2026/05/26 - 2026/05/28
さんじゃさん
いろいろあって、急に決まった沖縄旅行。
神奈川・千葉旅行から帰った当日の夜にセントレアに行くのは、ハードだけど頑張るしかない。
沖縄に行ったら、ポケふためぐりをしたいと言う娘。
またかと思いつつ調べたら、本島のポケふたは12個。
2日間レンタカーを借りれば行けそうだし、ついでに観光&ショッピングもできそうと決定。
その2は、名護のホテルから南部・那覇への旅行記です。
観光は、奥武島・斎場御嶽・知念岬。
旅の後半は傘要らずとはいえ曇り空、きれいな海は見られませんでした。
- 家族旅行
- レンタカー
名護での宿は、スーパーホテル沖縄・名護。
外観・館内とも、他のスーパーホテルとほぼ同じ。
久しぶりの沖縄でも、ビジネスホテルでOKと思えるのが・・スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
泡盛が飲めるウエルカムバー。
置いてあったのは、美しき古里・さんご礁・まるた・新里など。
なのに私は泡盛が飲めず、トロピカルジュースで乾杯。スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
温泉ではない大浴場、シャワー3つとこじんまり&男女交代制。
風呂上がりは、ウエルカムアイスクリーム!
1個サービスのブルーシールアイス、2個めからは50円♪スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
4日め。
朝食ビュッフェの地元グルメは、ゴーヤチャンプルーとタコライス。
・・だけかと思っていたら、ジューシーもあった!スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
毎朝、チャンプルーが食べられてシアワセ。
デザートはヨーグルトだけ。
歯ブラシ返してちんすこうをもらったら、南部に向けて出発。スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
読谷のファーマーズマーケット、読谷ゆんた市場。
パッションフルーツがいっぱいで、テンションが上がる♪
旬カレンダーを見ると、今の時期がちょうどパッションフルーツの最盛期。読谷ゆんた市場 市場・商店街
移動制限検査合格証が貼ってあるのを確認して購入。
バナナも5月からが収穫期なのね。
旅行中にいちばん多く見たのは、アップルバナナ。読谷ゆんた市場 市場・商店街
豊見城市のポケふたは、「道の駅 豊崎」のてぃぐま館に。
道の駅 豊崎 道の駅
道の駅内の、「JAおきなわ食彩館 とよさき菜々色畑」。
空港に近く、観光客にも人気の農産物直売。
初めて見たカニステル、気になったものの勇気がなく買わずじまい。道の駅 豊崎 道の駅
糸満市のポケふたは、「道の駅 いとまん」に。
道の駅 いとまん 道の駅
道の駅内のファーマーズマーケット、うまんちゅ市場。
野菜だけでなく、フルーツ・魚介・総菜もたくさんあって目移りしちゃう。
大量のバナナの中から、アイスクリームバナナ270円を購入。ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品
道の駅内には、糸満漁業協同組合お魚センターも。
焼きエビの匂いが充満、フルーツジュースもおいしそう。
まぐろカツ150円ともずく天ぷら100円、ちょうどいいおやつに。 -
南部を旅したら必ず行くのが、奥武島。
いつもは天ぷらを買ってるんだけど、今回寄ったのは初訪問のいまいゆ市場。
数軒ある鮮魚店、刺身や海鮮丼が安い!いまいゆ市場 市場・商店街
刺身盛り合わせと迷って、あら汁付き海鮮丼650円。
カフェやイートインスペースもあるのに、観光客は疎ら。
くぶしみ汁(甲イカ)やイカ墨汁、おなかに余裕があれば食べて見たかった~いまいゆ市場 市場・商店街
車で島をぐるっと回っても、5分ほどしかかからない奥武島。
どこからでも見える海、波の音に癒される♪
無人販売所の島バナナ、大きくて安い!奥武島 自然・景勝地
南城市のポケふたは、「がんじゅう駅・南城」に。
体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
がんじゅう駅のバナナは1本ずつ買えるから、味見にぴったり。
斎場御嶽のチケット購入は、隣の地域物産館で。
購入時に斎場御嶽の所要時間を尋ねたら、往復と滞在で1時間くらいと。体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
斎場御嶽の入館料は300円。
がんじゅう駅から「せいふぁのみち」を歩いて、10分弱で到着。
最初に、歴史や注意点などの映像を視聴。斎場御嶽 寺・神社・教会
その後は自由見学。
御嶽内に入る参道の入口にある、久高島遥拝所と御門口。
向こうに少し海が見える♪斎場御嶽 寺・神社・教会
御嶽内は木が生い茂り、奄美大島の金作原に似た雰囲気。
坂道やデコボコ道・階段が多いので、歩きやすい靴がオススメ。
斎場御嶽は、琉球王国最強の聖地。斎場御嶽 寺・神社・教会
御嶽の中に6つある聖域は、祈りの場。
私たちも静かに祈っただけ。
1、大庫理(ウフグーイ)斎場御嶽 寺・神社・教会
2、寄満(ユインチ)
御嶽内を歩いていたら、すっごくいい香りが。
花の匂いだと思うんだけど、何の花?斎場御嶽 寺・神社・教会
3、アマダユルアシカヌビーの壺
4、シキヨダユルアマガヌビーの壺
それらしき花は見当たらず。斎場御嶽 寺・神社・教会
5、三庫理(サングーイ)
6、チョウノハナ
帰り際にスタッフに聞いても、わからなくてすみませんと。斎場御嶽 寺・神社・教会
香りの正体を知っている方がいたら、ぜひ教えてください!
斎場御嶽からすぐの、知念岬。
恨めしいのは曇天。知念岬公園 名所・史跡
園内は、自撮り台や映えグッズ完備。
中○人がいないから、写真が撮りやすい~
ってか、そもそも観光客がかなり少ない。知念岬公園 名所・史跡
岬の先っぽへ。
海の中に見えるのは、コマカ島。
久高島はもっと左で、曇り空と同化しちゃってる。知念岬公園 名所・史跡
遠くから見ていたら、聖地の久高島にも行ってみたくなった!
こんな天気だから、海に向かっての景色はイマイチ。
それでも、足元がハートのトンネルから見た海はよかったな~知念岬公園 名所・史跡
与那原町のファーマーズマーケット、あがりはま市場。
立ち寄った中で最もパッションフルーツがお値打ちだったのが、ここ。
バナナの花が食べられるとは知らなかった!ファーマーズマーケット与那原 あがりはま市場 お土産屋・直売所・特産品
この日にゲットしたポケふたは3個。
沖縄本島のポケふた12個をコンプリート♪
那覇に戻り、レンタカーを返却。ファーマーズマーケット与那原 あがりはま市場 お土産屋・直売所・特産品
国際通りをふらふら、天しーさーでせんべろ。
物価が高騰しているのに、せんべろの値段と内容が変わらないのはスゴイ。
ただ、スタッフは外国人にオールチェンジ。大衆酒場 天しーさー グルメ・レストラン
うーん、フードの味とボリュームもチェンジ。
ドリンクの種類も下方チェンジ。
次回の沖縄旅行では、せんべろの店チェンジ。大衆酒場 天しーさー グルメ・レストラン
やはり物足りなかった娘は、ドンキで夜食を調達。
そして、2階の35coffeeへ。
フリーペーパーのクーポンで、コーヒー1杯サービス。35COFFEE (ドンキホーテ国際通り店) グルメ・レストラン
那覇での宿②は、ネストホテル那覇西。
ゆいレール旭橋駅と那覇港から徒歩5分、頑張れば国際通りまで歩ける距離。
冷蔵庫のペットボトルの水サービス、部屋着はパジャマ。ネストホテル那覇西 宿・ホテル
ウエルカムドリンクはコーヒーのみ。
バスルームは広くて、バスタブも大きめ。
夜食のワンタン琉球そばを食べ、森永ヨーゴを飲む娘。ネストホテル那覇西 宿・ホテル
5日め。
朝食ビュッフェの地元グルメは、麩チャンプルー・ソーメンチャンプルー・グルクンの天ぷら・島豚トンカツ・アーサ入りゆし豆腐・ラフテーと冬瓜の煮物・・ネストホテル那覇西 宿・ホテル
沖縄そば・イナムルチ汁・ジューシー。
サーターアンダギー・シークワーサージュース・さんぴん茶も。
デザートはバナナ・オレンジ・ヨーグルト、ブルーシールアイスはなし。ネストホテル那覇西 宿・ホテル
ホテルで借りたスケールでほぼ6kgだった、機内持ち込み荷物。
バナナが重いのに上手に買い物したと、自画自賛の私。
調子に乗って空港でおにぎり等を買ったら、ピーチのスケールでは6.79kg!那覇空港 空港
ギリギリと冷や汗かいたのに、荷物チェックなし。
しわしわになるまで待って食べた、パッションフルーツはおいしすぎ。
4種類のバナナを食べ比べた夫、やっぱり島バナナがいちばん!だって。