所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柿の木にとまったガビチョウ  2026.6.5<br /><br />6月は前半にイギリス旅行があったため国内の外出は控え、所沢市内の季節の移り変わりが感じられる金仙寺の紫陽花、農園の果樹や野菜、庭に来た野鳥などをまとめました。<br />イギリス旅行はすでに「2026ロンドンと湖水地方の旅ハイライトhttps://4travel.jp/travelogue/12060450」を公開済みです。<br /><br />今年はブルーベリーの生育が良好で花の時期から豊作が期待でき、7月になって結果が出ました。(報告は7月号で)<br /><br />今回の収録内容<br />5月26日(火)<br />定期的な異世代交流会の前の夕食で食べたパエリアの写真1枚だけです。<br /><br />5月31日(日)<br />農園のブルーベリー、バラ<br /><br />6月5日(金)<br />庭に来手水浴びしたガビチョウ<br /><br />6月15日(月)<br />農園のブルーベリー、トマト、タイマツバナ<br /><br />6月21日(日)<br />金仙寺の紫陽花<br /><br />6月22日(月)<br />朝の風景  建設現場のクレーン<br /><br />6月29日(月)<br />農園のトマト、ブルーベリー<br /><br />撮影 <br />SONY RX100M7 ZEISS T*2.8-4.5/9.0-72<br /><br />投稿 2026.7.27  18時<br />

季節の街歩き 2026年6月 Town walk of the season/June

2026/05/26 - 2026/06/29

yamada423

yamada423さん

柿の木にとまったガビチョウ  2026.6.5

今回の収録内容
5月26日(火)

5月31日(日)
農園のブルーベリー、バラ

6月5日(金)
庭に来手水浴びしたガビチョウ

6月15日(月)
農園のブルーベリー、トマト、タイマツバナ

6月21日(日)
金仙寺の紫陽花

6月22日(月)
朝の風景  建設現場のクレーン

6月29日(月)
農園のトマト、ブルーベリー

撮影

投稿 2026.7.27  18時

私鉄 自家用車 徒歩

5月26日(火)

イタリアンレストラン Blue Ocean Grillのパエリア

パエリア(スペイン風おじや)のご飯の硬さはスペインの地域によって異なるようですが、ここのは硬めです。おこげも含めて味は抜群です。
    私はスペイン西南部のアンダルシア地方(セヴィーリャ)の軟らかめが好きです。

私は20年以上前からパエリアを自分好みに作ってきましたが、今や我が家の定番人気料理です。(シーフードとチキンのパエリア)
    最も新しいレシピは2025.1.25バージョンで,ミネストローネなどと共に下記に 公開しています。

おうち料理紹介 My house cookings by an engineer

お奨めのワイン  ソーヴィニヨン・ブラン(プィイ・フュメなど)

Blue Ocean Grill
    所在地 東京都豊島区西池袋1丁目9-2 池袋デュープレックスタワー1F

4月21日(日)
    農園のブルーベリーの満開の花

花の大きさと形はアセビ、ドウダンツツジに似ています。

今年は花の付きが良く豊作を予感させます。

4月21日(日)

このブルーベリーの木は2009年に植えたものです。
    毎年11月ごろに枝の剪定を行い日当たり、風通し、収穫作業性(背丈が高すぎると困難)などを考慮します。
    花粉の受粉を助けてくれる蜂や蝶などが活動しやすい環境にすることも重要です。

害虫の被害を恐れてネットで覆ったりしたら風媒受粉だけになるので方策は期待できないでしょう。

5月31日

花が終わって6週間経ち実の形がはっきりしてきました。
    収穫まであと5週間ぐらいです。

3種類のブルーベリーを1メートルほど離して植えてあります。

原理はよく知らないがそうするとたくさん採れるそうです。梅も同様。

小粒の実を摘み取ればよいと思いますが手間がかかってできません。

ムシトリナデシコ

茎に間隔をあけて茶色の粘着物が付着しています。

バラ  アメリカーナ

作出年 1961年
        この年に神代植物公園が開園

6月5日(金)
    庭に来て水浴びしたガビチョウ

ガビチョウは外来種ですがほかの鳥の鳴き声を真似るのが上手です。
    所沢西部の雑木林や畑で鳴き声がよく聞こえますが庭に来て姿を見たのは初めてです。
    あまり派手な色ではないので目立ちません。

植木鉢で作った水飲み場に来ていました。
    ここにはヒヨドリ、鳩、スズメ、シジュウカラもやって来ます。

ガビチョウ

体長約 22-25cmで、嘴と尾が長い。体色は全体的に茶褐色~黄褐色で、腹の中央は灰色、喉と上胸に細いすじが入る。尾羽はやや黒い。眼の周り及びその後方に眉状に伸びた特徴的な白い紋様を持つ。嘴の色は黄色

6月15日(月)
    農園のバラ

ムシトリナデシコ

ブルーベリー

フルーツトマト(中玉)

サルビアガラニチカ

私は勝手にブルーサルビアと呼んでいます。
    根が横に這うように伸びて繁殖力がとても旺盛です。

タイマツバナ

6月21日(日)
    金仙寺の紫陽花を見に行きましたが本堂の横の大きな鉢に蓮が咲いていました。

この日は曇りで写真撮影には最適だったので家族3人で出かけました。

金仙寺は所沢西部の早稲田キャンパスが東隣にあるところです。

住所:埼玉県所沢市堀之内343
    電話:04-2948-1915
    最寄り駅:バス停(堀之内/西武バス)徒歩4分

ガクアジサイ(額紫陽花)

紫陽花の種類はとても多くて、名札も付いていない(植物園ではない)ので書けませんがゆっくりとご覧ください。

植物園でもこれほど多いところは少ないと思います。
    写真で数えて17種類です。

カシワバアジサイ

門番の狸

金仙寺本堂

ムラサキカタバミ

繁殖力が旺盛で、私は雑草扱いにして退治します。

所沢市 とことこ景観資源指定101番「金仙寺のしだれ桜」

樹齢約150年

六地蔵尊

蓮の葉の水溜り

6月22日(月)
    2階の自室の東側のカーテンを開けると夜明けの空が見えます。

朝の風景  マンション建設現場のクレーン

西友小手指店の跡地に建設中のマンションの建設が始まっています。

駅北口の2棟のマンション(25,27階)より高い29階建てらしいです。
    西友はマンションの北側に建設中で年内完成の噂があります。

600戸を超えるマンションが転売目的(投資)で買い占められなければよいと思いますが。   果たしてどうなるか。

6月29日(月)
    農園のトリトマ

花弁の根元に蜜があるので舐めると甘いです。

ブルーベリー

一部が色づき始めたようです。