2026/08/13 - 2026/08/13
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
気が付くと1日の時間ができたので、熱海を訪れてみることにしました。初めての熱海です。1人ふらりと出かけてみましたが、なにしろお盆の初日、夏の大型連休中の中日ともあって、熱海はとても混んでいました。初めて熱海に行ったので、普段の週末とかの様子はわかりませんが、若者グループや若いご家族が多く、すごく賑わっていました。正直驚きました。1人で行くところじゃなかったかも・・・。
熱海へ向かう電車の中で、ネット検索をした結果、まずは来宮神社へ行き、その後、熱海駅周辺の商店街でお昼ご飯を食べ、海岸周辺まで散歩をして帰宅する、という簡単なスケジュールで行動することにしました。
訪れる人の多さにも驚きましたが、熱海が坂の街であるということを実感しました。熱海駅から海岸までの往復はちょっとした登山にも匹敵するぐらいの急斜面もあり、これはなかなか・・・。汗だくですしとにかく暑い!夏にはきつい散歩となりました。
11時頃に熱海駅に到着しました。暑いのでバスに乗って来宮神社へ向かうことにしたのですが、道路が大渋滞でして、ちっとも進みません。熱海駅から来宮神社へは徒歩で20分ほどのようですが、バスで45分かかりました。歩けば良かった・・・これも経験ですね。
こうなると路線バスの時刻表はあってないようなもので、バス会社も大変だな~と思ったのでした。熱海駅前のバス停には、どのバスに乗ればよいのか案内してくださる方がいらっしゃったので助かりました。初めて出かけた先でのバス乗車って、路線とか乗り場とかハードルが高いと思うので、係の方が案内してくださると安心ですね。 -
来宮神社に到着です。神社前のカフェ、かき氷が美味しそうでした。
来宮神社です。
参拝客が多くて驚きました。熱海のことを全く調べておらず、静かなところかな、と思って訪れたのですが、人が多くて多くてびっくり。
なんでも国内屈指のパワースポットということらしく、樹齢2100年超の大楠があるのです。熱海一番の観光スポットなのかもしれません。 -
参道にある稲荷社です。
こちらは入り口近くにある「第二大楠」。樹齢1300年超だそうです。
本殿が見えてきました。
本殿前に落ち葉のハート。フォトスタンドから撮影できる撮影スポットです。
神楽殿です。
本殿前にあるおみくじ。
本殿横から大楠へ向かいます。
目の前に樹齢2100年超の御神木・大楠が現れました。国指定天然記念物で、本州1位の巨樹だそうです。
健康長寿と心願成就の御利益があるとのこと。幹を1周廻ると寿命が1年延びるそうですし、心に願いを秘めながら1周すると願い事が叶うそうです。
もちろん廻りました。 -
仰ぎ見てしまいます。
大楠の由来が書かれています。
力強い感じがします。
大楠のこと葉。
「大楠のこと葉」は大楠の形になっています。素敵ですね。
おこと葉と一緒に楠の木でできたお守りが入っていました。私は葉の形が出てきましたが、ハート型もあるそうです。
大楠から少し上ったところにある茶寮五色の杜。
麦こがしソフトクリームをいただきました。美味しかった!
「紡來の縁」という大楠を見る展望台スポット。フォトスタンドがありました。
「紡來の縁」から見た大楠。
大楠を見上げられるスタンドベンチ。
スタンドベンチに体を預け、大楠を見上げてみました。なかなかダイナミックで良い感じです。
お守りを3種購入しました。
お守り購入時、団扇をいただきました。暑いので嬉しいサービスです。団扇の裏面は観光マップになっていました。
来宮神社前のメガネトンネル「来宮暗渠」。上はJRの線路。ちょうど列車が通りました。
熱海駅周辺へは歩いて20分程ですが、電車の時刻がちょうど良さそうでしたので、来宮駅から熱海駅へ戻ることにしました。
来宮駅にある「熱海プリン」のお店は激混みでした。熱海の商店街にあるお店よりも行列は少ないかもしれません。 -
熱海駅まで戻ってきて、商店街の方へ向かいます。適当に散策してどこかでお昼ご飯を食べたいところです。
商店街は大勢の人で賑わっていました。食べ歩きをするのにも、どこも大行列です。1人なので並ぶ気力が湧きません。
こちらも激混みの模様。様子を見る気力もありません。
こちらも大行列でした。
商店街を抜けたところにあるお寿司屋さん。ちょうど並んでいる人もいなく、すぐに入れました。その後、行列ができていたので本当にラッキーでした。
ランチにはお味噌汁とお茶漬けが付いていました。久しぶりのお寿司ランチに満足。美味しかったです。カウンターの席だけだったので、1人でも入りやすかったのも良かったです。
商店街をもう一度歩いてみましたが、とにかく全体的に人が多く、賑やかでした。これが日常的なのかお盆だからなのかは不明です。
ずっと坂を下ってビーチまで歩いてみました。暑いです。ビーチも大勢の人で混んでいました。
熱海城が見えます。
尾崎紅葉の「金色夜叉」の熱海でのシーン、「お宮の松」と「貫一・お宮の像」です。読んだことはありませんが、貫一とお宮の名前は知っています。
「貫一・お宮の像」、なかなか激しいシーンですね。
熱海駅に戻ります。ビーチから熱海駅までずっと上り坂。よい運動になりましたが、とにかく暑い!
JR東海道線に無事に乗って帰宅です。
改めて、熱海が坂の街だということを実感しました。どこに行くのにも坂道を上ったり下ったりでした。そして、とにかく若者が多い!本当に驚きました。駅を含め全体的にとても混んでいて、人が多すぎて、暑さもあり少し疲れてしまいました。熱海は温泉と昔の社員旅行のイメージでしたが今や全然違うようで・・・。若者に人気の観光地なのですね。驚きの多かった一人散歩でした。
熱海(静岡) の旅行記