西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島2日目は、午前中ジャングルクルーズ、午後シュノーケリング。<br />つなぎの時間でビーチにも寄ってみました。ここかな?と少し迷って出会えたビーチは、まさかの天国のような美しさ。予想外の新鮮な出会いは、旅のスパイスですね。<br />

2026夏旅は西表島 その2 ここは天国?秘境ビーチ発見

2026/07/17 - 2026/07/21

旅行記グループ 2026夏旅 西表島

みつ

みつさん

おはようございます。
    旅先では早起きの私。朝の散歩に来ました。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

お宿から徒歩5分ほどの星砂の浜。
    西表島の観光スポットで広い駐車場もありますが、朝早くて誰もいない。

岩や緑の感じが異国情緒たっぷりでワイルド~
    西表島は、沖縄本島より台湾の方が近いのです。

星砂の浜ですが、星砂はなさそうです。

かたつむりはいました。

浜辺でよく見るこちらの植物。野生のパイナップル?と思ったら、アダンという常緑樹だそう。実は固くて食べられないそうです。

宿に戻り朝ご飯
    ハーブソーセージや目玉焼き、サラダ、かぼちゃポタージュなど、バランス良くてとてもおいしかったです。

ニライナリゾート 宿・ホテル

パンはホテルメイド品質
    ライ麦パンは外はカリッと中はふんわりトースト。バターと自家採取の濃厚な蜂蜜をつけていただきます。
    完熟マンゴーペストリーも美味しすぎるぅ~

さて、出かけます。
    うなり崎公園展望台へ

散策路もありますが、日差しが暑い!

水が透明度高く、海中のサンゴが良く見えます。
    夕日の名所のようです。

うなり崎から車で7分ほど、浦内川のジャングルクルーズへ
    受付にて往復3,000円(ちと高い)をお支払いします。

浦内川遊覧船 乗り物

マングローブ林の中を船長さんの解説とともに、ゆっくり進みます。

浦内川 自然・景勝地

マングローブとは汽水域に生息する植物の総称。
    タコ足の支柱根のヤエヤマヒルギ

大きな木はオヒルギ(わかりやすいようプレートが付けてあります)

何か水面を流れていると思ったら

サガリバナが流れてました。
    カヌーを楽しむ方もいました。

空色が目まぐるしく変化します。
    この辺りでは風もおさまり鏡面のようでした。

右手奥に稲作で生計を立てていた集落があったそうです。子供たちは徒歩で往復4~5時間かけて学校に通っていたそう。身体鍛えられますね。

陽が射すと水面に映る椰子の木とシダ
    南国です。

40分ほどで、終点の軍艦岩です。
    この先、遊歩道を通り2つの滝までトレッキングもできます。(往復2時間半みておくとちょうど良いそう。)
    午後に予定ありなのと、足元がビーサンなので、またの機会です。

帰りはスピードを出して爽快クルージング。
    今度は足元固めて滝まで行ってみたいと思います!

午後の予定まで少し時間があるので、Google mapで見つけた美多良浜へ

浜へ続く道らしきものはなく、少しウロウロ。ちょっとした駐車スペース(2台)に車を停め、多分こちら(他に何もない)だろうと歩みを進めます。

ハブに遭遇しませんように‥マダニに噛まれませんように‥と恐る恐る進むこと数十メートルほどで、木々の間に綺麗な水色の海が見えてきました!

これぞ南の島!!
    緩く湾曲する白砂のビーチには、穏やかに波が打ち寄せています。
    見渡す限り、誰もいない~

綺麗すぎてヤバイ~!
    ここは天国ですか~!

感動‥しばし打ち寄せる波を眺める‥
    この後、誰に気を使うことなく、のんびり泳ぎましたー

お昼ごはんは、途中のスーパー星砂にて購入したお弁当を、宿でいただきます。
    ツナ入り炊き込みご飯とつるむらさきの炒め煮がおいしい!

こちらジャケ買いしたドリンク。
    よく見たら宮古島のメーカー製造でした。
    甘くて濃厚なおかゆを飲んでいるみたい。栄養満点です。

午後は、上原港からボートシュノーケリングです。
    ニライナのご主人から紹介いただいたブルーゼストさんに前日に電話で予約。https://bluezest.jp/
    テーブルサンゴやお魚が沢山のポイントと、ウミガメが食事に来るポイントを楽しみました。

ツアー最後は、サンゴのカケラが集まってできたバラス島に上陸(?)
    大潮の干潮時にはタタミ2畳ほどの陸地が現れるそうですが、年々面積が小さくなっているとのこと。温暖化の影響なのか?ブルーゼストツアーのジイジイ曰く、上原航路の引き波でサンゴが引っ張られているのでは?とのこと。

バラス島 自然・景勝地

宿に戻りシャワーして、夕ご飯へ

こちらのお店を送迎付きで予約していたものの、7時過ぎの電話に出なければキャンセル扱いと厳しめの条件。
    7時過ぎても電話が来る気配もなく、忙しい時間帯なのでお店に電話しても出てもらえず、宿のご主人にご厚意で送ってもらいました。(送り途中で電話あり)

ゆんたく酒場 八重山 グルメ・レストラン

屋上から夕日と海が見えました。

オリオンの生!

グルクン唐揚げと甘辛な手羽先
    ビールに合う!美味しい!

ほかに、サラダや牛すじ煮込み、ゴーヤチャンプル(写真なし)もいただきました。
    小上がり席でワイワイな素朴な居酒屋さんでした。
    ごちそうさま!

デザートは、お宿に戻って、昨日パイランドで買ったマンゴーをいただきます。
    お買い得品(400円)なのに、完熟美味!