桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこか遠くへ行きたい!<br /><br />意を決してチケットを取ったのは、約半年前。<br /><br />この円安の時期になんでわざわざ・・と当たり前の事を言い続ける夫を口説き落とし、目指すはドイツ、ミュンヘン。<br /><br />理由はチケットが安めだったから。もちろん乗り継ぎ。<br /><br />でも調べていくうちに、ここ気になっていたところだってとこがいっぱいあって。<br /><br />メルヘンの国、詰め込み旅。<br /><br /><br />今回はAIと一緒に予定を組みながら、半年かけたプロジェクトが始動する。<br />

GW夫婦二人でドイツ旅1日目~まずは台湾から~

2026/04/29 - 2026/05/06

yamaco

yamacoさん

今年はどこか遠くへ行きたい!

意を決してチケットを取ったのは、約半年前。

理由はチケットが安めだったから。もちろん乗り継ぎ。

メルヘンの国、詰め込み旅。

チケットは成田発エバー航空の台湾乗り換え。

成田空港第1ターミナル 空港

早めについて荷物を預けた後、ビールが1杯無料というラウンジに行ってみる。エポスゴールドカードの家族会員の力を発揮。

あ、缶ビール…思ってたのとは違うけど、ありがたく頂く。

無料ラウンジは出国前にしかないため、あんまりのんびりしてられない。

ドキドキワクワクでまずは台湾目指して出発。

なんと、行きは桃園空港で7時間待ち。
    しかし、ちょうど台湾観光局で、乗り継ぎの外国人向けに空港内で使える600TWD分のクーポンギフトと観光ツアーや台北までの交通費が含まれるフリーツアーなど、なんともお得なキャンペーンを発見。

時間的に桃園の近くの夜市とか行けるかなーとフリーツアーを事前に申し込み。

夜市で何食べよう。と考えながら機内食をもぐもぐ。

トランジットで入国するのは初めて。
    ドキドキしながらも無事入国。

しかし、実はこの時台湾は雨。
    たぶん夜市はやってないかと。。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出口の右手側にある観光局のデスクにキャンペーンのQRコードを見せるとちゃんと一人600TWDのクーポンがもらえた!
    あれ?でも交通費は…?

ちょっと待って日本語のできるスタッフの方に聞いてみると、私が選んだCのフリーツアーだとクーポンのみとの事。交通費が出るのはA、Bの観光ツアーだとか。
    え、そうなの?ちょっとわかりにくい。。

でも市街に行きますか?って聞かれて、行きたいと答えたら、じゃあどうぞってくれた!
    まあ、もともと無料でやってるわけだけど。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

さっきの紙とパスポートを見せると、こんなコインに変えてくれる。
    片道ずつの交換で、乗るときは改札にタッチ。
    降りるときは改札の貯金箱の入れ口見たいな所にいれる。

AIに相談したら、桃園駅のアウトレットなら屋根もあるし、フードコートで台湾っぽいグルメもあるよとの事。

アウトレットかぁ。。
    あまりそそられないけどせっかく交通費ももらったし、悩んでる間に時間も無くなってきたし、とりあえず行ってみた。

んー、アウトレットだな。。
    フードコートも外資系がほとんど。ってか日本。

GLORIA OUTLETS アウトレット

少ない選択肢の中からこちらの牛肉麺を。
    サイドメニューも付けたかったけど、ここではクーポン使えないから、前回の台湾旅行の残りの現金で買えるのこれ位だった。

シンプル牛肉麺。
    少しスパイスの効いた優しいお味。

少し散歩して早々に空港へ。

また出国審査や保安検査を受けて、まず目指したのは無料シャワールーム。
    無料で使えるのは深夜便にはありがたい。と思ってタオルやシャンプーなど手荷物で持ち込んでたんだ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

場所は第2ターミナルの奥の方のフードコート横。大きな気球の近く。
    しかし長蛇の列。。男女共用、個室2ヶ。並んでみたけど全然進まない。。

搭乗ゲートは反対側だし、クーポンも使わなきゃだし、時間がないー!

断念。あきらめてクーポン使って飲む事にした。一枚100TWDでおつりは出ないので、これできっちり200TWD。

ようやくミュンヘンに向けて出発!

アウトレットとか行ってないでシャワーに並ぶべきだったか、、とちょっともやもやしつつも。飛行機がちょっと遅れたのもあったけど。7時間弱でも意外と時間足りなかった。。

最初から予定通りに行かない旅。。

機内食を堪能しつつ、ミュンヘンには朝到着でそのまま動き出す予定なのでしっかり休みます。

朝食。

ミュンヘンはもうすぐ。

本番はこれから!
    どんな旅になるかな~。