2026/08/01 - 2026/08/01
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 旅行記1969冊
- 1,823,446アクセス
2026年8月1日、九州へ日帰り旅行してきました。
2026年7月末で筑豊電気鉄道線西黒崎駅が廃止されました。駅自体は2021年10月にすでに営業休止となっていましたが、正式に廃止となり鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」でも再乗車が必要となりました。
当初、7月31日に久しぶりの高山本線を鈍行列車で南下し、廃止が決定した名鉄広見線新可児~御嵩間に乗り、その後中部国際空港から福岡空港へ飛んで九州入りを考えていました。
それが7月31日に用事が入り、やむを得ず8月1日に日帰りで出かけることになりました。中部国際空港から福岡空港へはジェットスターの変更できない一番安い運賃の航空券を予約していたので、サイトからはキャンセルもできませんでした。ウェブチェックインもしていないのでノーショー扱いになったのでしょうが、無断キャンセルのブラックリストに載せないでくださいね。(笑)
日帰り弾丸旅行となり、行きは新幹線と特急乗り継いで九州へ向かうこととしました。なお、乗車券・特急券は友人にJR西日本の株主優待券を譲ってもらいお安くなりました。
- 新幹線 JR特急
今回は、日程の関係で金沢駅から出発します。
金沢駅近くの駐車場だと1日1,000円超えのところもありますが、駅から徒歩5分くらいのところにあるこちらは、週末400円、平日700円とビジネス向けなのか、週末のほうが安くなっているところでした。 -
以前何度か利用させていただいた少し駅に近いこちらは、平日最大12時間で900円、土・日曜日は400円、あれれ、こちらでもよかった。(笑)
金沢駅西口、金沢駅近くに車を停めて金沢駅から出発するのは久しぶりです。(2017年5月以来)
金沢駅 駅
西口、西口バス乗り場には、まだ午前6時前なのに能登方面へ向かう方等が結構たくさんいました。
また、駅内のセブンイレブンは既に混雑していました。
富山駅も始発電車に間に合わせて営業しないのかな。 -
みどりの窓口は午前7時から(改札内は午前5時30分から)
東口はおなじみの鼓門
鼓門 名所・史跡
東口
新幹線のりばへ、金沢駅を通るJR線は北陸新幹線のみです。
始発の6:00発「つるぎ1号」に乗ります。
駅名標
金沢駅 駅
金沢駅6:00 → 敦賀駅6:57(つるぎ1号)
10号車 W726-505に乗車
10号車指定席
W726-505
車内は空いていました。
私の隣には敦賀駅まで誰も乗りませんでした。 -
各駅に停車して1時間弱で敦賀駅に到着
敦賀駅 駅
在来線のりばへ移動します。
「サンダーバード2号」に乗ります。
敦賀駅7:05 → 新大阪駅8:26 -
先頭12号車 クハ683-704
サンダーバード 大阪行き
車端部のコンセントのある席は空いていませんでした。
ひとつ前の一人掛け席に座ります。 -
テーブル引き出すとこんな感じにずれます。(笑)
お客さん半分くらい乗って出発、小浜線と別れます。
朝早かったので少しうつらうつらしていたら、もう京都駅でした。
京都駅で後ろのお客さん降りたので席移動して、スマホ少し充電しました。
京都駅を出ると車掌さんちゃんと巡回されて、席移動したことを伝えました。京都駅 駅
阪急京都線と並行する区間、阪急電車見えました。
と思ったら「サンダーバード5号」とすれ違いました。
再び阪急電車と並走、準急大阪梅田行きでした
この先で阪急線と交差します。
新大阪駅に到着、定時運行でした。
新大阪駅 駅
在来線通路にあったセブンイレブンない、「向かいにあります」
と思ったら向かい側にありました。
ということは、ここにあった「浪花そば」さんは?
1月末に駅構内改修のため休業とのことでした。知らなかった。4月にもここ通ったはずなのに。 -
新幹線のりばへ
新大阪駅 駅
のぞみ3号は21番ホームから、少し遅れて到着するようです。
ホームにあるアイスの自販機
反対側にも
駅名標
新大阪駅 駅
少し遅れて博多行き「のぞみ3号」到着
新大阪駅8:41 → 小倉駅10:53
「つるぎ1号」「サンダーバード2号」「のぞみ3号」と順番に乗ります。(笑) -
何となく7号車Sワークシート予約しました。
787-2456
7号車、車内は混んでいて一般客の方ばかりで落ち着きませんでした。
そのうえ、3列シート窓側に座ったけど秋桜席と通路側籍のカップルはずっとお休みでシートとの間にスーツケースも置いてあって自由に出入りできなくておとなしくしてました。(笑) -
先ほどのセブンイレブンで買ったサンドウィッチとコーヒーで遅い朝食です。
新神戸駅に停車
新神戸駅 駅
車内電光掲示板 「九州新幹線…」
「運転取り止め」
これだけ見たら、全線運転取りやめているように見えますね。
実は新大阪駅でも同様の掲示がありました。
確か熊本駅まで開通していたと思っていたら、また地震があって全線運休したのかと一瞬思いましたが、熊本~鹿児島中央間運休の掲示でした。 -
小倉駅に到着、車内に急病人が出てその処置の影響で新大阪駅を7分遅れで出発、小倉駅到着は約5分遅れでした。
小倉駅 (福岡県) 駅
在来線に乗り換えます。
小倉駅 (福岡県) 駅
大阪 の旅行記