サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年姉が甥にあたる私の息子と<br />ドジャース対パドレス観戦の2人旅をしたのだけど<br />(その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11965176)<br />とっても楽しかった、また行きたいと!<br /><br />えっ、また行く?<br />私も行きたい!<br />じゃあ行こーっ!<br />となりました(^^)<br /><br />夫も含めて4人旅を予定していたのだけど<br />夫が仕事の都合で行けなくなってしまって残念!<br /><br />観戦チケットは姉が<br />半分公式サイト、半分StubHubで手配してくれました<br />ありがとー<br /><br />飛行機は『ソウル発券』てのにしてみた!<br />【東京発ロサンゼルス往復直行便と<br />ソウル発券(ソウル→東京→ロサンゼルス→東京→ソウル)を比べると<br />前後にソウルが付いているのに後者の方がなぜか3割ほどお安い】<br /><br />ソウル発券の始まりのソウル旅は5月に済ませ<br />本命のロサンゼルスへ出発です!

アラカン姉妹&息子の3人旅 ドジャースvsパドレスを楽しむよ~② サンディエゴ後編

2026/06/26 - 2026/07/05

かめきちともとも

かめきちともともさん

去年姉が甥にあたる私の息子と
ドジャース対パドレス観戦の2人旅をしたのだけど
とっても楽しかった、また行きたいと!

えっ、また行く?
私も行きたい!
じゃあ行こーっ!
となりました(^^)

夫も含めて4人旅を予定していたのだけど
夫が仕事の都合で行けなくなってしまって残念!

観戦チケットは姉が
半分公式サイト、半分StubHubで手配してくれました
ありがとー

飛行機は『ソウル発券』てのにしてみた!
【東京発ロサンゼルス往復直行便と

ソウル発券の始まりのソウル旅は5月に済ませ
本命のロサンゼルスへ出発です!

レンタカー 徒歩

3日目
    おはようございます!

姉と2人でホテルお向かいのお店に朝ごはん食べにきました
    日曜の9:30 ほぼ満席です

Broken Yolk Cafe

グリルチキンが乗ったサラダとパンケーキです

隣りの席のご夫婦に
    1人はパドレスファンなのに、もう1人はドジャースファンなのね
    って言われましたー

そうよね
    姉は全身ドジャース
    私は全身パドレス(Tシャツ地味だけど)
    だもんね(^^;

ホテルに戻ってもまだ息子は寝ておりました
    遅くまでお仕事していた模様

ベッドに広がる姉の洋服たちが見事にブルーだったの巻

レジデンス イン バイ マリオット サンディエゴ ダウンタウン ガスランプ クォーター ホテル

11:45
    この日はデーゲーム
    訳あってちょっと早めにスタジアムに入ります

ペトコ パーク スタジアム・スポーツ観戦

雲ひとつない青空です!

練習している選手はいないですね

この日は
    なんと、レクサスクラブが利用できるチケットなのであります(^^)
    満喫したく早めに来たのでした

姉がチケット手配してくれました
    ありがと~(^^)

シート側からは
    この上のガラスの所から入ります

反対側の入口はこちらです

姉曰く
    デイゲームなので日陰になる席を調べていたらこの画像が出てきて
    購入したら偶然レクサスクラブアクセスできるって席だった
    らしいです!

ご親切に『SHADE MAP』なるものがあるのね
    ありがとー

座っても試合が見られる素敵なテーブルもあるのだけど
    2日前にオープンする先着順の事前予約が必要なのだそうです

カウンター席もあります

早めに行ったけども席はほぼ埋まっていて
    ここが空いていて良かった!

クラブに入れるけれど飲食は有料です

• 縁ギリビールいただきまーす

縁ギリビールいただきまーす

姉がメンバーシップ会員になっている
    ロサンゼルス情報を発信しているYouTuberさんが
    この日ペトコパークにいらっしゃるとのことで
    お会いできました!

LAのジェスチャーを教えてもらい…

やっとできた!
    と思っていたけど
    よく見るとできてなーい(^^;
    サッとできるようになるには時間かかりそうですね

YouTuberさんもウエスタンブーツ履いてるけども
    ローカルの女性もTシャツやユニフォームに履いてる方多く
    どうもアメリカでは流行っているらしいぞ

そして
    私のTシャツやっぱり地味だわー
    (しつこくてごめんなさいね)

息子合流

ホットドッグとオレンジジュースをオーダー
    (息子は炭酸が苦手なのでコーラは飲まないのです、ビールもね)

国歌斉唱

シートからの眺め

クッション付き
    ありがたーい

• ビールが美味し~

ビールが美味し~

CoCo壱だ!

CoCo壱のカレーまん食べたよ
    お店の人日本人でした
    画像ないけども

初めてペトコパークに来た人がもらえるバッジをもらいに
    『Guest Services』にやってきた

おっ!
    ウォールアート発見!

撮っていただきました~

• 早速キャップにバッジつけてみた

早速キャップにバッジつけてみた

• でね<br />前の席の男性のパンツが気になって仕方がなく<br />こっそり撮ってごめんなさいなのだけど<br />下着のパンツとカーキのパンツが繋がっているデザインなのか<br />まったくの別物で、腰パンのやり過ぎなのか<br />どっちなのだろう…<br /><br />繋がってないと下がってるきちゃうから<br />これがデザインなのかな

でね
    前の席の男性のパンツが気になって仕方がなく
    こっそり撮ってごめんなさいなのだけど
    下着のパンツとカーキのパンツが繋がっているデザインなのか
    まったくの別物で、腰パンのやり過ぎなのか
    どっちなのだろう…

繋がってないと下がってるきちゃうから
    これがデザインなのかな

タティスー!

大谷さーん!

• タティスにデッドボール(&gt;_&lt;)<br />痛そー!

タティスにデッドボール(>_<)
    痛そー!

でも立ち上がって一塁に歩いて行き
    フリーマンがに声をかけられてました
    大丈夫かな?

わわわ!

松井投手出てきたよー

なんと!
    松井投手、大谷さんを三振に!
    すごいよー

大谷さんファンだけど
    松井投手も応援したい!
    もうね、親目線よね

タティス、打ちました!
    デッドボール大丈夫そうでよかったー

大谷さん
    デッドボール避けます

ドジャースの勝利です(^^)

で、選手のハイタッチ撮っていたら
    『ドジャース勝ったね!』なのかは知らんけども
    目の前でキスとかしちゃうところを撮ってしまった
    で、
    私も旅行記に載せちゃうという

お幸せに~(^^)

後ろに座っていた日本の方にとってもらいました
    ありがとうございます(^^)

お~
    姉はLAジェスチャー完璧!

息子を撮影

それを姉が撮影、笑

スタジアムの出口に向かう途中のショップに吸い寄せられる~

こちらのタティスのセクシーなこと!
    サインあるよ!

タティスコーナー

サイン入りユニフォームは$2,000 とな!

目に焼き付けて帰ります

• また来るから待っててペトコパーク!

地図を見る

また来るから待っててペトコパーク!

ペトコ パーク スタジアム・スポーツ観戦

17:30
    姉と2人で早い夜ごはん食べに来たよ

『Sab Lai Thai Kitchen』

前菜のプレートと
    とっても美味しかったタイティーとタイコーヒー

ヴィーガンメニューもありました

フライドライスに

デザートの
    マンゴースティッキーライスが美味しかった!

ごちそうさまでした(^^)

そしてこちらは
    部屋でお仕事している息子にテイクアウト

麺は伸びないようにスープと別包装でした

先ほどペトコパークのショップで
    息子がボールを飾るこのケースを買い
    昨日キャッチしたボールを早速入れみた

19:30
    車でトレーダージョーズに来たのだけど
    その近くのアイス屋さんに長蛇の列

Handel’s Homemade Ice Cream Hillcrest

行列なかったら食べたんだけどな

お土産などを買いたく潜入します

Trader Joe's

お目当てはスパイス
    たくさんあるー!

かなり悩んでいたら
    こちらの方が詳しく教えてくれましたよー
    ありがとうございました(^^)

たくさん買ったのだけど
    『チリライム』は使わないなーと買わなかったのだけど
    後で後悔することになる(>_<)
    (詳細はロサンゼルス編にて)

パケ買いしたくなるビールがたくさん!

姉がパドレスのこちらを購入
    アルコール入りコンブチャだったって

コーヒー豆購入

美味しそうなディップたちに

スープも美味しそー

翌日のランチを購入して帰りまーす

レジ係さんがね
    お客さんにたくさん話かけて、楽しくお仕事していてね
    なんかね、微笑ましくなりまた(^^)

ホテルのパーキングにレンタカーを停めているけど
    宿泊者割引があるわけではなく
    1日$70もかかるのですよ、びっくりだよね

ホテルの隣にパーキングあるのでこちらに停めます

日本のパーキングは出庫する時に支払う事が多めだけど
    こちらでは先に『いつまで停めます』を申告して先に支払うっぽかったよ
    (多分だけども)

21:45

小腹が空いたらしく
    日本から持ってきた辛ラーメンとお茶漬け食べる息子

おやすみなさい

4日目
    おはようございます

8:00
    ホテルで朝食いただきます
    相変わらず息子の食欲すごー

10時からサッカーワールドカップ日本vsブラジルを
    部屋で観戦予定

それまで1人で街散策して撮影することにしましたよ

• サンディエゴはレンガの建物多いですね

サンディエゴはレンガの建物多いですね

犬のお散歩している人をよく見かけるました

そして
    この、犬の糞を処理する袋があちこちにありました

初日の夜に見つけたこちら
    門の中に入ると

マチャドや他の選手たちもいらっしゃいました

• ビルに映った青空と青いトラック

地図を見る

ビルに映った青空と青いトラック

こちら
    初日に行ったタコス屋さん
    また食べたいなー

バスが走ってる

荷下ろし中かな

ホテルの部屋から見えた
    鳥のウォールアートを見上げてみた

開店準備万端

10:00
    ワールドカップサッカー 日本vsブラジル
    試合開始です!

事前調べでは海外では見れないと思っていた『DAZN』
    見れました
    でもさ、画面小さい

ブラジル戦だったらテレビでやってるかも?
    と思ってテレビ付けたらやってた!
    おっきなテレビで見られて嬉しー

息子は寝ながら見ておる

日本が先制したよー!
    大興奮!

そして姉は
    推し活のチケットをゲットしたくスマホとにらめっこ

欲しかったなー
    日本負けちゃった
    大興奮をありがとー!

前日にトレジョで購入したランチたち
    買いすぎてしまった

さくらんぼ、甘くて美味し~

13:30
    マリオットのプラチナランクの特典でレイトチェックアウトお願いしてまして
    おかげでゆっくりサッカー見れて
    ランチまでできました
    ありがたいですね!

ホテルチェックアウトします

美術館大好き姉を送りに来ました

姉はサンディエゴ美術館
    息子と私はミッドウェイ博物館
    別行動しまーす

サンディエゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

★★ここからは別行動となりましたので、姉が書きます~★★

画像は美術館の建物正面です。約100年前にスペイン風に作られたとのこと

サンディエゴ美術館は、確か去年日本で美術館名を冠した展覧会が開催されてまして、見に行っておりました

その時はこの美術館が誇るスペイン絵画が主に来日していたのですが、今回の目的は、ジョージア・オキーフです

旅行前、サンディエゴについて少し調べていましたら、この美術館には彼女の作品が複数ある、と知りまして、これは観に行かねば!と思っての来訪でした

サンディエゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ちなみに美術館正面に向かって左手には、こんなカフェスペースがありましたよ
    美術館入館には服に貼るシールをくれるので、途中ここで休むのもいいかもしれません

奥には気持ちのいい中庭スペースもあって素敵な空間でした

さて入館ですが、少し手間取りました

クレカが使えるマシンがあったので買ってみたところ、入館に必要なQRコードはメールで届く仕組みだったのですが、いつまで経っても届かない…入力間違いしたかもしれません汗

ですがマシンで登録した名前を窓口で告げると、控えがあるらしく照合してくれて、無事入館シールをくれました、ありがとう~

画像はエントランスを入ったところにあるホール。内部も重厚なつくり

そしてそのホールすぐ右手には、早速ジョージア・オキーフの作品がありました!

『The White Flower(白い花)』

彼女の絵は、この作品のように花を大きく描いたものが多くて、わたくしは若い頃からそれらが大好きでした

こんな風に、花の細部をじっくり観察する機会って普段ないですよね?でも目の前にこんな絵があったら、見つめないではいられない…

この花はこんな形をしていたんだなあ、とか、香りまで伝わってきそうだなあ、とか、思いを巡らしつつ長く見入ってしまいました

隣の絵も彼女の作品

『Barn with Snow(雪のある納屋)』

紺色の建物の色味が好きな色だなあ、なんて思ったり、左側の建物は赤くて、雪の白との3色がトリコロールだなあとか(浅い感想…汗)

『Purple Hills(紫の丘)』

全く緑のない岩肌だけの丘。でも赤紫の色がきれい
    丘の景色だけど、なんだか生き物みたいにも見えたりして、今にもモゾモゾと動き出しそうな…

ジョージア・オキーフの絵は残念ながらこの3枚だけでした。サンタフェには彼女の美術館があるみたいだけど…さて、行ける日は来るのか?日本でまた彼女の美術展やってくれないかなああ??

同じ部屋に、似たような赤い丘?山?の絵がある~と近づいてみたら、ホックニーが描いたグランドキャニオンでした

結構大きな絵で、山々が迫ってくるよう(山?崖?)

ホックニーの絵は他にもう一点(別の部屋にあったのですが)

なんだか不思議な…昆虫?

ちなみにタイトルは「無題」

さて、ここはこの美術館の1番のコレクション分野である、16~18世紀のスペイン絵画コーナー

中心にあったこの作品は、前述の日本での展覧会のメインビジュアルになっていた絵

フアン・サンチェス・コターンの精密な静物画で、静かに見入ってしまった(その割にクローズアップの画像は撮り忘れ)

こちらは、スルバランの『神の子羊』。この絵も日本での美術展で観た作品。また会えたね~

子羊の頭上には光輪があって、この子はキリストの象徴なんだって。キリストはそもそも、人類の罪をあがなう最後の犠牲の子羊、と考えられていたので、スルバランはこう描いたらしい

これから死を迎えることを受け入れて、静かにその時を待っているような。そんな瞬間であるのに、子羊はかすかに微笑んでいるようにも見える。なんだか崇高なものを見たような気持ちになりました

そして、ゴヤに

ルーベンス!

それから、一目見ればすぐわかる、エルグレコもありました

これもエルグレコでした!でも人物が細長くないので最初わからなかった…調べたら彼の初期作品だそう

スペイン絵画の部屋の最後は、私の大好きな画家ヒエロニムス・ボスと、その工房による『キリストの逮捕』

以前マドリードのプラド美術館を訪れたとき、幸運にもボスの大回顧展が開催されていて、たくさんの作品を観ることができました

わたくしは彼の絵に、どこか禍々しさを感じてしまう。人間の裏の顔を暴くような、目を背けたくなるようなもの

でも、そういう面も持っているのが人間なんだということを、見せつけられるような気がするのかな……

見たくないものも、人間の現実として受け入れなければいけない。そんな気持ちにさせられる画家だなあと改めて思いました

そんな巨匠の絵画がもりだくさんな場所なのに、人はまばらで独り占めしながら鑑賞できました~、穴場スポットでしたね!

ちなみに撮影中のこちらの方、G-DRAGONさんのブランドのお洋服を着ていらした。ふふふ、VIP仲間かしら

さて違う章のお部屋に行きますと
    (どんな章だったか撮影忘れましたが、中世から近代に時代が下っていった感じだったかな…)

こちらはピカソ

ウォーホール

デュフィ

は来年2027年春に大きな展覧会がありますね、今から楽しみです

モネもあった!

ピサロに

ボナール

そして更に進むと、なんと東アジアの美術とな!

いやあ、優美な観音様
    中国のご出身だったような

中国の工芸コーナー。どれも手の込んだ美しいものばかり…

特に気に入ったのがこの手鏡
    いろんな色の玉(ぎょく)が嵌め込まれたシルバーのもの。美しい~

朝鮮半島のやきものたち

微妙な色が出ていてじっくり眺めてしまいました

浮世絵など日本コーナーもありまして、その中に川瀬巴水の作品も何点かありましたよ

あのスティーブ・ジョブズがコレクションしていた版画家さん。最近日本でも展覧会がありましたね

そしてこちらも日本人アーティスト、杉本博司の『Time Exposed』

世界各地の海と空を、水平線を真ん中に置いて撮った、とても静謐なモノクロ写真

この方の写真展も日本で開催されていて、NHKの「日曜美術館」でも特集されていましたね

私が初めてこのシリーズを見たのは、直島の美術館でした

その時は「シンプルな構成だなあ…」な~んて浅い印象しか持っていなかったのですが、実はとても意味深いテーマを掲げ、長い時間をかけて構想し、ようやく実現した作品だということを、帰国後に「日曜美術館」を見て知りました

写真展、行ってみようかな

そのほかマグリットや

マチス

ダリなどもありました

イランの工芸コーナー

アメリカとイランは今まさに戦争の真っ只中なので、少々複雑な気持ちにもなりました。でもそんな状況にあっても、アメリカの美術館でイランの文化や芸術がこうして大切に紹介されていることに、なんだか感じるものがありました

政治的には敵対する国であっても、それと、その土地で長い時間をかけて育まれてきた文化や芸術の価値とは別のもの。そこにはきちんと線を引き、作品そのものにまっすぐ目を向ける…そんな美術館の姿勢を感じられるコーナーでもありました

そして何より、これらの焼き物はわたくしの大好きな部類なので、じっくり堪能しましたよ~

これはラスター彩の器?だったかな?
    何の模様だろう、、鳥?植物?

これはキャプションを取り忘れたのですが、タイルで作られた壁画。ブルーが美しい~

クローズアップ
    いつまでも見飽きなかった

最後にあらゆる地方の焼き物コーナー

ローマングラスに

なんと!これまた大好きな中国の鼻煙壺と、日本の根付コーナーもありました!

このグリーンガラスに青い被せのものが一番気に入りました~

他には、南と東南アジアのコーナーと、

インドの細密絵画もありましたが、時間が足りなくて駆け足になってしまいました~

企画展はロートレックでしたが、ここもほぼ素通りとなってしまいました。残念

それでもすべて回るのに約3時間かかりました。まあわたくしはいちいちキャプションを翻訳したり、最近はChatGPTと美術談義もしながら鑑賞したりして、おそらく一般より時間がかかってしまったのだと思います

1/3くらいは駆け足鑑賞となりましたが、世界の美術を一気に駆け抜けたような、見ごたえのある美術館でした、大満喫いたしました~

その間、甥っ子と妹は結構待ってくれていて、大感謝です。ありがとう!

★★姉の美術館コーナーでした~長くなってしまった~★★

姉を送った後
    息子と私はミッドウェイ博物館にやってきたよ

博物館にパーキングあるけど
    駐車場は路駐にするらしい
    博物館お向かいのカフェの前

何時から何時まで停めると入力して
    先にお支払いするシステムみたい

路駐にもいろんなタイプがあるんだね

博物館の料金とオープン時間

ミッドウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

潜入します

入ってすぐのところに音声ガイドあります
    料金に含まれていて
    日本語でも聞けますよ

1番最初に甲板にやってきたよ

こちらがトップガンでトムクルーズが搭乗した機体
    (だと思われます!)

こちらのヘリコプターは
    なんか、映画プラトーンを思い出しちゃうな

戦闘機の操縦席に乗れるので乗ってみる息子

私も乗ってみたよ
    わわっ!レーダーだらけ
    全てを覚えて瞬時に操作できるパイロットはほんとすごいです

地上のように広いけど甲板です
    これ、真似しゃうよね

私もしてみた、笑

背後にある建物は艦橋、空母を動かすための司令塔です
    中に入れるのだけど30分待ちなのであきらめました

甲板からはコロナド橋が一望できます

レーダー室

このボタンの数よ!

ヘリコプターもたくさん展示してあります

飲みかけのコーヒーとかメガネとか
    数分前まで座っていたような演出

碇も太い!
    もう1本ありましたよ

売店も充実してました

『勝利のキス』見えました
    ここからでも大きいのがわかるね

こちらのお二人
    たまたま出会った2人が喜びのあまりキスをしたもので
    面識はなかったらしいという話

サンディエゴ美術館満喫している姉を迎えにきました

車をパーキングに停めて美術館に向かう途中
    民藝国際博物館の前辺りで
    ガウディみたいなオブジェ発見

そして
    お店は閉まっていたけど鯉のぼりもありました
    日本の民藝品てことなのかな?

無事に姉と合流

今日のコーディネート
    まだ撮ってなかったので美術館のトイレでやってみた

もうね、毎日ほぼ同じ洋服でございます^^;

ではでは
    アナハイムへ向かいまーす!