西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピナイサーラの滝ツアーに参加。<br />体力にあまり自信がない私でも楽しめ、ジャングルや滝のエネルギーをチャージ!<br />そして秘境ビーチでも癒される‥<br />西表島の自然のパワーは凄い!<br /><br />3~4日目をまとめて枚数が多くなりましたが、よろしければご覧ください。

2026夏旅は西表島 その3 ピナイサーラの滝とジャングルでエネルギー満タン

2026/07/17 - 2026/07/21

2040位(同エリア2235件中)

旅行記グループ 2026夏旅 西表島

みつ

みつさん

ピナイサーラの滝ツアーに参加。
そして秘境ビーチでも癒される‥
西表島の自然のパワーは凄い!

おはようございます。朝の散歩です。
    パイナップル畑に朝の光が差し込んでいます。

海からサンライズ
    日差しが力強い。

本日の朝ごはんは和食
    ゆし豆腐や卵焼き、オクラのおひたしも。
    パイナップルも美味しい~

ニライナリゾート 宿・ホテル

午前中はピナイサーラの滝ツアーです。
    宿にお迎え→送迎車内で申込書記入→駐車場にて準備(バイオトイレもありました。)→カヌーに乗ります。

オーバーツーリズム対策で、ピナイサーラ滝の一日あたりの入場人数が制限されているので、早めの予約をオススメします。(前々日にメール連絡したツアー会社には断られ、慌ててサニーデイズツアーに電話し受入れ可とのことで、ホッとしました。とっても良かったです!)

支流から海近くまで出て、ふたたび川を上流方面へ
    のんびり漕いで30分ほどで、前方にピナイサーラの滝が見えてきました。

上陸し滝までトレッキングです。大きな砂岩がゴロゴロ。
    防水リュックや足首が隠れるマリンシューズはレンタルでツアー代に含まれています。
    濡れても良い服装で参加しています。

トレッキングの道沿いにあるサキシマスオウノキ
    根が板状で硬く、昔はまな板に加工されていたそう。
    南国の木は一年中成長してるので、樹齢は不明とのことです。

急な登り
    あと少しでピナイサーラ滝です。

途中、岩陰にハブが!!
    昨日からここにいるそうで、ガイドさんラインで共有されています。
    サキシマハブはおとなしく毒性は低いそうですが、驚かさないよう距離をおいて静かに観察です。お邪魔してます。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

滝到着~
    落差50m。細かな水飛沫が岩を濡らしています。テンション上がって意気揚々と記念撮影!

お友達は大きな岩の上に登って、ダイナミックなショット!

50mの落差があり滝行は無理ですが、一段下に最大深さ2メートル超えの天然プールがあります。
    あまりに気持ちよくて、水につかりながなビデオを撮りました。

泳いだ後は、ガイドさんがご用意いただいた、温かいさんぴん茶と西表産黒糖で休憩です。
    ガイドさんは生物学科出身で西表島の自然が好きで移住してきたそう。「虫にいにい」として昆虫ツアーも担当しています。そしてお友達とニッチな昆虫の話で盛り上がってました。

帰りはあっという間。
    この先にカヌーが係留してあります。

ピナイサーラの滝をバックに記念撮影
    ガイドさんが撮影してくれた写真は、ツアー後にAirDropで送ってくれました。

下流方面へ向かうと川幅が広がります。
    晴れると暑いので、川の水を服にかけて身体を冷やしながら戻ります。

とても楽しかったです♪

宿まで送ってもらい、着替えて外出します。
    お昼ご飯はスーパー八重で買ったベーコンパンを車内でいただき、次なる目的地へ

農園Cafe ファイミール グルメ・レストラン

旬のフルーツを使ったパフェは、アイス、ビスケットなど全て手作り!
    ピスタチオとココパインのパフェとマンゴーパフェ(1500円)
    マンゴーが甘くて、ココナッツアイスやビスケットとの相性も抜群!!ペロっと完食~もう一つ食べたい!

農園Cafe ファイミール グルメ・レストラン

A Picture Book 着る図鑑Tシャツ
    イリオモテヤマネコTシャツを購入

上原港内にある特産品売り場ゆいまーる
    品揃えいろいろです。
    ちんすこうはスーパーよりも安く、正直価格。

ピーチパイン150円!!

上原港そばのスーパー川満
    地元の方々御用達ですが、お土産コーナーもありました。

スーパー川満 グルメ・レストラン

いろいろ買いました~

さて、水着に着替えてビーチへ
    まずはアクセスしやすそうな、星野リゾートの目の前にあるトゥドゥマリ浜へ。公共のビーチです。
    駐車スペース(5台程度)がありました。

広いビーチにはダイナミックな波が打ち寄せています。
    左手は星野リゾートです。波打ち際で遊んでいる方々は星野にお泊まりかな?

トゥドゥマリ浜 ビーチ

昨日の秘境ビーチとの出会いが忘れられず、ビーチホッピングします。GoogleMapで探したこちらは、耳切の浜。
    細い道の行き止まりに車を停め、遠くに聞こえる波の音を頼りに、林に分け入り坂道を下ると綺麗な浜が現れました!

目印がなく覚えておかないと、何処から来たかわからないのも秘境感が増す~

広いビーチはまたもや貸切状態。
    綺麗な海にテンション上がって、セルフタイマー撮影(斜めってますね笑)

ビーチホッピング後お宿に戻ってシャワーして、この旅最後の晩ご飯へ
    島イタリアンen(えん)
    送迎はなく、行きはお宿のご主人に送ってもらいました。

ミミガーサラダ

うにぷりん
    あおさの磯風味に甘めの濃厚ウニぷりん

イノシシのカルパッチョ
    えっ、イノシシって生で食べれるの?
    臭みはまったくなく脂が甘くて、ほんと美味しい~~

石垣牛のローストビーフ
    きめ細かくしっとり柔らかくて超美味!!

アクアパッツァ
    お魚はほっくり、出汁が出まくり
    コペルトのフランスパンをスープにひたして、美味しくいただきました♪
    ごちそうさま♪

チーズケーキをいただき、ごちそうさま。
    街灯の少ない道を、星空を眺めながらお宿へ。
    おやすみなさい。

おはようございます。あっという間に最終日。
    朝ごはん前にシュノーケリングに来ました。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

お魚がたくさん!
    お魚たちも朝ごはんタイムで活発に動いてます。
    もう少し深いところでは、チョウチョウウオとかヨスジブエダイ、イソギンチャクを棲家にするクマノミも見れました。

朝ごはんは洋食
    ジャングルの緑を眺めながら

ニライナリゾート 宿・ホテル

ライ麦食パン、豆乳パン、
    ブルーベリーマフィンも美味しすぎます。
    西表島の自然と宿のコンセプトがマッチして、リゾート感たっぷりのくつろげるお宿でした。お世話になりました。

レンタカーは大原港で返すので、観光しながら向かいます。
    ニライナリゾートのご主人に教えてもらった大見謝ロードパークへ。
    西表メインロード沿いの駐車場(7台程度)やバイオトイレも完備され、階段降りるとこの景色です!

大見謝ロードパーク 名所・史跡

海に流れ込んでいます。マングローブ林も。

日陰でひと休み

西表メインロードの橋のたもとでアクセス良好なのに、こんなに豊かな自然があるなんて。地元の子ども達が天然プールで遊んでいました。

川底は流れで平らに。砂岩なので適度なザラザラ感もあって、素足で気持ちいい!
    水流が回るところが丸く削られています。

さて、大原港方面へ
    途中ヤマネコ頻出ロードには注意喚起

小浜島が見えます。

大原港そばの郵便局へ
    本日は平日なので、開いてます。

西表大原郵便局 名所・史跡

イリオモテヤマネコ発見60周年の記念切手をお友達が購入。
    八重山チームで企画して、西表島や石垣島限定だそうです。

島の南部へ
    波照間島の住民が戦時中に軍の命令でこの地に集団移転し、マラリア感染で次々と命を落とすという悲しい歴史が残ります。

忘勿石 名所・史跡

さらに南下し、最南端の浜を目指します。
    ビーチとの間に保護林があり、イノシシ避けのフェンスが巡らせてあります。

西表島最南端の浜

南風見田の浜 ビーチ

1965年に南風見浜に遠足できた大原小の子どもたちが捕まえた大きな猫が、新種のイリオモテヤマネコの発見のきっかけとのこと

サトウキビ畑や放し飼いのヤギを横目に、大原方面へ戻ります。

食堂ワタブンブン
    お昼ご飯どこかないかな?とGoogleMapで見つけました。

内部は古民家を素敵にリノベしています。
    田の字型の間仕切りを外して、

お手洗い(写真なし)は、お風呂とトイレが一緒の四畳半ほどのタイル張りの空間!とても可愛かった!

スパイシーチキン定食と白身魚の梅しそあんかけ定食
    栄養バランスよく、とても美味!
    石垣牛の煮込み定食が定番メニューだそうで、そちらもとても評判良いみたいです。

今回美味しいものたくさん食べることができました!

レンタカーを返却し、大原港での待ち時間。
    センス良いお土産がたくさんのヤマネコ商店にて、お買い物を。

ヤマネコ商店 お土産屋・直売所・特産品

西表島でたくさんチャージできました~
    ありがとう~

大原港 (仲間港) 乗り物

帰りは19時25分発のJALの羽田直行便です。
    飛行機に乗る前の早めの夕ご飯は、沖縄づくし!

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港