2026/06/04 - 2026/06/14
2026/06/08
カールヨハン通りカフェにてランチ
フリータイムにて
飛行機での移動
オスロ空港 SK886オスロ発 20:05 ストックホルム空港21:05着
余り暑くならないうちにと初めての北欧旅行に行って来ました、長距離&長めの日程は6年ぶりです、
普段運動らしい運動をせずにリタイア後はだらだらとした生活を送ってきた私には6年のブランクは体力的にきつかったです。この6年で体力落ちてるのを実感しました(>_<)
この日から街の観光が始まります、
オスロを観光してストックホルムまで、
フリータイムに大したことでは無いですが怪しい詐欺らしい人に会ってしまいましたが被害は有りませんでした、
そして今回の旅行全般に言える事ですが、現地ガイドははずれだったと思う出来事が・・・
写真は良いも悪いもほぼすべて載せているので枚数が多くなってしまいました携帯で撮ったスナップショット的な物なので映りは良くありません、
気になる方は飛ばしてください。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ハダンゲルフィヨルド地区からバス移動で観光しながら、トーン ホテル オスロ エアポートへ到着です(翌朝撮影)
ロビーにはコーヒーや紅茶がフリーで飲めるカウンター有り、トーン ホテル オスロ エアポート ホテル
頂いた部屋
一人で使うのですから充分な広さです
トーン ホテル オスロ エアポート ホテル
二人分のタオルやバスタブも有り
トーン ホテル オスロ エアポート ホテル
ホテルの裏手にうっそうとした森が有り
その先にはフィョルドが有りました、
ホテルの斜め前にはスーパーKIWIが有り、小さなスーパーかと思ったのですが、意外と広く、良い品ぞろえです、 -
この日は出発が11時とゆっくりなので朝の散歩ものんびりと出来、
これから観光に出発です
最初の観光はフログネル公園
正門ですフログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
入っていくと最初に現れるのは、公園の作者 グスタフ・ヴィーゲランの像
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
とても広い公園で沢山の緑が良い感じ
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
その先を行くと彫刻公園の始まりです
この公園は単一のアーテイストに依る彫刻公園としては世界最大との事フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
「橋」のセクションにあるブロンズ像
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
ヴィーゲランの彫刻やブロンズ像はほぼ裸です
「橋」のブロンズ像
記念に1枚
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
人間の感情や人生を表現したものが多いそうです
「怒りん坊」です
もしかしたらこれが一番有名かも(^_-)-☆フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
ブロンズ像
ブロンズ像
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
噴水の周囲には人間の誕生から死までの人生のサイクルを描いたレリーフや彫刻が有ります
日時計
メインゲート
鉄細工ですフログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
「モノリス」
17メートル
121人の人間が折り重なるように彫られた花崗岩のオベリスク
この辺で公園は終わり、次に向かいますフログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
ムンク美術館です
ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
このムンク美術館には3枚の「叫び」が収蔵されてます
ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これが3枚の案内ですが一遍に3枚観ることは出来ない仕組みになってます
次がオープンされるのは30分後ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
なので他の作品を見行きます
ムンクの「波」ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「マドンナ」
30分待って次です
1895年リトグラフバージョンムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ワインボトルを持つ自画像」1906年
1882年「自画像」、
1940年「窓辺の自画像」、
ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
待ち時間に最上階まで景色を見に…
オペラハウスが近いので良く見えました
最後の「叫び」
ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
その後、オスロ市庁舎の前を通りカールヨハン通りにバスを降りて向かいます、
オスロ市紋章のマンホール蓋が有りました、
グランドホテル、ノーベル平和賞の受賞者が滞在し、授賞式後の晩餐会が行われるホテルで世界的に有名です
Grand Hotel ホテル
カールヨハン通りで解散
取り合えずベーカリーカフェで、ランチを兼ねて一休み
コーヒーは外に出て別のお店でと思っていた時、詐欺の様な人に会ってしまいました、
お店の人の振りをしてコーヒーを持って来て高い金額を取る詐欺だった様です、でも私は現金を持っていなかったので実害は無かったです、
北欧に来るときに余ってたユーロは持ってきましたが、その他の現金は両替しておらず、むしろ、現金は使えずカードだけって感じでしたので旅行が終わるまで困ることも有りませんでした、
皆さんもカールヨハン通りに行ったときは気をつけてください -
気を取り直して、時間も有るのでカールヨハン通りをぶらぶらした後、オスロ市庁舎に行ってみました、外壁に設置された北欧神話をモチーフにした木彫りのレリーフ
オスロ市庁舎のメインホール
12月にノーベル平和賞の授賞式が行われますねオスロ市庁舎 建造物
メインホールに飾られた巨大壁画でヘンリック・ソーレンセン作
オスロ市庁舎 建造物
市庁舎内部の部屋、この絵画はムンクの「人生」
オスロ市庁舎の議事堂
バンケットホール
ヴィリ・ミデルファルト作「フィヨルドの生活」オスロ市庁舎 建造物
オスロ市庁舎の中にあるイギリス海軍旗の記念プレート
オスロ市庁舎 建造物
その後集合して、バスで空港まで、
オスロ空港 (OSL) 空港
20:05発のSK886なのでチェックインカウンターも空いています
この日の夕食は付いていませんので空港のSASラウンジで済ませましたが大したものは無かったです、食べたのはスパゲティミートソースの様な物
ストックホルム空港へは1時間です。SASラウンジ(オスロ空港) 空港ラウンジ