2026/04/29 - 2026/05/06
yamacoさん
- yamacoさんTOP
朝。
目覚めたらかわいい部屋にいた。
ようやく到着した実感。
昨日までばたばたしすぎた。
この日はメーデー、祝日。
ってことでお店はほぼ休み。
だから昨日早めについて散策したかったのに。。。
でも祝日のお祭りが小さい町とかではやってるみたいなので行ってみようかと。
ほんとはディンケンシュピュールっていう、戦火を逃れたため中世の建物がほぼ残っているという町に行ってみたかったんだけど、そもそも行くのが難しいらしく、祝日の為、更に休日ダイヤで難しくなっていて、、昨日のトラウマもあり、サクッと行けそうなネルトリンゲンに行こうかと。
目が覚めたのにまだ夢の中にいるような部屋。
13世紀の建物で、結婚記念日だからグレードアップしてくれたみたいだった。
家具とかもいちいちかわいくて、かといって古めかしくはなく、ちょっとモダンさも感じる。Historik Hotel Goldener Hirsch Rothenburg ホテル
このバスルームよ。
わが家が丸ごと入るのでは? -
ちょっと早起きして朝食前に散歩。
ドイツは看板がかわいい。
文字が読めなくても何のお店かわかるようにと昔ならではの配慮らしい。 -
門には威嚇用?の顔。
きっとあの隙間から敵の様子を見張ったり、矢を打ったりしたのかな。もう銃か? -
あ、ここは泊まろうか悩んだブルクホテルだ!
かわいい~、ツタがかわいい~。
もたもたしてたら手の届かない値段になっててあきらめた。ブルク ホテル コルンベルク ホテル
城壁に登ってみる。
もうこの階段さえも尊いよ。 -
人一人分の細さ。
壁側には場外を見張るための小窓があったり。 -
朝日が当たって街がきらきらしてるぜ。
こんなうろこ屋根ってほんとにあるんだぁ。
絵本の中でしか見たことないよ。 -
瓦のような薄いレンガでできておる。
なぜここを丸くしたのか?
かわいいと知ってての事か?
罪深いぜ。 -
城壁を降りて、ちょうどマルクト広場を通りかかったら、時計台のからくり時計がなっていた。
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
あ、ここは噂のクリスマス屋さん。
昨日は暗くてこの車にすら気づいてなかった。
かわい~。
入ってみたかったなー涙ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店
ホテルの朝食。
席に着くと卵の焼き方と数を聞かれる。
おー。外国のホテルっぽい。Historik Hotel Goldener Hirsch Rothenburg ホテル
あとはビュッフェスタイル。
チーズやハムにパン、そしてプレッツェル。 -
マネしたくなるおしゃれさ。
たまご来た!
理想の半熟。
紅茶のお湯もたっぷり。 -
この場所もかわいいんだよな。
本棚とか。 -
ブリキのオブジェとか。
古いのもではないだろうけとちゃんと馴染んでて。 -
再び散策。
あ、シュネーバルのお店が開いてる!
ドイツの伝統菓子のお店。
このあたりが発祥らしい。 -
とっても甘そうだけど、小さめのを2つ。
まん丸カラフルでかわいい。
帰りの電車の中で食べてみた。
チョコめっちゃ溶けてて、ボロボロこぼれるので注意。
思ったより甘くなく優しいお味。
てかほとんど素材の甘味?
見た目より軽くてサクサクなので全然食べれる。
そう、ドイツ料理って見た目より全然軽いのよ。
気づいてきた。 -
再びブレーンラインに行ってみる。
やっぱり絵本の世界。
昨日より人が多い。
もう少し早く来ようと思ってたのに、忘れてた! -
でもこの横の道はあんまり見たことないだろう?
よくわからない水が出てるんだぜぇ。
かわいすぎてキャラが定まらなくなってきた。 -
再びのタウバー渓谷。
緑も輝いてるぜ。 -
ヤコブ教会。
唯一建物に入れたのはここだけ。。聖ヤコブ教会 寺院・教会
細い路地に入ってみる。
なんと!
違う世界に来たのかと思った!
飛行機の中でディズニー映画見ちゃったもんだから、余計にメルヘン気分が高まる。 -
この通りの付き当たりにあるパン屋さん。
枕みたいなパンが売っておる。持って帰って一晩寝たいわ。
あ~、そろそろお時間。もっと買い物とかしたかった~。 -
名残惜しいが素敵なホテルをチェックアウト。
電車の本数も少ないもので先を急ぎます。
ローデンブルク駅まで徒歩で15分ほど。 -
ちょうど電車が来てた。
昨日辿るはずだった経路を戻ります。 -
一駅で乗り換え。昨日の電車はミュンヘンからここシュタインナッハまで来るはずだった。。
そして昨日行ってしまったアーレン方面へ向かいます。。なんと言う因果か。 -
そういえば後から調べたところ、昨日の電車は途中の駅でシュタインナッハ行きとアーレン行きに切り離されたらしい。。
そんなこと誰も教えてくれなかった。。
今から思えば思い当たるところは何か所かあった。
ローデンブルクへ行くには前方の車両に乗って下さい。車両が長くて心折れるけど、前方へ。 -
ネルトリンゲン。
無事到着。ネルトリンゲン駅 駅
ここは昔、隕石が落ちた跡に造られた町。だから遠くから見るときれいなクレーター状になっている。
昔の人は隕石とか知らずに、ちょうど城壁になる良い場所見つけたって感じで住み着いたのかな。 -
ここにも立派な木組みの家。
ローデンブルクよりは現代の街並みに近い。 -
中心部でメーデーのお祭りがやってるみたい。
目的は屋台。
中心の教会の近くに、あった!マルクト広場 (ネルトリンゲン) 広場・公園
その近くにあるのがたぶんマイバウム。
その昔は近くの街に丸太を立てに攻め入る、お祭り?争い?みたいなのがこの5月1日に行われていたそう。
思ってたより小規模だけどおいしそうなソーセージもあるしビールのテントもある。
早速、といきたいところ真面目な夫に止められ、まずは散策。 -
この大きな協会に入ってみる。外は日差しが強くて暑いけど中はひんやり。
ちょうどオーケストラの練習中。
さすが音が響いて荘厳さが際立つ。聖ゲオルク教会 (ネルトリンゲン) 寺院・教会
クレーター沿いの城壁を歩いてみる。
さっきの教会を中心に円になってる。
もう少し高い位置から見ないとクレーター感はわからなかった。 -
焼き立てホットドッグとビール。
このね、蛇口ケチャップをたっぷりとね。
焼きたてでおいしかった。ビールもね。
さてさて、目的は果たしたのでそろそろミュンヘンに戻ります。
あ、因みにこの日もバイエルンチケットで乗り放題。休日なので0:00~翌3:00まで使用可能。その時間まで乗り物が動いてるのか不明。。 -
ミュンヘンただいま~!
スーツケースを取り出し、ホテルへ。
ホテルは駅近のこちら。
昨日のホテルのような贅沢は出来ないので、とにかく駅近で探したので、全然期待してなかったけど、これがまた素敵なホテルで。KING's Hotel First ホテル
天蓋付きベッド!
正直ホテル予約したのも半年前だったから、何を思って決めたのか忘れたけどたぶんこれ。
もっと狭いかと思ってたけど、スーツケースも広げられる。 -
お風呂も綺麗!
お水もサービス。
足りないものは他のフロアにあるアメニティルームに取りに行く。
タオルや電気ケトル、紅茶はダルマイヤ。素敵。
一旦荷物を置いて、夕飯を買い出し。
今日はホテルで簡単に済ませます。 -
連泊なので、掃除が不要な時はドアにこれを掛けておくとなんか貰えるみたいで、期待してたけど何にも入ってなかった。。
休日なのでスーパーはやってないけど駅の地下のスーパーと飲食店はそれなりにやってる。
そんなわけでスーパー激混み。
何とかワインとビールをゲット。
気になってたポメス(ポテト)やさんと、ホテル近くのケバブ屋さんで、今夜のディナーほこちら。 -
じゃがいもの国のポテトうま。
最近はどこの国でも手軽に食べれておいしいケバブ。
量もたっぷり。 -
ワインもすっきりでおいしい。
さすがに飲み切れず、滞在中のお楽しみに。
そう、このホテルの素晴らしいところは、カードキーを抜いても冷蔵庫の電源が落ちない!
このシステムの日本のビジネスホテルでもあまりないのがご不満でして。。 -
ハムとチーズは間違いなし。
明日からはミュンヘンの街へ。
天蓋付きのベッドでおやすみなさい~。