2026/05/24 - 2026/05/26
さんじゃさん
いろいろあって、急に決まった沖縄旅行。
神奈川・千葉旅行から帰った当日の夜にセントレアに行くのは、ハードだけど頑張るしかない。
沖縄に行ったら、ポケふためぐりをしたいと言う娘。
またかと思いつつ調べたら、本島のポケふたは12個。
2日間レンタカーを借りれば行けそうだし、ついでに観光&ショッピングもできそうと決定。
その1は、那覇から北部への旅行記です。
観光は、首里城・トロピカルビーチ・アメリカンビレッジ・海洋博公園。
旅の前半は、晴れ女の娘のおかげで梅雨晴れでした。
- 家族旅行
- レンタカー Peach
久しぶりに利用するピーチ。
往復ともミニマムプランで預け荷物なし、機内持ち込み荷物は4kgに収めて。
朝便だし名鉄は人身事故が多いからと、コンフォートホテルに前泊。コンフォートホテル中部国際空港 宿・ホテル
ロビーのウエルカムドリンクは、コーヒーとレモン水。
スーツケース2つが余裕で広げられる、クイーンスタンダードルーム。
アメニティは隣の東横イン以下、部屋着はワンピース。コンフォートホテル中部国際空港 宿・ホテル
2日め。
朝食ビュッフェの地元グルメは、愛知県産しらす。
最近は伊丹や関空利用で、ご無沙汰してたセントレア。コンフォートホテル中部国際空港 宿・ホテル
中国便の減少で収益が下がっているらしいけど、大丈夫!?
8:50発に搭乗、予定通り那覇に11:15到着。
ゆいレールの1日乗車券1000円を購入して、おもろまち駅へ。中部国際空港セントレア 空港
ホテルに荷物を預け、徒歩で行った栄町市場。
昼に営業している店はわずか。
定番の沖縄料理を食べようと「酒処小料理 きよみ」にイン。栄町市場 市場・商店街
ヘチマ味噌煮定食・フーチャンプル定食、どちらも900円。
ゴーヤーチャンプルーと迷ったんだけど、きっと朝食ビュッフェにあるだろうと。
予想通り、沖縄滞在中の朝食で4種類のチャンプルーが食べられた♪ -
栄町市場にあった、沖縄土産の自販機。
お土産もガチャの時代!?
はいさいぐすーよーちゅうがなびら・・グーグルレンズは訳してくれない。栄町市場 市場・商店街
那覇のポケふた①は、龍潭広場に。
龍潭 名所・史跡
龍潭広場の南にある、復元工事中の首里城。
今年の秋には完成するらしいけど、訪れたときは外観がよく見えず。
見せる復興がテーマで、入場料を払って工事を間近で見ることが可能。首里城 名所・史跡
那覇のポケふた②は、国際通り沿いのてんぶす広場に。
てんぶす那覇 名所・史跡
入店待ち行列の、カルビープラスでお土産購入。
紅芋のスイートポテりこ390円、甘くておいしい♪
ブルーシールアイスはホテルで食べられるからスルー、せんべろにGO!カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン
この日のせんべろは、「川かみ鮮魚 魚坊」で。
あら、女性専用店ができている!
男性もOK店は、4年前同様ドリンク3杯+刺身+1品が1000円なのに・・川かみ鮮魚 魚坊 グルメ・レストラン
女性専用店なら、1品じゃなくて小鉢6品で1000円!
若くない2人組でも一応女性だから、サービスは変わらないよね??
刺身にちょっと筋があるのと、アルコールが薄いのはガマンガマン。川かみ鮮魚 魚坊 グルメ・レストラン
2人分の料理が盛られた小鉢6品。
左奥から、魚フライ・チキンカツ・てびち・海ぶどう・もずく酢・茹で魚。
スタッフは外国人ばかりで、ベトナムで飲んでいる雰囲気も味わえる!?川かみ鮮魚 魚坊 グルメ・レストラン
那覇での宿①は、ダイワロイネットホテル那覇おもろまち。
DFSとサンエー那覇メインプレイス近くの立地。
部屋タイプおまかせ予約で、マッサージチェア付きのツインルームに♪ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
ペットボトルの水サービス、部屋着はワンピース。
洗面所・洗い場があるバスルーム・トイレが独立。
大浴場はないけど、アメニティバーに入浴剤あり。ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
おもろまちなのに、窓から海が見える~
サンエーに遊びに行った娘、沖縄のガチャガチャは種類が多い!だって。
名古屋では売り切れてたり購入制限があるものも、サンエーでは買い放題と。ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
3日め。
朝食ビュッフェには、沖縄グルメがいっぱい。
自分で作るタコライスには、チーズを多めに。ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
沖縄そばには、ソーキ煮をたっぷり乗せて。
他にも、ゆし豆腐・豆腐チャンプルー・もずく酢・ミミガーナムル・ポキ丼・ボロボロジューシーと、1泊では食べきれないほど。ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
デザートコーナーも充実。
黒糖ぜんざい・サーターアンダギー・うむくじ天ぷら・黒糖わらび餅・シークワーサーゼリーに、ブルーシールアイスクリーム6種類!ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
前日に購入したゆいレールの1日乗車券は、24時間使用可能。
それを使って旭橋駅まで、そこからは徒歩でフジレンタカーへ。
本部町を目指し、ヤリスに乗って出発。フジレンタカー (那覇営業所) 乗り物
浦添市のポケふたは、国立劇場おきなわに。
国立劇場おきなわ 名所・史跡
宜野湾市のポケふたは、トロピカルビーチに。
宜野湾トロピカルビーチ ビーチ
駐車場が無料で、5月でも泳いでいる人がいたトロピカルビーチ。
本島の海はそんなにきれいじゃないなんて聞いていたのに、高い透明度!
久しぶりに海に入りたかった~宜野湾トロピカルビーチ ビーチ
北谷町のポケふたは、アメリカンビレッジに。
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
平日の午前は空いていて駐車場も余裕の、アメリカンビレッジ。
ポケふたの周辺は、雰囲気がよくてフォトスポットがいっぱい。
青い空と海がバックもいいけど、次回は夜景を見に来たい。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
イオンモールライカムのポケモンセンター前には、等身大のアローラナッシー。
どこかで見たことがあるなと思ったら、宮崎だいすきポケモン。
私のポケモンの知識は、この程度のレベル。イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール
沖縄市のポケふたは、沖縄こどもの国に。
沖縄こどもの国 動物園・水族館
こどもの国、火曜日のこの日は休園日。
開園していても、子ども連れじゃないから旅の計画には入らない場所。
ポケふたがなかったら、来ることもなかったなー沖縄こどもの国 動物園・水族館
うるま市のポケふたは、石川運動広場に。
闘牛がもっとも盛んな町、うるま。
広場には、闘牛の大会が開催される石川多目的ドームが。
計画には入らない場所に行ける、そう思えばポケふためぐりも悪くない。春の全島闘牛大会 祭り・イベント
銀バナナ240円を購入した、タバタホームセンター。
店内に掲示されていた、現在沖縄から持ち出せない野菜・フルーツ一覧。
えっ!パッションフルーツも!? -
「道の駅 許田」は、人気店だけあってバナナの値段は高め。
そのままだと持ち出せないフルーツ、移動制限検査の合格証があればいいらしい。
買うときにチェックしないと。道の駅 許田 やんばる物産センター 道の駅
本部町のポケふたは、海洋博公園に。
海洋博公園 公園・植物園
海洋博公園の美ら海水族館は過去に2回来ているので、今回はパス。
無料の美ら海プラザ周辺だけ入場、駐車場も無料でありがたい。
イルカショーが見られる、オキちゃん劇場も・・海洋博公園 公園・植物園
ウミガメ館も・・
海洋博公園 公園・植物園
マナティー館も無料ってスゴイ!と、来るたびに思う。
美ら海水族館に入らなくても、無料エリアだけで十分楽しい!
ポケふたがなくても、来る価値あり。海洋博公園 公園・植物園
名護市のポケふたは、ガジュマル緑地に。
ヒンプンガジュマル 自然・景勝地
ガジュマル緑地のひんぷんガジュマル、推定樹齢が330年!
この日のポケふためぐり&観光は、ここで終了。
旅行前半で、9個のポケふたゲット♪ヒンプンガジュマル 自然・景勝地