熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前熱海に行ったときに目に留まった竜宮閣。駅から徒歩3分。商店街を抜けてすぐの所にあります。<br />熱海最古の温泉旅館で、建築は大正時代。<br />個人宅、蕎麦屋を経て、池袋で「竜宮」という名前の喫茶店を営んでいた先々代が、買い取って旅館に改築。<br />「竜宮閣」としてスタートしたのが昭和13年です。<br />小さめですがお風呂は二つあり、貸切で利用できます。<br />お隣の「三景荘」は、ご夫婦が他界し休業になっています。<br />竜宮閣もご夫婦で経営されており、ご主人は「うちも、どちらかが倒れたらそれまで」とおっしゃっていました。<br /><br />動画もありますので、よろしければご覧ください。<br />https://youtu.be/lg-omM3tcn4

20260718-20 熱海 竜宮閣 月一号の部屋<素泊まり一年中1泊6400円>

2026/07/18 - 2026/07/20

旅行記グループ 熱海

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

熱海最古の温泉旅館で、建築は大正時代。
「竜宮閣」としてスタートしたのが昭和13年です。
小さめですがお風呂は二つあり、貸切で利用できます。
お隣の「三景荘」は、ご夫婦が他界し休業になっています。

動画もありますので、よろしければご覧ください。

JRローカル

熱海駅前には二つの商店街がありますが、どちらの商店街を抜けても、近いです。
    線路側の商店街を抜ける場合は、車道に出てから50mくらい、駅側に戻ります。
    車道側の商店街を抜けた場合は、商店街から車道に出てから、100mくらい歩くかな。

この外観。
    立ち止まる人、写真撮る人が多いそうです。
    まあ、私も前回立ち止まって写真を撮り、そして今回は泊まりに来ました。

元々は個人宅→蕎麦屋→池袋で「竜宮」という名前の喫茶店を営業していた先々代が買い取り、昭和13年に旅館として開業。

地下にお風呂があります。

階段には、芸能人のサインがいっぱい。

古いものから新しいものまでたくさんあります。

最新のパンフレットも色々置いてあります。

玄関正面に亀がいます。
    湯治客の常連さんからのプレゼントだそうです。

小説家の堀辰雄直筆の色紙が飾られています。
    縁戚なのだそうです。

二階に上がる階段。
    二階には4部屋あります。
    以前は7部屋ありますが、現在は5部屋で営業しています。
    5部屋あれば、旅館として営業できるそうです。

二階の洗面。懐かしいタイルの洗面。
    父の実家の台所は昔、このような小さいタイルが張られていました。
    水色の流しだったな。

トイレも共同です。様式でした。

トイレわきの窓。擦りガラス?模様ガラス?最近はもうこういうガラスを見ないですよね。
    割れたら変えはもうありません。

部屋の入り口。

入り口手前に、格子の戸がついています。

「月一号」の部屋です。
    予約は電話でのみ受付されています。
    予約時に「一人です」というと「ではすみませんが、6畳の部屋でよいですか?」と聞かれました。
    一番狭い部屋なのかもしれません。

いえいえ、十分な広さです。
    畳は6畳ですが、広縁もあり、さらに左奥にテラスみたいな場所もあるんです。

純和風。

部屋に案内された後で、室内でお会計。現金のみです。
    そのあと、布団が敷かれます。

座卓には、お茶セットとお湯の入ったポット。

ティーバッグではなく、茶葉でした。

箪笥。

鏡台。

窓からの景色は、ここからだと三景荘かな?の屋根です。
    左に見える階段を上がると、もう少し見晴らしがよくなります。

でも、目の前にマンションやら、新しいホテルが。
    昔はここから海が一望でき、花火も見えたそうです。

床の間には、掛け軸と鷹。

バスタオル、歯ブラシ、フェイスタオル。
    二泊しましたが、毎日取り換えてもらえます。

浴衣と丹前。

気温は最高過ぎる。
    あまりに熱くて、早めに外出を切り上げました。

泉質。
    ナトリウム系なので、舐めたらしょっぱいのでしょうね。
    熱くて、塩っ気が多くて、湯冷めしにくい。

お風呂は二つあります。
    空いていたら入れます。
    スリッパを外に脱いで入り、鍵をかければOK。

こちらは大きいほうの湯です。
    5人くらいでは入れるかな。
    左側が浅瀬なので、熱いお湯に慣れるように初めに入るとか、寝湯にしたりとか。

窓は新しめ。一度替えているそうです。
    タイルは割れたらもう同じものがないので、大切に。

浦島太郎と竜宮城のタイルモザイク画。名前はありません。

こちらは、タイル絵。
    右の2枚は、近隣の建物の工事の際に、振動で割れたそうです。

左下に「W.KEISYO」と書かれています。

そして、新しめの窓。
    古い窓の時代・・・戦時中は東京の大森の小学生の疎開先だったそうです。
    子供たちは古い時代の窓から脱走したそうです。

お子様と肴?

こちらは小さいほうのお風呂。
    昔は女湯だったのでしょうね。

女性と亀の像と、鯉のタイル絵があります。

こちらは、富士さんのタイル絵。

鯉のタイル絵の右下には「鈴栄堂」「九谷」の印鑑風のものがあります。
    鈴栄堂は、昭和時代、戦闘などに九谷焼のタイル絵を製造していた金沢の会社です。
    その後「鈴木建材」に名前を変えましたが、現在は存在しません。

こちらの窓は、昭和の当時のままです。
    下から開くタイプで、ここから疎開してきた子供たちが脱走したのだそうです。
    「お母さん」と泣く子が多かったそうです。
    小学校3年生。10歳前後ですね。
    今ご存命なら、90歳前後かと思います。

小学生が脱走した窓。
    10歳くらいの子供はすぐに見つかってしまい、戻されたそうです。

脱衣籠は二つ。
    ちなみに、大きいほうのお風呂の脱衣籠は4つありました。

小さいほうのお風呂には名前がありました。
    「扇風呂」

大きいほうは、釘だけ残っていました。

二階の洗面からの風景。
    近くにコンビニもあり便利な場所です。

素泊まりですが、駅や商店街に近いので、不便はありません。

また泊まりに来たい、古いけれど歴史ある旅館です。