2026/07/20 - 2026/07/20
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,655,814アクセス
以前、東京のベッドタウン?中央本線通勤圏?で山梨県上野原市のちょっと変わったマンション『コモアしおつ』と『パストラルびゅう桂台』の訪問レポしましたが、丘陵地の多い、神奈川県にも珍しいマンションが散見されます。
バブル遺産 東京通勤圏の天空ニュータウン巡り
そういったことで今回は、横浜市磯子区にある『ブリリアシティ横浜磯子』に足を運んでみました。
偶然ですが、同じフォートラベラーのマシューさんも当方の一週間後に同じ場所を訪問された旅行記をアップされておりました。
『ブリリアシティ横浜磯子』は『東京建物』が建設し、2013~2014年竣工の全13棟、総戸数1,230戸、2006年まで営業した『横浜プリンスホテル』の跡地に建設されたマンション群です。
敷地内にはマルエツ、カフェ、ドラッグストア、塾、保育園、クリニックモール(内科、小児科、歯科、耳鼻咽喉科、調剤薬局)、クリーニング店など生活に必要な施設が揃った街を形成しています。
『ブリリアシティ横浜磯子』
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
①での『伊勢山皇大神宮』参拝後、桜木町駅からJR根岸線の『磯子駅』まで移動。
磯子駅 駅
朝食まだだったので駅前の『松屋』で充電。
スズキヤ 磯子店 グルメ・レストラン
そして出現した丘の頂に広がるマンション群。
海抜66mの丘の上に建っています。
眺望よさそうですが、上り下りの生活が大変そう。 -
因みに丘の上に建つマンション群はこのような地盤に建てられています。
あの上までどうやって行くのかと言うと・・・
ここに秘密が・・・
駅から徒歩4分の場所にある『ブリリアシティ横浜磯子』の入口。 -
フロア案内図がありますが、見てもよくわからない。
そして目の前に登場したのは駅の改札まんま。
その向こうにはSFチックな不思議なトンネルが続いている。
これは、マンション敷地へ続くグランドエレベーターへ伸びるグランドコリドーと言うらしい。 -
住人は自宅のカギを翳すとゲートが開く、ここは有料にはなりますが、住人以外も利用でき、駅改札と同様に交通系ICカードを翳す仕組み。
料金は片道50円、利用者は1日平均約3000人だそう。
自分のSuicaを翳すとちゃんとご利用金額50円と出て残額まで表示した。
そして未来感覚のトンネルを進む。
突き当りにはエレベーターホール。
4基のグランドエレベーターで約60mの高さを一気に上ります。
エレベーター内部。
ボタンは①と②しかない。
その上には禁止事項が貼ってある。 -
jh2fxvも小学生の時、近くに当時は珍しいエレベーター付きの8階建てのビルが建ち、珍しくて用もなくても載って遊んだ記憶が蘇りました (^^ゞ
エレベーターの断面構造。
そして上にもゲートがあった。
ここでも改札口?(ゲートですね)にタッチして出場。
エレベーター出るとホールになっていて休憩できるソファーまであった。
独自の花火大会も開催しているみたい。
これはいいですね。 -
エレベーターゲート横の展望デッキからは横浜港を一望できます。
部外者で50円払ってもこれを見に来る価値はあるかと・・・ -
丘の上の案内板。
敷地内にはスーパーマルエツ、カフェ、ドラッグストア、塾、保育園、クリニックモール(内科、小児科、歯科、耳鼻咽喉科、調剤薬局)、クリーニング店など生活に必要な施設が揃ってます。 -
マンション群の配置はこんな感じ。
ここがロビー、左右にマンションロビーがありますが、ここは居住者のみが利用できます。
朝のお掃除をされています。 -
東京ドーム約2.5個が収まる約11万7000㎡の丘陵状の敷地に建てられた、A~Mの計13棟、総戸数1230戸のマンション群。
道路向かい正面の丘の上には『貴賓館』
右側に商業施設が集まる建物があった。
まずは商業施設に向かってみます。 -
クリーニング屋の看板ありますね。
ヴィレッジカフェ 磯子店 グルメ・レストラン
階段を上がると広い展望スペースになっている。
展望スペースからの眺望。
北側は横浜市街地、みなとみらいのランドマークタワーも見えます。 -
西側に住宅が拡がり、富士山や丹沢山地も一望できるそう。
南側は東京湾や房総半島も望める。
この建物は、1937年に建てられた『貴賓館』
昭和天皇義弟にあたる東伏見邦英伯爵が別邸として建築したもの。中村孝明貴賓館 グルメ・レストラン
1993年には横浜市の歴史的建造物に認定されており、ホテル解体時にも保全されてマンション管理組合が維持管理を行っているそうです。
旧東伏見邦英伯爵別邸 名所・史跡
お店も入っているようで、巨大な石灯篭もどーんとあった。
天ぷら 花衣 中村孝明貴賓館 グルメ・レストラン
『貴賓館』から2棟のマンションに挟まれたエレベーターホールを見下ろす。
外観形状が異なるマンションが立ち並ぶ。
窓も変わったデザインだ。
ちょっと暑いですが、中央にある公園を歩いてみます。
緑いっぱいですわ。
ここにマンションを建てずに広大な公園としているのも商売第一を優先させず街づくりしている感があった。
暑いので誰も歩いていない (^^ゞ
こちらは敷地内周回道路。
駐車場は殆ど地下にして歩行者動線と完全に分離されているため、安心して敷地内を歩くことができるのも良い環境。
丘の上の街並みを見ながら・・・
グルっと一周。
スタート地点まで戻ってきた。
エレベーターホールへ向かいます。
そして再びゲート前。
今度は下りエレベーター。
4基あると混雑もしなさそうな・・・ -
そしてトンネルを進み、出口ゲートへ・・・
まるで駅の改札ですね。
でも、交通系ICカードが無かったり、残高が無い場合、このゲート通れないと思う。
そういう時はどうしてるのか疑問。 -
出場しました。
そして出口へ・・・
振り返って見上げると結構高いわ。
しかし、よくこんな構造にしたもんだ。 -
磯子駅へのアクセスもヨシ!
横浜や都内へ通勤するのにも良い場所でした。
磯子駅 駅
・・・と言うことで本日は始発で『伊勢山皇大神宮』と『ブリリアシティ横浜磯子』の異色の組み合わせで足を運んでみました。