熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西人の私にとって 熱海 伊豆 伊東は憧れの地です<br /><br />今回は航空機ではなく、新幹線で熱海まで行きました<br /><br />

憧れの熱海へ

2026/01/13 - 2026/01/13

forever21さん

関西人の私にとって 熱海 伊豆 伊東は憧れの地です

今回は航空機ではなく、新幹線で熱海まで行きました

高速・路線バス 新幹線 徒歩

JR大阪駅 3F
    連絡橋口改札口前から見るこの風景が好きなんです

ヒルトン大阪 宿・ホテル

新大阪に到着しました

駅弁屋さんでは全国の美味しそうな 駅弁が買えます

旅弁当 駅弁にぎわい グルメ・レストラン

新幹線のりかえぐち

新大阪の駅名 表示

新大阪駅

私の乗る ひかり500号です

ドキドキします
    小学生か?

航空機にはない喜び 新鮮さがあります

全てが新鮮なんです ← 新幹線に滅多に乗った事がないので

しかも 私グリーン車に この年になって初めて乗りました
    もう思い残す事もありません

おしぼりサービスがあります
    自販機で買ったコーヒーは 冷めてしまいました

滋賀県のやま~

線路がいっぱい

車内販売は モバイルオーダーでどうぞ

帰りの車内では冷めたコーヒーは飲みたくないので、初モバイルオーダーしました

私はお酒をやめたし 洋酒は飲まないので値段が わかりませんが、山崎もありました

50ml で 2300円 です

米原は雪景色です

名古屋~

名古屋駅

静岡~

静岡駅

車窓からの景色を楽しみながら 熱海に到着しました
    一昨年のツアーでは 三島で降りたので 熱海駅は人生で初めて
    の駅です

熱海駅

階段なので 荷物持ってる人大変そう

私は 前日にリュックを宿泊先のホテルに郵送しました

熱海駅 新幹線出口
    新幹線に不慣れな私は ここから出ていいのか少し悩みました
    伊東線に乗り換え口? 熱海の駅前に行きたいねんけど ここから出てもいいの?

無事 熱海駅に到着

熱海駅

バス乗り場は 駅を出て左手へ
    2番のバスに乗って 起雲閣へ

荷物は前日にコンビニから 宿泊先のホテルまで送ってるので
    着いたら すぐに観光出来ます

時間をお金で買う 高齢者

バス停からすぐ目の前でした

起雲閣 名所・史跡

入館料610円を支払って 荷物はロッカーに預けます
    ロッカー代の100円は後に 返却されます

• 麒麟<br /><br />政•財界で活躍し「海運王」とも呼ばれた 内田信也により<br />1919(大正8)年に建てられました<br /><br />青い壁紙が印象的です

麒麟

政•財界で活躍し「海運王」とも呼ばれた 内田信也により
    1919(大正8)年に建てられました

青い壁紙が印象的です

このガラスは とても古い年代のもので 今ではもう入手困難だそうです
    実家の縁側にこんなガラス戸があったなあと 懐かしい気持ちに
    手で少し触れて 昔を思い出してました

昭和4年 日光線を開通させ 鉄道王と呼ばれた
    根津嘉 一郎

時が止まってる

サンルームには趣きがあるタイルが敷き詰められてます

ここから庭園を眺めて

• 玉渓 <br />暖炉の覆いにはサンスクリット語の装飾が施されてます

玉渓
    暖炉の覆いにはサンスクリット語の装飾が施されてます

ここのソファーに座って お庭を眺めながら なんて1人で妄想してました

ローマ風浴室

ゴージャス

熱海では もう梅がが咲いてます

起雲閣を道なりに下ると 一昨年ツアーで行った 熱海山口美術館がありました

熱海山口美術館 美術館・博物館

2024年11月1日に 熱海山口美術館にツアーで行き その時に絵付けした 私の作品です

箱根ラリック美術館「オリエント急行」で優雅なランチを愉しむ富士・箱根2日間

私の旅行記です ご興味がありましたらご覧ください

裏にも絵を描いてみました
    にゃ~

毎朝、早朝に会うチーちゃんです
    おっと 旅行記から脱線してしまいました

先日 テレビで見たスコット
    ビーフシチューが有名だと知り お店の前まで来たのですが
    何か張り紙が

スコット(新館) グルメ・レストラン

オーダーストップまでに席の空きがありません

。・°°・(>_<)・°°・。

仕方がないですね
    張り紙を見てボー然としていると 順番を取ってたらしき 男性が店内に入る時に 店の中は待ってる人でいっぱいですよ
    とドアを開けた時に チラリと店内を見ると 2階に上がる階段に順番待ちの人がずらり

諦めて ホテル方面に歩いてるとお宮の像が

「金色夜叉」を読んでない私です

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

お宮の松

それよりお腹が、、、 空いた

熱海サンビーチ ビーチ

お昼 もうここで食べよう

でん助茶屋 グルメ・レストラン

メニューを見てどれにするか決めて

おさしみ定食に決定

お一人様は海が見える席ではなく

真ん中のテーブルに

おさしみ定食です

私 起雲閣から歩いてここまで来たんです
    歩ける距離でした

熱海の街もブラつけたし よかった

熱海温泉 KKRホテル熱海 宿・ホテル

チェックインまで1時間ほどあるので ここで待ちます

お部屋の準備が出来たので 少し早めにチェックイン出来ました

部屋のドアを開けたところです

全室オーシャンビュー
    KKR熱海は 私を含め一般でも宿泊出来ます

お茶菓子

お茶セット

海が目の前はいいなあ

• 廊下

廊下

お腹も満たされたので 7階にある温泉へ

窓の外は海~

こんなかんじです

内湯からの景色です
    ホテルのホームページからお借りしました

脱衣所から出た廊下です

ここでしばし 水分補給の為お水を飲みながら 熱海の海を眺めて
    こんな贅沢な時間(って言っても2~3分もいてなかったですが)
    を持てるなんて 年はとったけど 父母もいなくなったけど
    この今に感謝して 残された人生を大切にします

夕食は17時で予約してました

高齢者 早めの夕食で
    早めに就寝
    翌朝 早朝に起床が routine ですから

余談ですが 夏場に公園でお会いする 90代の男性は 3時に夕食
    6時に就寝
    だそうです

1月の献立表です

• 前荣<br />合鴨燻製<br />サーモン昆布メ<br />ほうれん草お浸し<br />鯨昆布巻き<br />塩レモンなめ茸掛け豆腐<br />湯葉包み揚げ<br />蜜柑おはぎ<br /><br />

前荣

海鮮お造り盛合せ
    芽もの一式

お造りをアップで

風呂吹き味噌

かぶらが柔らかくお味噌とよく合うお味でした

煮物里芋黄金揚げ
    きの子庵柚子

焼物 帆立の和風グラタン
    はじかみ

このグラタンは パン粉がそのままで パサパサ
    でした

• 陶板<br />和牛すき煮<br />食事<br />十五穀米御飯<br />赤出汁<br />香の物<br />

陶板
    香の物

水菓子

ごちそうさまでした

翌朝 日の出です

朝食前に温泉に入りました

朝食も満足です

お土産を物色して

チェックアウトまで 部屋からずっと海を眺めてました

熱海駅までの送迎バスに乗って

熱海駅で 熱海富士のこれを探しまくり 観光案内所で教えて頂き やっと写真が撮れました

初場所は 安青錦 (あおにしき) との優勝決定戦で 惜しくも敗れてしまいました

熱海富士に勝って欲しかったなあ

笑顔がとても 可愛いんです

車窓から 富士山のドアップ

富士山に興奮する私

12:10 こだま721号 熱海発に乗車します

三島駅

三島駅

静岡駅で乗換の為 下車

静岡駅

13:07発 ひかり511号に乗車します

QRコードでオーダー出来ました
    ホットコーヒー
    熱いコーヒーが飲める贅沢

名古屋~

名古屋駅

京都駅です

車窓から東寺が見えました

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

新大阪に着きます

無事に帰って来ました

最後までご覧いただきありがとうございました

母亡き後 精神的に落ち込みすぎて 常に死というものを
    過剰に意識しました

その為 湯船にも浸かる事が出来ずにシャワーだけ
    真冬は ぬるめのお湯に数分だけ

そんな状況が2年ぐらい続き ある時から 湯船に入浴剤を入れるようにしてから
    温泉も楽しめるようになりました

新大阪駅

• へけけさん 2026/02/01 18:22:05
    表紙の写真が素晴らしいですね。
     forever21さん こんばんは 去年は君津にわざわざ来ていただきありがとうございました。なんのお構いもできなくて心残りです。

いいホテルですね、特にオーシャンビューが素晴らしいです。もちろんお食事もね。写真もみんな綺麗で素晴らしいです。帰りの富士山の写真はほれぼれしました。

公園のおじいちゃんが3時に食べて6時に寝るって、凄いですね。自分も見習おうかな。
     お風呂はやっぱりシャワーじゃなくて肩まで浸かって入ると良く寝れますよ。自分も入浴剤入れて41度くらいで20分は浸かってます。たまに気持ちよくなって寝ちゃって溺れそうになってます笑
     公園のちーちゃん可愛いですね。ではおやすみなさい。 へけけ

forever21

forever21さん からの返信 2026/02/01 18:57:13
    Re: 表紙の写真が素晴らしいですね。
    ヘケケさん こんばんは

ヘケケさんの旅行記の始まりは いつもあの牛さんが映ってて ずっと気になってたんです。
    その牛の写真を撮る為だけに訪れました。

写真 褒めて頂きありがとうございます♪
    富士山は夢中になって何枚も撮りましたよ

お風呂、、昔はヘケケさんみたいに20分ほど浸かってたんですが、ニュースでヒートショックとか 有名人の急死とかで 夜1人でバスタブに浸かってるとこのまま意識がなくなったらどうしようとか不安になって 長時間は浸かれなくなったんです。・°°・(>_<)・°°・。

入浴剤を入れるようになって 浸かれるようになりました。
    湯船の中では寝ないで下さいね 溺れてしまいますよ!
    もう寝られたのですか?(笑)

• harusuさん 2026/02/01 15:27:13
    熱海
    forever21さん こんにちは!
    熱海・伊豆には何回も行ってますが旅行記が新鮮で熱海に来れた嬉しさが文面から伝わり改めて良さが認識させられてました。TVで大雪情報を見るたびに寒くなるので、暖かい熱海温泉の大浴場に海を見ながら首までドップリと浸かってホカホカになったら悶絶の旨さの海鮮料理を「パンチクリン」になるまで食したい~!
    お~っと、また虫がうずきだしたので危ない!危ない!
     2003年に父親を癌でなくして以来23年間で病気・手術・療養を繰り替えし3人の葬儀を出しましたが、今年99歳になる母が存命で、こちらが先にいかないように健康に頑張ってます。
    今は命を貰ったことに感謝し、子から孫へ命をつなぐことに意味を感じています。
    (恐怖を感じているのは「痴呆症」と「こずかい欲しさの孫のスリスリ」ですね)
     by harusu

forever21

forever21さん からの返信 2026/02/01 16:27:14
    Re: 熱海
    harusuさん こんにちは!

土地勘のない熱海への旅行記を読んで頂き ありがとうございます。
    熱海 伊豆へは何度も行かれてるとは 関西圏の私からすれば 本当に羨ましい限りです。
    伊豆も行きたい旅先に入ってます。
    この年になると親族の旅立ち 自分の体の不調 病に悩みますが両親からもらったこの命に感謝して大切に生きる事ですね。
    harusuさんは 長寿でいらっしゃるお母様のDNAが受け繋がれますよ。

頭のボケ具合も年齢とともに心配になって来ますが、旅行に行き 4トラに旅行記を書く事が ボケ防止になると思います。
    熱海は本当に暖かくて 大阪に帰って来たら 寒いからびっくりしました。

余談ですが、子供の頃 テレビのCMで「伊東に行くなら ハトや~  電話はよい風呂🎶 4126 🎶 4126 ♪~」って
    子供の頃から ハトやに行って見たいなあと思って まだ実現出来てません
    熱海と同じ雰囲気ですかね? もし行かれた事があれば教えて下さいね

harusu

harusuさん からの返信 2026/02/01 17:16:14
    Re: 熱海
    いま、伊東で旬なのは、前女性市長が全国的に有名になりましたネ(^^♪
     ハトヤシリーズには会社の慰安旅行の定番で「ハトヤホテル」に行き、いわゆる昭和ドンチャン騒ぎの宴会で楽しんだことがありました。あと別ホテルで「サンハトヤ」もあり、海岸に面した巨大なお魚風呂(海底温泉)もあって波しぶきが浴室のガラス面にかかって驚いたのを覚えてます。名前を聞くと温泉饅頭が似合う「昭和レトロ」ですネ。

forever21

forever21さん からの返信 2026/02/01 18:36:15
    Re: 熱海
    そうですね 前市長さんが連日テレビに映ってましたね(笑)
    「ハトヤホテル」って大型ホテルなんですね。
    「サンハトヤ」もあるのですね 昭和レトロですか
    色々と情報をありがとうございました♪
    足腰が立つうちに 人生で行きたいと思った場所へ訪れてみる旅
    初めての体験 今回は新幹線のグリーン車に乗る夢が果たせました

forever21さんのトラベラーページ