二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限の切れそうな旅行サイトのポイント消費の為、近くのホテルに宿泊しました。10年ほど前に始まった祇園祭「後祭」は見たことがなかったので、「大船鉾」を見るためにちょこっとステイ。<br /><br />「後祭」は露店や歩行者天国も無く、また「前祭」に比べると山鉾の数も少ないので、「前祭」ほどの大きな賑わいはありません。「前祭」のような大混雑の人混みを歩く体力はもう無いので、これくらいで丁度いい感じ。じっくり楽しむことができました。とはいえ、この日の最高気温は35度超え。関係者の皆さんは大変そうでした。<br /><br />「前祭」の期間に比べると、ホテル代もグッとお手頃になっており、ポイントやクーポンを利用してお得に宿泊できました。

初めての祇園祭「後祭」を楽しむちょこっとステイ

2026/07/22 - 2026/07/23

tamtravel

tamtravelさん

自家用車

今日のホテルは「アーバンホテル京都五条プレミアム」。堀川通りに面して建つ、2020年3月開業の新しいホテルです。館内はとても綺麗です。

アーバンホテル京都五条プレミアム 宿・ホテル

堀川通りに面したサウナ付き大浴場のあるホテル by tamtravelさん

窓辺には居心地の良いコンパクトなソファとテーブル。

水回り。

この部屋はシャワーのみでした。最上階の9階にサウナ付き大浴場があるので、ここは使用しませんでした。

部屋は7階のツインルーム。交通量の多い堀川通りに面していますが、静かな部屋でした。

ただ翌朝5:00過ぎから始まった、中央分離帯や歩道の大木に止まる蝉の大合唱には驚かされました。とはいえ夫は気にならなかったそうなので、人に寄るのかもしれません。

ホテルを出て、早速祇園祭へ。念願の「大船鉾」です。

圧倒的な大きさ。

美しい装飾。

大船鉾。四条通り側から。

四条通りを超えて「鯉山」。

「橋弁慶山」

カバーがかけられたままの山もあり、宵々山とはいえ「前祭」に比べると全体にひっそりしています。

タバコ屋さんのディスプレイ。祇園祭の山鉾の土鈴が売られていました。

日が暮れ始め、明かりを灯した「大船鉾」。美しい。

汗だくでホテルに戻り、大浴場で汗を流しました。女性大浴場にもドライサウナがあるホテルはポイントが高い。女性大浴場は堀川通りに面しており、ブラインドが常に下がり外は見えません。(もちろん外からも)夫によると、東に面した男性大浴場はブラインドがなく外が見えるそうです。

ぐっすり眠って翌朝。6:00amからの朝食へ。インバウンドの方も多いのですが、お風呂でも朝食会場でもマナーが良くていい感じ。

朝食ブッフェは洋食から和食まで一通り揃っています。

「アーバンホテル」のオリジナルカレー。甘口で子供でも食べやすい味です。

朝食を終え、堀川通りを歩いて西本願寺へ。堀川通り沿いにビックリするほどホテルができていて驚きました。以前は五条の東急ホテルくらいしかなかったのに。

堀川五条の醒泉横断歩道橋を通って、15分ほど歩いて西本願寺に着きました。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

御影堂では6時から始まる「晨朝勤行」をされており、多くの方がお参りされていました。

通路を渡って阿弥陀堂へ。

しっかりお参りをして、再び歩いてホテルに戻りました。

大浴場は朝5:00から9:00まで開いているので、汗を流してさっぱりしてチェックアウトしました。楽しかった。