2026/07/25 - 2026/07/25
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
2026/07/25
まるせい果実園で桃狩りをしました
あかつきは硬くても甘かったです!!
桃狩りは9:00からの予約でしたが、8:40にまるせい果実園に到着
到着時は駐車場も空いていましたが、9:00近くになると満車に近い状態でしたまるせい果樹園 農家カフェ「森のガーデン」 グルメ・レストラン
じゃらんから予約して受付で入場画面に変更
桃狩り30分複数品種食べ放題
9:00~10:00とありますが、9:00から案内されて桃狩りの場所に移動して開始が9:10
9:10~9:40だったので1時間毎の案内のようです
土日料金は大人1名1210円でした -
収穫して食べなかった桃は1個1000円で買取
食べる分だけ取るように気をつけました -
もも園にはテントと椅子がありました
帽子、日傘、レジャーシート、水分補給のための飲み物などは持ち込み可能です -
受付すると1人1つバケツとナイフを貰います
9:00になったので桃狩りの場所へ移動
受付の場所から桃狩りの場所は結構遠いです -
雨だったのでこんな悪路を移動
カッパや長靴が正解だったと思います -
途中から桃の木があり、たくさんなってる桃にテンションが上がりました\^^/
桃狩りの場所に到着
スタッフの人から桃狩りの説明を少し受けてから30分開始になりました -
桃狩りエリアにはこんな感じでテントが何箇所もあり、雨に当たらずに桃を食べることができました!
元々7月下旬の桃の種類は初姫・日川白鳳でしたが、今年はあかつきがもうありました!
他の品種もいろいろとありました
どこにどの品種が植えられているのかが書いてあるマップのようなものがあったらしいのですが見つけられず(´`) -
テント内には採ってから1~2日経った桃も置かれています
採りたての桃は硬いので、柔らかい桃が食べたい人は追熟させたものを食べるがオススメ
この桃はスタッフの人が随時持ってきてくれていました -
桃がこんなになってるのを見るのは初めて
形が綺麗で溝が浅い物を探しました
無事GET\^^/
硬い桃はりんごくらいの硬さ
なかなか皮を剥くのに時間がかかりました
柔い桃は手で皮が剥けましたが、柔らかいのでジュクジュクでやや食べづらい感じ -
どんどん運ばれてくる追熟の桃
たくさん食べたい気持ちでしたが、30分はあっという間で水分が多い桃はお腹に溜まるので、結局2人で7玉という結果になりました
1人が桃を半分に切って、もう1人が皮を剥くという分担作業のほうが効率よく食べられるかもしれません -
雨の日で気温が低かったので、採りたての桃も冷たくて美味しかったです
そして福島の最高品種と言われる【あかつき】は硬いままでも甘くて美味しかったです!
とても楽しい時間を過ごせました
また絶対に桃狩りに行きたいと思います!