香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場で飲んでいるお茶が切れそうなので、お茶を仕入れに香港へ行ってきました。<br />土日は何かと忙しく、金曜に有休をとって、木曜夜~土曜昼までの0泊3日の変則旅です。本当は2019年以来の台北に行きたかったので、JALもしくはキャセイで探していましたが、なかなか仕事でタイミングが合わず、そうこうしていると交通事故(被害)にあい、見た目はそれほどでしたが、修理の見積もりが400万円超(ユーロ高なので部品代が高い)ということで、保険を使って買い換えることになり、車探しで忙しく、落ち着いた頃には目星をつけていたキャセイの4万円台の運賃はまったく出てこなくなり、昨年に引き続き香港へ行くことに。<br />あまり家を空けられないので、帰りは土曜の早朝(金曜の深夜)便にしたかったのですが、土曜昼便+2万円もしていたため、土曜昼便にして、得した分をお土産代に充てました。これで宿泊したら航空券を抑えた意味がないので、2日連続香港国際空港泊です。<br />せっかくの香港なので、訪れたことのなかった街やリピート含めて、忙しなく歩いてきました。<br /><br />2026年3月6日 CX501 NRT 21:30 HKG 2:00 A350-900(B-LRB) 42A<br />2026年3月7日 CX526 HKG 8:15 NRT 13:10 A350-900(B-LQF) 43A

2026年3月 香港0泊3日

2026/03/05 - 2026/03/07

19973位(同エリア20809件中)

いの

いのさん

鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
キャセイパシフィック航空

定時で帰宅する予定がかなり過ぎて退社し、家で急いで荷物を入れ替えて成田空港へ。

メモ 駐車場in3/5 19:25 /// out 3/7 13:35

出発まで2時間しかないので、急いで空いているキャセイラウンジへ。

家で入る時間なかったので、まずはシャワーを。

サクララウンジよりデザートやチーズが充実しているのがいいです。

シャンパン(パイパーエドシック)もあったので久々にいただきました。仕事の後で沁みますね。
    ちなみに現在改装中で、キャセイ仕様になるようなので、アメリカン航空の名残のあったラウンジもこの時が最後になりました。ヌードルバーができるのはうれしいですが、少し寂しくもあります。

イランの影響でQRとETは欠航となっていました。その上のバティックは関係ないと思いますが、同様に欠航のようです。

一応食べておかないとということで、サクララウンジに移動してカレーだけそそくさといただき、

搭乗します。

機材はA359。キャセイの日本-香港線といえばB773だったのですが、最近は近距離もA350が増えてきました。

誘導路脇には帰れなくなったEKのA380と、

QRのB773x2機が駐機していました。

東京方面の夜景を遠くに眺めながら北へ離陸。

食事も食べずほぼ寝て過ごし、香港到着。
    乗り継ぎ前のエリアは幅の狭い寝づらそうな椅子ばかりだったので、

e-道でサクッと入国して、この日は手荷物受け取りエリアで就寝。
    早朝の到着便で騒がしくなってきたところで目覚め、歯磨き&顔洗って、ヒートテックを脱いだら、

バス停へ向かい、

いつものA21バスで半島側へ向かいます。

朝靄の中、遠くに高層ビルが見え、香港に来たことを実感します。

車間距離の詰め具合も香港です。

今までは香港島ばかり行っていたので、今回は半島側を色々と回るため太子で下車。

• 目星をつけていた、一点心とLet&#39;s Yum Chaのうち、一点心はまだ開店前だったので、Let&#39;s Yum Chaへ。

目星をつけていた、一点心とLet's Yum Chaのうち、一点心はまだ開店前だったので、Let's Yum Chaへ。

まずは、お茶を注文し、湯呑やレンゲを洗って、おすすめを中心に注文します。

おすすめと書いてあったこの春巻き、メニューの写真ではサイズ感がわからなかったのですが、想像以上に大きく、朝から重すぎて失敗でした...

海老しゅうまいは美味しかったのですが、春巻きでお腹いっぱいになって完食できず...残念
    そして、持ち運びできそうなタロ芋ボールは、袋をもらってお持ち帰りし、携行食に。

お腹も満たされたので観光へ。
    しかし、当然ながら朝の金魚街はひっそり静まり返っています。時間あれば、午後出直します。

まずはPARKnSHOPで、

今回の旅の主目的であるお茶の値段をチェックし、

Kwun Tong Lineで、

嗇色園黄大仙廟へ。

参道にはお供え物を売るお店が並び、

本堂では信心深い方々が参拝しています。
    ここは台湾とも同じような雰囲気ですが、、

その他は全体的に派手目で、全面金色の壁画(彫刻)や、

桜の木。色鮮やかですが、造花の桜の木はどうもチープに感じます。桜は控えめな色がいいですね。
    時期的には合っているんですが...

これはどうも金満感があり、風情は感じられません。

この辺り、夜はライトアップも綺麗そうです。
    さらに奥の方へ進むと、

滝とお釈迦様がいました。背景の高層ビルが香港らしいです。

駅直結のモールは、その名もtemple mall。
    こちらでトイレを借りて、次の目的地へ。
    トイレはバックヤードっぽい通路を延々と通って辿り着きました。

最初は何かと思いましたが、手すりにずらりと洗濯物が並ぶ光景は壮観です笑
    無機質なマンションにも生活感があって香港らしい

徒歩10分ほどで九龍城砦公園へ到着。
    爆音の中、みなさん太極拳中。平日の朝から健康的でいいですね。最近は椅子に座っている時間が長過ぎて運動不足なので、こんな健康的な暮らしをしてみたいです。
    ここはチェスガーデンで、4つの巨大なチェスボードでチェスができるらしいです。

南門の遺構。
    1847年に清朝によって建てられた城壁は、1941年~1945年に啓徳飛行場建設の資材にするため日本軍によって解体されたそうで、これらは、1994年に発掘されたものとのこと。

昔の九龍城砦の様子がわかる写真なども控えめな感じで所々に掲示されています。

受付があったので、なんぼか確認すると、なんと無料ということで、チケットを発券してもらい入場時間まで待ちます。

荷物になるので要らないと断ったのですが、英語と中国語のパンフレットをいただき(押し付けられw)ました。

中国庭園らしい円形の通り道が至る所にあります。これ好きなんですよね。

時間になったので入場。
    最初のエリアは配置図と写真での説明が中心です。
    食堂はもちろん歯医者まで中にあって、本当に生活が完結していたようです。

そして、次のエリアがメインです(あまり期待してなかったのバンプレットもみておらず後になってわかりましたが)
    ※映画セットの展示でした。

さりげなく昔のガチャガチャもあり、子供の頃の日本に似ています。

理髪店。
    学校の遠足で地元の子どもたちが来ているようでした。

こちらは麺屋。香港に来たらいつも買う乾麺もビンに入れて置いてあります。

駄菓子屋。こちらも(昔の)日本の駄菓子屋にそっくりで親近感が湧きます。
    コーラのケースもあって再現度高いです。

こちらは歯医者。

シャープのカレンダーがなんとも渋い。

最後は、プロジェクターで九龍城砦の1日が流れていて、当時の啓徳空港に離発着する航空機が九龍城砦のすぐ上空をひっきりなしに通過する様子に見入ってしましました。

いい意味で想定外のスポットを見つけられて楽しめたところで、地下鉄の駅へと向かいます。見知らぬ街ブラも楽しむため、往きとは別の駅へ。
    タクシー+室外機と洗濯の並ぶマンション。

1階(GF)はほとんどが店舗になっていて、こちらは家電をハンマーでひたすら粉砕する人や、

ギリギリ車1台分のスペースの整備工場。

おそらく路駐の場所取り用と思われる椅子が道路に置いてあったり、生活感満載の下町を歩くのは楽しいです。

この辺りは道路に突き出した看板がいくつか残っています。

啓徳空港跡地の再開発エリア。モールやマンションができているものの、まだまだ工事中のエリアも多いようです。

宋皇臺からTuen Ma Lineで尖東站へ。

あまり現金を使う予定はないですが、重慶大厦まで来たので、せっかくなので一応両替。

昨年よりも少しレートは悪くなって、1万円で495HKDでした。最近は年イチなのでレートは気にしません。むしろ海外旅行年イチをどうにかしたいです。

ヘリテージ1881を横目に、

スターフェリーの桟橋へ。

セントラルへ向かいます。

このゆったりと流れる時間が好きで、毎回乗ってしまいます。

と余韻に浸る間もなく、セントラルに到着。
    桟橋とIFC間の空き地も再開発されるようで、仮設(ちゃんとエアコンあり)の歩道橋ができていました。
    1年で色々と変化がありますね。

ここからは久々にピークへ行こうと思います。IFCの中を歩いているとRF1を発見。香港にRF1があるのにはビックリ。毎日空輸してるんでしょうか。

前回は9年前で、下車のみしかも夜だったので、バス停への道は全く覚えていませんでしたが、入り口が本当にこの中にバス停あるの?といった佇まいです。

今回も軽快な走りは健在で、アクセル吹かしながらかなりのスピードで葛折りの坂道を駆け上がります。

あっという間にピークに到着。

朝はもう少し天気良かったのですが、かなり雲が出てきました。次回来るなら朝一が良さそうです。
    でも湾を挟んで山の近くまでビルが林立している景色はいいですね。

トラムもこの時間は空いてそうですが、値段とアトラクションとしての楽しみを考えると帰りも断然バスです。

エアポートエクスプレスの中環駅まで戻ると時間かかるなと思っていると地下鉄の中環駅でも停まってくれたので、急遽下車。時間節約になりました。

浮いた時間で蘭桂坊を歩きますが、

当然この時間は閑散としていますね。
    ということで、涼みがてらM&Sも少し覗いたら、

地下鉄でワープし、

銅鑼灣へ。

お祈り?をする人たちでごった返していて、通るのが大変です。警官も常駐しています。

香港といえばの竹足場も健在です。ちょうど組み立て中で、竹が落ちてくると大変なので、急いで避けます。鋼管パイプよりはマシでしょうが。

ウォールアートではなくただの落書き?っぽい路地を抜け、

times squareへ。

この近くのgoogle mapで目星をつけていた#Bで、
    ナポレオンタルト(18HKD)x3個購入。写真ではわかりませんでしたが、実物はデカかったです。帰宅してから食べましたが、底にカラメルも入ってめちゃくちゃ美味しかったです。

その流れで、bakehouseもハシゴ。

こっちはかなり混んでますが、テキパキ捌いてもらえるのですぐに購入できました。前回夜に行って売り切れていたのでリベンジ達成。

SOGOでトイレを拝借し、

義順牛奶公司で

牛乳プリンをいただきます。美味しいのですが単調な味で後半はやや飽きてしまったので、シェアするのがよさそうです。

中環への戻りはトラムで

木の滑って座りづらい椅子もいつも通りです。

Alice Pizza。ディスプレイが美味しそうなので、次回は買ってみたいと思います。

高層ビルの合間に、屋台が並ぶ混沌とした風景。これも好きです。

恒生銀行。
    銀行とは思えない窓口の風景です。最近はネット銀行メインなので知らないだけで、もしかして日本の銀行もこんな風になっている?

IFCからは

地下鉄で再び太子へ戻り、金魚街を散策します。
    出目金みたいのや、種類もさまざまです。

閉店後もこのまま袋に入れたままなんでしょうか。気になります。
    しかし、最近日本ではお祭りでも金魚すくいを見かけなくなったような気がします。

香港ではお手軽にクマノミも購入できるようです。
    しかもクマノミを3匹買ったら1匹プレゼントと。
    水族館やスキューバのアイドル、クマノミのこの扱いには衝撃でした。

染められたカラフルな金魚たち。日本でもひよこは同じようなのがあった気がしますが、金魚は初めて見ました。こういうのもまだまだ香港では許容されるんですね。

さらに驚いたのは、海藻専門店まであること。
    金魚屋がこれだけあれば、当然と言えば当然なのですが、これで食べていけるんですかね。

さらに女人街を冷やかします。

何の人だかりかと覗き込むと、ミニ四駆のパーツを売っているワゴンにみなさん群がっていました。香港でも人気のようです。

本日2度目の重慶飯店。

最後にwellcomeで紅茶を買い足し、買い出しは終了。気を利かせてバッグにパッキングをしてくれましたが、下手くそで持参したバッグに買ったものが入り切らず、レジ横で詰め直してなんとか移動できる程度になりました。

シンフォニーオブライツまで少し時間があったので、このあたりで再パッキングし、かなり収まりがよくなりました。

せっかくなので、スターフェリーに乗りながら見るのもいいのではと思い桟橋へ行きましたが、

ちょうど出発したばかりでしばらく待ち。しかし、桟橋の窓から見るシンフォニーオブライツは思いのほかよかったです。

A11バスで空港へ戻ります。ほぼ満席でした。

ここで子どもたちへのお土産のパンダクッキーを購入します。缶の種類もいくつかあり、前回はスターフェリーを買ったので、今回はトラムにしました。味はそこそこですが、子どもには見た目重視です。
    シンフォニーオブライツ見ていたらセントラル店が閉まっていて、今回は買えないかと思っていたところ助かりました。

お土産も一通り買い終えたので、出国します。

まずはメインターミナル出国してすぐのカンタスラウンジへ。

一皿目。
    この後に担々麺が控えていると知りつつも、日中は朝食の残りのタロ芋ボールと牛乳プリンで喰い繋いできて空腹だったので、がっつりいただきます。

2回目。
    美味しかったチキンと野菜のグリルと、ケーキ、カオニャオマムアン。

2017年のロンドン以来だな~と思い出しつつリニューアル後初めてのTHE BRIDGEに意気揚々と行くと、シャワー2時間待ちとのことで、肩を落として即退散し、

いつものTHE PIERへ。

カンタスラウンジで食べ過ぎて、まだお腹いっぱいなので、担々麺だけいただきます。それと、左から牛乳、ナイチャ、キャセイデライト。

メモ:ナイチャは無糖なので、シロップ必要

最後にシャワーを浴びて、営業終了時間になったので、一旦退出。

今夜はココで寝ます。前夜よりしっかり足を伸ばせるのはgood。ただ、こちらのほうが硬いのが難点。

3日目。
    寒いものの、そこそこ睡眠とれたところで、オープンしたTHE PIERを再訪します。

オープン直後なのでまだガラガラ。
    料理や飲み物もまだまだ準備中。

フルーツ+イングリッシュブレックファーストの一部とかなり体が冷えたので紅茶。しかし、オープン早々なので、お湯の温度低めで身体が温まりません...

ちょうど目の前のスポットにB773が到着。マーシャルはヘルメットなし。文化の違いですね。

朝からキャセイデライトでさっぱりと目を覚まし、あっさりしたワンタン麺もいただきます。寒い空港野宿だったので、温かさと塩味が沁みます。

• 一通り食べたい&amp;飲みたいものは食し、満足したのでゲートへ。61はTHE PIERからも近くよかったです。

一通り食べたい&飲みたいものは食し、満足したのでゲートへ。61はTHE PIERからも近くよかったです。

帰りも機材はA359です。

機外カメラを見ると、作業員がカートにもたれかかってケータイいじっています。

食事はdim sumがあり、迷わずチョイス。エコでdim sumがあるとは思いもよらず、何て言っているのか聞き取れず何度も聞き返してしまいました。
    今回はラウンジで食べておらず、街中でも少ししか食べてなかったので嬉しいです。

その後はほとんど寝て過ごし、もう少しで成田です。

南房総を眺めながら九十九里側からの着陸です。

降機までモニターでスポットの様子を見ていると、日本はヘルメットかぶって、テキパキ作業しています。文化の違いですね。

#bのナポレオンタルト。bakehouseの3倍くらいのサイズで食べ応えもあり、コスパ抜群。次回もmustです。

bakehouseのエッグタルト。

さらにお茶(+α)も大量に買い足し、目的達成でした。
    ただ、前回1年でショートしそうだった反動で、今回は少々買い過ぎた感はあります。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る