~
    折り返しに乗車。暑い日でしたが、海の上は涼しい風が吹いて、のんびり揺られて進むのがとても気持ちよかったです!
    水牛使いのお姉さまが、三味の伴奏で沖縄唄を披露。素敵でした。

由布島水牛車 名所・史跡

由布島マップ
    右下が水牛車の乗降場

水牛さんは由布島ベースのようで、休憩終了後これから仕事に向かうツノが立派なオスや

別の池では、頭まで水に浸かって気持ち良さげな水牛群とか

代々お仕事されてるんですね。
    お疲れ様です。

さて、由布島内を散策します。南国感たっぷり。

定番のハイビスカスは薄桃色で可愛らしい

植物もエキゾチックな色味

サガリバナ
    夜に花が咲き、朝には散ってしまう一夜限りの幻の花と言われてます。6月下旬から7月中旬が見頃。

ハス池に浮かべてみます

マンタの浜へ

がっっつり干潮で、マンタどころではありませんな。
    小浜島が見えます。

マンタの浜そばの由布島茶屋でアイスを。
    暑い日のアイス万歳。

由布島茶屋 グルメ・レストラン

由布島から西表島へ戻ります。

水牛くんがのんびりしてて、方向間違えたり、途中2回おトイレで止まってたので、後から来た働き者の水牛に追い抜かされてました。(写真)
    潮が引いている午後なら、歩いて渡れないこともないんですが、水牛たちが海で大小しているのと、誰も歩いて渡っていないので、水牛車利用をお勧めします。

さて、本日のお宿に向かいます。
    イリオモテヤマネコ その5

本日から3泊お世話になるニライナリゾートに到着。
    入口の木陰トンネルが奥に誘います。

ニライナリゾート 宿・ホテル

木陰トンネルを抜けるとメイン棟とデッキ

少し年季が入ったデッキですが、気持ちの良い空間です。

デッキから見える景色はジャングル

奥が宿泊棟です。

朝ヨガとか良さそう

4部屋あり、一番奥の部屋になりました。

お部屋に入るとレモングラスの良い香り
    バリのリゾートみたい!!
    木の内装がとても落ち着く~

ベッドサイドには、サンゴとシーグラスのランプ

ベッドに横になると、傾斜天井と天窓が開放的
    ミンサー織の掛け軸も素敵です。

ベッドから外はグリーンな景色で気持ちいい~

物干しや小物干しもあり、共用の洗濯機(洗剤完備)を利用して洗濯しました。

ケトルとコーヒー類
    冷蔵庫もあって、水道水がポットに冷やしてありました。西表の水は柔らかくクリア!水が合う~と思いました。

バスルーム
    左手がトイレ
    カーテン奥がシャワー

一面ガラス張りで広がりがあります。
    シャワールームやトイレから外の緑が見えて、とてもリラックスして利用できました。
    アメニティは、リンス、シャンプー、ボディソープ、綿棒、コットンパッド。それに、ホテル仕様の柔らかバスタオルとフェイスタオル。もちろんドライヤーもあります。
    歯ブラシはフロントに言えばもらえますが、ゴミ削減のため持参歯ブラシを使いました。

さて、夕ご飯へ
    レストランお迎えの車にて

ふるさと亭さんへ
    店内はとても綺麗で、畳敷きの小上がりに座ります。

生ビールと島レモンサワーで乾杯!
    お通しは、サイの目のお刺身の胡麻味噌和え(写真なし)
    美味しくて酒がススム~

豚しゃぶサラダ
    むむむ!
    野菜がシャキシャキ!ほんわか熱の残る豚は脂が甘くて柔らかい。爽やかなミョウガとネギの千切りと胡麻ドレッシングがうまくまとめてる!!この店当たりかも!

お刺身盛り合わせ
    ぷりっと艶々テカテカ!!美味しいぞと猛烈アピールではないですか~~盛り付けも綺麗!
    お供は石垣島の焼酎請福をロックで!

嗚呼!あまりに旨すぎる中トロ~~目を閉じて味わう‥
    (ほかのお刺身もパーフェクト)

焼き枝豆と島豆腐のガーリック揚げ
    どちらもニンニクが効いてるぅ~
    島豆腐は外カリッと中ジュンワリでガーリックのいい風味!

美味しかったぁぁ~
    ご馳走様でした!!