2026/06/04 - 2026/06/14
207位(同エリア2029件中)
torikagoさん
- torikagoさんTOP
2026/06/08
モンテリウスヴェーゲン展望台
余り暑くならないうちにと初めての北欧旅行に行って来ました、長距離&長めの日程は6年ぶりです、
普段運動らしい運動をせずにリタイア後はだらだらとした生活を送ってきた私には6年のブランクは体力的にきつかったです。この6年で体力落ちてるのを実感しました(>_<)
今回はストックホルムの観光と街歩きです、
オスロのガイドさんはセーフでしたが、残念ながらストックホルムのガイドさんは完全にはずれ、(日本に帰ってから返金処理されましたが、私的には目的の一つでもあったのでお金が帰ってくればいいという問題では無く残念です)
尚写真の枚数が多くなってしまったので、ツアーに付いている観光迄でフリータイム以降は次回に載せます
- 観光バス 徒歩
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
21:05にストックホルム空港へ着き
その後すぐにホテルへチェックインスカンディック インフラ シティ ホテル
大きくて綺麗なホテルですが周りはビルばかりです
スカンディック インフラ シティ ホテル
貰った部屋、まぁ広くも狭くも無く一人には充分な部屋です
クローゼットはカーテンの仕切りです
スカンディック インフラ シティ ホテル
洗面台がこの位あると用具が置きやすいです
スカンディック インフラ シティ ホテル
この旅行で初めてのバスタブ付きの部屋でした
スカンディック インフラ シティ ホテル
このホテルは外向きと内向きの部屋が有り、私は内向きの部屋です
スカンディック インフラ シティ ホテル
窓から吹き抜けを撮ってみました
このホテルもロビーにコーヒーや紅茶の飲めるサーバーが有りましたが有料でした、
(私はフロントの人がいらないと言ったのでご馳走になってしまいましたが)スカンディック インフラ シティ ホテル
フロントです、今回の旅行で何回かスカンディック系に泊まりましたが、このホテルには部屋に電話が有りません、
普段は殆ど電話を使うことは無いのですが、ホテル内電話位は無いと添乗員さんに聞きたいことが有っても部屋まで行かなければならず部屋に居ないと2度手間になるので困りましたよ(>_<)スカンディック インフラ シティ ホテル
さてスカンディック インフラ シティ1泊後はストックホルム観光です
雲は有りますが良い天気です
市庁舎タワー:天辺に付いているのはスウェーデンの国章「三つ王冠」ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎はメーラレン湖に面していて、芝生の広場が有り良い雰囲気
お天気も良く
中庭から見た小さな塔三日月(クレセント)が付いています
ストックホルム市庁舎の回廊
ストックホルム市庁舎赤レンガ造りです
ストックホルム市庁舎:内部の青の間
毎年12月10日ノーベル賞授賞式後の晩餐会会場で有名ですね
ストックホルム市庁舎 建造物
当初は青レンガを使う予定だったので青の間なんだそうです
ストックホルム市庁舎青の間
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎の壁に掲げられたアルフレッド・ノーベルの肖像が描かれた大型のコインレリーフ
ノーベル賞受賞者に授与されるメダルの原型と言われているらしいですストックホルム市庁舎 建造物
青の間
ストックホルム市庁舎 建造物
青の間の階段:イブニングドレスを着た女性が優雅に降りられるように、幅が広く高さが低く設計されているとの事
ストックホルム市庁舎市議会議事堂
天井や壁が凝った作りですストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎市議会議事堂
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎:「百のヴォールト天井」
ストックホルム市庁舎廊下
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎:青の間に続く階段の壁に描かれたフレスコ画
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎:「黄金の間」
晩餐会後の舞踏会会場ですストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎:「黄金の間」
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎:「黄金の間」のスウェーデン王グスタフ・ヴァーサのモザイク画
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎:「黄金の間」に有る「メーラレン湖の女王」を描いたモザイク画
ストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎:「黄金の間」1800万枚の金箔モザイクタイルを使用しているそうです
ストックホルム市庁舎 建造物
次の観光は「世界一長い美術館」と言われるストックホルムの地下鉄です
チケットを貰い改札内に入りますストックホルム中央駅 駅
「世界一長い美術館」と言われるストックホルムの地下鉄ホーム
「世界一長い美術館」と言われるストックホルムの地下鉄
と此処でガイドがどんどん進んで後を付いていった私たちはそのまま改札を出てしまったのです、予定では「地下鉄乗車体験」と有ったので他の駅の装飾も見れると期待していた私はびっくりして、添乗員さんに言ったときはもう遅かった、少し先にガイドがどんどん歩いていて駅はどんどん離れていく…添乗員さんも追っかけて知らせるってことしなかったし
後に添乗員さんから、「地下鉄乗車体験」しなかった分は旅行社から連絡しますと言われましたが、ガイドが旅程をきちんと把握していなかったのだと旅行社から説明を受けました(>_<)ストックホルム中央駅 駅
次に向かったのはストックホルム王宮です
ストックホルム王宮
ストックホルム王宮 城・宮殿
ストックホルム王宮の壁に有った、2024年5月にABBAに勲章を授与したときの写真
ABBAの曲は私も主人も大好きでミュージカル「マンマミーア」は何度も観ましたし、トリビュートですがコンサートも行きましたので勲章貰ったってちょっと嬉しい(^^♪ストックホルム王宮 城・宮殿
ストックホルム王宮
ノーベル博物館入口
フリータイムにチョコを買いに来ますノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ガムラスタン
この時は小道はそれ程では無いですが広場は歩くのが大変なほど混んでいましたストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
そして、モンテリウスヴェーゲン遊歩道へ
ここはガイドも添乗員さんも行き方を知らなかった様で、よそ様のビルのエレベーターに乗って(偶々出て来る人が居たので入れたようです)
ほんとは住宅街の坂道を上がって階段も使って来るような遊歩道らしいです
モンテリウスヴェーゲン遊歩道
確かに良い景色です
遠くに市庁舎も見えます、
この後、王宮側に戻りフリータイムです。