2026/07/17 - 2026/07/21
みつさん
西表島2日目は、午前中ジャングルクルーズ、午後シュノーケリング。
つなぎの時間でビーチにも寄ってみました。ここかな?と少し迷って出会えたビーチは、まさかの天国のような美しさ。予想外の新鮮な出会いは、旅のスパイスですね。
おはようございます。
旅先では早起きの私。朝の散歩に来ました。星砂の浜 (西表島) ビーチ
お宿から徒歩5分ほどの星砂の浜。
西表島の観光スポットで広い駐車場もありますが、朝早くて誰もいない。 -
岩や緑の感じが異国情緒たっぷりでワイルド~
西表島は、沖縄本島より台湾の方が近いのです。 -
星砂の浜ですが、星砂はなさそうです。
かたつむりはいました。
浜辺でよく見るこちらの植物。野生のパイナップル?と思ったら、アダンという常緑樹だそう。実は固くて食べられないそうです。
宿に戻り朝ご飯
ハーブソーセージや目玉焼き、サラダ、かぼちゃポタージュなど、バランス良くてとてもおいしかったです。ニライナリゾート 宿・ホテル
パンはホテルメイド品質
ライ麦パンは外はカリッと中はふんわりトースト。バターと自家採取の濃厚な蜂蜜をつけていただきます。
完熟マンゴーペストリーも美味しすぎるぅ~ -
さて、出かけます。
うなり崎公園展望台へ -
散策路もありますが、日差しが暑い!
水が透明度高く、海中のサンゴが良く見えます。
夕日の名所のようです。 -
うなり崎から車で7分ほど、浦内川のジャングルクルーズへ
受付にて往復3,000円(ちと高い)をお支払いします。浦内川遊覧船 乗り物
マングローブ林の中を船長さんの解説とともに、ゆっくり進みます。
浦内川 自然・景勝地
マングローブとは汽水域に生息する植物の総称。
タコ足の支柱根のヤエヤマヒルギ -
大きな木はオヒルギ(わかりやすいようプレートが付けてあります)
何か水面を流れていると思ったら
サガリバナが流れてました。
カヌーを楽しむ方もいました。 -
空色が目まぐるしく変化します。
この辺りでは風もおさまり鏡面のようでした。
右手奥に稲作で生計を立てていた集落があったそうです。子供たちは徒歩で往復4~5時間かけて学校に通っていたそう。身体鍛えられますね。 -
陽が射すと水面に映る椰子の木とシダ
南国です。 -
40分ほどで、終点の軍艦岩です。
この先、遊歩道を通り2つの滝までトレッキングもできます。(往復2時間半みておくとちょうど良いそう。)
午後に予定ありなのと、足元がビーサンなので、またの機会です。 -
帰りはスピードを出して爽快クルージング。
今度は足元固めて滝まで行ってみたいと思います! -
午後の予定まで少し時間があるので、Google mapで見つけた美多良浜へ
浜へ続く道らしきものはなく、少しウロウロ。ちょっとした駐車スペース(2台)に車を停め、多分こちら(他に何もない)だろうと歩みを進めます。 -
ハブに遭遇しませんように‥マダニに噛まれませんように‥と恐る恐る進むこと数十メートルほどで、木々の間に綺麗な水色の海が見えてきました!
これぞ南の島!!
緩く湾曲する白砂のビーチには、穏やかに波が打ち寄せています。
見渡す限り、誰もいない~ -
綺麗すぎてヤバイ~!
ここは天国ですか~! -
感動‥しばし打ち寄せる波を眺める‥
この後、誰に気を使うことなく、のんびり泳ぎましたー -
お昼ごはんは、途中のスーパー星砂にて購入したお弁当を、宿でいただきます。
ツナ入り炊き込みご飯とつるむらさきの炒め煮がおいしい! -
こちらジャケ買いしたドリンク。
よく見たら宮古島のメーカー製造でした。
甘くて濃厚なおかゆを飲んでいるみたい。栄養満点です。 -
午後は、上原港からボートシュノーケリングです。
ニライナのご主人から紹介いただいたブルーゼストさんに前日に電話で予約。https://bluezest.jp/
テーブルサンゴやお魚が沢山のポイントと、ウミガメが食事に来るポイントを楽しみました。 -
ツアー最後は、サンゴのカケラが集まってできたバラス島に上陸(?)
大潮の干潮時にはタタミ2畳ほどの陸地が現れるそうですが、年々面積が小さくなっているとのこと。温暖化の影響なのか?ブルーゼストツアーのジイジイ曰く、上原航路の引き波でサンゴが引っ張られているのでは?とのこと。バラス島 自然・景勝地
宿に戻りシャワーして、夕ご飯へ
こちらのお店を送迎付きで予約していたものの、7時過ぎの電話に出なければキャンセル扱いと厳しめの条件。
7時過ぎても電話が来る気配もなく、忙しい時間帯なのでお店に電話しても出てもらえず、宿のご主人にご厚意で送ってもらいました。(送り途中で電話あり)ゆんたく酒場 八重山 グルメ・レストラン
屋上から夕日と海が見えました。
オリオンの生!
グルクン唐揚げと甘辛な手羽先
ビールに合う!美味しい! -
ほかに、サラダや牛すじ煮込み、ゴーヤチャンプル(写真なし)もいただきました。
小上がり席でワイワイな素朴な居酒屋さんでした。
ごちそうさま! -
デザートは、お宿に戻って、昨日パイランドで買ったマンゴーをいただきます。
お買い得品(400円)なのに、完熟美味!