岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
免許なしの東北旅は詰みでしかない。そんな時におひとり様代金が安くなっているトラピックスのツアーを発見。行こうかな、どうしようかな?とずっと悩んでたのですが、5月に行った雪の大谷で自然を満喫したい!欲が出てきたので、勢いで参加しました~笑<br />結果、めちゃくちゃ良かった!添乗員さんも参加された皆様もアットホームで娘?孫?のように可愛がってもらえて素敵な時間を過ごせました!皆様に感謝です<br /><br />青森・秋田・岩手・宮城と4県を周りましたが、多分1番滞在時間が長かったであろう岩手をエリアとして、設定しています。エリアを東北とかで括れたらいいのにな

初めての東北旅行

2026/07/08 - 2026/07/10

あーやん

あーやんさん

観光バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)

集合は神戸空港でした。伊丹発着のコースは7月出発がなかった、はず
    神戸空港も家から1時間程度なので、問題なし
    早めに到着し、団体チケットをもらって、荷物を預け、ロイホでモーニング!窓側の席に座れたので乗らないスカイマーク(確か、羽田行き)を眺めながらのお食事タイム。朝からなんか優雅な気分に笑
    ドリンクバー付けたので2,3杯は飲んだ。朝からちゃぷちゃぷである。梅のジュースが美味しかったけど、もう記憶にない

7:45発スカイマーク 仙台空港行きでびゅーんと仙台へ
    機内ドリンクが冷たい緑茶に変わってた!お茶飲みたいけど、熱いからいつもアップル一択やったけど、乗ってたの大体冬だから夏ダイヤは違うのかな?で、冷たい緑茶飲まずにお出汁飲むと言う笑 結局熱いもの飲んでる。これが案外美味しくて、往復お出汁飲んでた笑
    仙台にはちょっと早めに到着したのかな?荷物受け取って、出口出たところで添乗員さんが待ってました!身長高めのガタイのいい良い意味で添乗員さんぽくない男性。身長高いし目立つ!
    東北に来たことは?と質問されて、推し活で来たことあると答えたら、それ以降皆さんと推し活談義をちょいちょいバスの中でしました。ラルクが好きなお姉様にLE SSERAFIM観に行くか悩んでた添乗員さんなど皆さんの内面が垣間見れて、ツアーも楽しいなあと

全員合流し、仙台空港から松島へ。松島はオプションで遊覧船に乗れるってあったけど、ポケふた撮りたかった私は泣く泣く諦めた
    (結果的に乗っても問題ないくらい時間はあったんやけども)
    全員が5分前?10分前行動をされる方だったので、常に予定時間より観光の時間を取ってもらえたり
    ツアーは基本遅れてる来る人がいるのがデフォだから、感動した。ほんと皆さん良い人だった

松島着いて、ポケふたのある松島海岸グリーン広場まで散策しながら歩いてたら、観瀾亭に辿り着いた
    ふらふら~と入ったけど、思いのほか良かった!観瀾亭から眺める松島への景色が個人的には1番綺麗と思いました

観瀾亭 名所・史跡

お茶とお菓子が楽しめるみたいなんだけど、この日は朝の時間帯、団体で予約が埋まってた。残念

観瀾亭 名所・史跡

グリーン広場まではすぐたどり着けたもののマンホールがどこにあるかわからなくてうろうろ。遊覧船乗り場の方に聞いて、何とか見つけた!
    ポケふたの為に旅行してるところはあるから、ツアーとか行きたいところの近くあるとありがたい。今回は3日目の昼食会場だった秋田ふるさと村と2ヶ所行けた!9月に山形と郡山でポケふた撮る予定~

時間はたっぷりあるので、瑞巌寺にも足を伸ばしてみたり

瑞巌寺 寺・神社・教会

お庭が綺麗。御朱印も書いてもらい満足!

瑞巌寺 寺・神社・教会

参道がものすごく良い感じに撮れた

五大堂までてくてく歩いていく。五大堂は割と人が多かった
    雨女だけど、3日間ほぼ雨降らず、曇りか晴れで過ごせたのがほんと良かった~数日前までの予報は雨だったから、毎日トイレ掃除頑張りました笑

五大堂 名所・史跡

すかし橋は通るのドキドキ。反対側を歩く人がいたら、通らずに待ってた

お昼は牛タンと決めてました!笑 牡蠣も食べたくて、ツアー客用に作られたセットメニューとカルピスピーチサワー!普通に暑かったので冷たくて甘いお酒が沁みる沁みる。牛タンは食べ応えのある肉厚でほんと美味しかった。また食べたい。朝もしっかり食べたのにお昼もしっかり食べてる。デブ活笑

牛たん炭焼 利久 松島五大堂店 グルメ・レストラン

行ってみたかった中尊寺金色堂!語彙力がないから凄い!金ピカやん!と言う感想しか出ないけど、感動。どこもかしこも金!それでいて、いやらしくない感じ

中尊寺 寺・神社・教会

立派な松の木。そこにいるだけでエネルギーもらえたような。沢山触れて吸収してきた

写真で見るより現地は坂道がキツい。結構急勾配

中尊寺観光後は秋田県鹿角市の湯瀬温泉までバスに揺られる~
    途中、花巻東高校を高速道路から眺める。菊池雄星が寄付した?施設めちゃデカかった!
    基本的に東北旅行、バスに揺られる時間が長いから、のんびり車窓から景色眺めたり、添乗員さんを含んで話をしたり、寝たりと普段ならスマホ見て、ゲームして、動画見てってのが多いけど、基本的にスマホあんまり触ってなかったかも。デジタルデトックス出来てた!

湯瀬温泉駅は無人駅。駅周りも何もない。温泉地としても廃れてて大丈夫なのかと不安になった。団体ツアー向けの宿になってるのかしら?

湯瀬温泉駅

夕飯はセットメニュー
    比内地鶏がとにかく美味。翌日の親子丼も美味しくて、比内地鶏好きになりました。元々鶏肉大好きやけど、比内地鶏の美味しさを知れたのは秋田に行って良かった

地酒の飲み比べもいただき、美味しく召し上がりました。ツアーはブュッフェ多いけど、私はビュッフェよりセットになってる方が好き
    壊滅的にビュッフェだと盛るのが下手、何食べるか悩んで食べれないまたは盛りすぎるの二択。座席に悩むwとかあるから、決められた席に決められた料理の方が気持ち的に楽である

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

とうもろこしご飯。おこげもあって幸せ

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

きりたんぽはごめんなさい!苦手でした
    そもそもわたくし、水分の多いお米(お粥とか)苦手なので、きりたんぽは苦手料理確定
    でも、お鍋の出汁はめっちゃ好み。後、具材も。普通にきりたんぽなし鍋でなら満足していただきましたー!

ご飯の後は大浴場に行ってゆっくり浸かってきた。美人の湯らしく、気持ちのいい温泉でした。朝にもう1回入って、6歳若返り
    (1回入ると3歳若返るとか何とか)

朝のビュッフェに岩泉ヨーグルトがあって、初めて食べたけど、めちゃんこ美味~ちょっとお高いから買うの躊躇してるけど、ほんとまた食べたい美味しさでした。後は、普段食べないのにビュッフェだとカレー食べちゃう笑

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

2日目はこのツアーの決め手となった奥入瀬へ~
    皆さん集合時間より早く集合するので、巻きで2日目が始まりましたー

奥入瀬渓流へ向かう前に発荷峠から十和田湖を眺める
    ガスが出てて綺麗でないかもだけど、これはこれで味があっていいですよと添乗員さん。確かにそうかもなーと思いながら眺めてました

発荷峠展望台 名所・史跡

いよいよバスは奥入瀬渓流へ
    本来は降りることのない銚子大滝みたいですが、駐車場が空いていたので間近まで降りて鑑賞。マイナスイオン浴びまくり!!今すぐ奥入瀬に行きたい。それくらい自然の力を感じたし、歩くだけ、いるだけで、パワーを貰えた。そして、涼しい。ずっとここにいたくなる

銚子大滝 自然・景勝地

銚子大滝を見た後は再びバスに乗り込んで、車窓から滝や流れを見る
    その時は徐行だったり、停止してくれるのと、行き帰り同じ道を通るのでバスの座席で不平不満は出ないようになってました

子ノ口から石ヶ戸までは歩いて散策。自由行動じゃなく、添乗員さんに着いていく感じだったから、若干物足りない笑 自由散策したい!!と心底思った
    こう言うのはツアーの物足りないとこだよね。奥入瀬だけなら個人で何とか来れそうだから、いつかは再訪したいな

屏風岩 自然・景勝地

奥入瀬名物?砂利ソフト!
    1日目 SAとかでソフトクリーム食べるか悩んでたら、奥入瀬には変わったのがあるから食べてみてと添乗員さんよりおすすめされた
    (普通のソフトクリームじゃなくて変わったのが食べたいと言ったら、小岩井があるから、普通のソフトクリームも美味しいと力説されたけども笑)
    砂利に見立てたコーヒーパフがいいアクセントでした

休憩所で20分くらい時間あったから、お土産にいぶりがっこクリチ買うかめっちゃ悩んでて、5分前くらいにバスに戻ったら皆さん綺麗に着席。ほんと焦った笑 しかも、ここで買わなくても最後の仙台空港まで至るところで売ってるオチw

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

奥入瀬観光後は、十和田湖へ。高村光太郎、名前は知ってるものの智恵子抄の人ってイメージしかなく。こう言う銅像作る人なん!?って感じでした。そして、急に現れる銅像。特にそれ以外もないので笑 砂浜を歩きながら、昼食までの時間潰し~

乙女の像 名所・史跡

昼食は比内地鶏の親子丼。固形燃料で温める式なのであっつあつ。晴れてて暑い日だから、美味しいけど、違う意味でつらかった...でも、親子丼めちゃうま。自分の好きなタイミングで玉子を流しかけるので、半熟でもめっちゃ火を通すのも可。私は程よい固さに仕上げれたかな?何の魚の甘露煮か分かんなかったけど、美味しくいただきました。こっちは漬物が大体いぶりがっこ。そして、味付けは全体的に塩分多め。東北だなーと噛み締める笑

十和田湖観光後は、盛岡へ南下。あさ開と言う酒蔵で大吟醸アイスを頬張る。甘くて日本酒の味がして美味しい(日本酒好き)
    写真撮ったはずなのに消してしまったみたいで見当たらない。スマホで撮った写真はすぐ消しがち。普段は一眼で撮ってるから、余計に

その後、盛岡城址公園へ行く流れでしたが、離団してもいいとのことだったので、岩手銀行赤レンガ館へ。東京駅と同じ建築家が設計したそうな。全然わからんかった笑

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

もりおか歴史文化館前で見かけたわんこきょうだい
    かわいすぎやない?さんさ踊りの花笠可愛すぎ
    ちっちゃくてかわいいもの好きとしては心躍った

盛岡から雫石までバスは揺られ、2日目の宿の雫石プリンスホテルへ
    途中小岩井の敷地を横切り、広大さにビビる。小岩井凄!
    雫石って熊出るとこだよねって思ったら小熊が普通にいた笑 私は見てないけど、同じツアーの方から写真見せてもらった。普通にホテルの目の前におるやん!関西に住んでると熊ってリアリティなかったけど、ちょっとドキドキした
    夜は熊対策なのか、自動ドアが手動になってた。開け方わからなくて困ってたご夫婦がいたようで、私が颯爽と開けて出ていく姿がカッコよかったらしくナンパされ笑 一緒にロープウェイで星空鑑賞へ
    登った当初は星も見れて綺麗~ってなったけども、星空解説の時には雲がかかって何も見えない... 昨年の阿智村と言い、星天には恵まれぬ
    夕飯・朝食はビュッフェの為、写真なし笑 会場がとにかく暑すぎてそれがつらかった...朝はヨーグルトとカレー。何だろ、年々安牌重視になるよね笑
    温泉も大浴場ではないから、夜は混雑してて、部屋の風呂で諦めた
    朝は入ってきたけども、湯瀬温泉の方が好みかな?温泉目的じゃないから別に全然問題はない笑

3日目は秋田観光~
    今日も皆さんの早いこと早いこと笑 9:20集合のはずが、9:00前には出発してた笑
    まずは田沢湖へ。湖である。のどか笑

田沢湖の次は角館へ。とにかく3日目のあっついこと、あっついこと
    滝のように汗をかきながら、角館を観光。青柳家のみ入ってみた
    暑いから結局冷房のあるところを求めてふらふら歩き回ってたよーな笑

青柳家 美術館・博物館

現地で食べたかったババヘラアイスを見つけて即購入
    しかし、暑すぎて垂れる垂れる。急いで食べた
    見た目の割に味は優しい。いちごとバナナだっけ?あんまそんな味を感じなかったけど、涼を感じれました

角館を出て、昼食会場の秋田ふるさと村に
    今まで出てきた稲庭うどんの概念を覆えす旨さ
    三輪そうめんも揖保乃糸も帯のが美味しいように稲庭うどんも名前が付いたのは本当に美味しかった。ちゅるんちゅるん
    由利牛も美味しい。ビュッフェじゃなくて、こう言う食事が食べたい派だなって改めて思ったり

ふるさと村でお買い物しまくり、秋田犬の格好したシナモロールたちのショッピングバッグを購入。みるくかわいすぎやろがー。推しがかわいくて幸せです。東北はサンリオグッズ多くて破産しそうになる。妹へのお土産でハンギョドングッズも購入出来て、ほくほく。牡蠣の格好したサンリオキャラがめちゃんこめんこかった♡

秋田ふるさと村 テーマパーク

そして裏の目的のポケふた
    私の推しポケ、マネネちゃんとの写真も勿論撮りました!笑

秋田ふるさと村から仙台空港に帰ってきた。やはり、巻き笑
    予定よりかなり時間があったので、買い物して、お蕎麦食べて、しても、余る笑 早めに検査場通って待合で待ってたら、色んな方にお声かけしてもらえました。サービスエリアでは、伊達ちゃんがおすすめしてたマドレーヌやから、買い買い~とか、蕎麦屋さんでも話しかけてくれる人がいて、優しい空間だったなあ。なぜか昔から、知り合いにいるとよく言われる顔?体型?なお陰で、話しかけられることが多くて、最近はカメラ持ってるからか、お姉様方に私も30代で独り身ならこう言う人生を歩みたかったとよく言われる笑
    これからも羨ましがられる人生を歩めるように仕事も頑張るぞー!!
    次は8月初めに上高地と愛知旅行、上高地ほんと楽しみだー!

そば処 丸松 空港店 グルメ・レストラン