シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第一弾は家族&友人家族とシンガポールへ。シンガポールは好きなので、珍しくQPも参戦。ANAセールで買った大人一人7万800円の安いチケットだったので、現地正味3日間だけど、私的には長い滞在。Little India, アラブ人街散策、Adventure Cove, MBS, USSなど盛りだくさんの3日間だった。<br /><br />日程<br />7/17 NH801 18:40 NRT - <br />7/18 00:45 SIN, 空港泊、Little India, アラブ人街、花火<br />7/19 Adventure Cove<br />7/20 Universal Studio Singapore, 空港泊<br />7/21 NH802 06:15 SIN - 14:30 NRT <br /><br />Holiday Inn Little India ロフトルーム2泊約7万円

夏休み第一弾は家族でシンガポール3泊5日・前編

7/17 NH801 18:40 NRT -
7/19 Adventure Cove

鉄道 徒歩
ANA

終業式を終え、あわただしく成田へ。雨の影響でスカイライナーが20分くらい遅延。フライトはまにあうけど、ラウンジタイムが短くなってしまって残念。半月ぶりのシャンパン、身に染みわたる。7月は航空券も高いし、旅行を控えていた。

ANAスイートラウンジ 成田国際空港 第4サテライト グルメ・レストラン

さすが3連休前夜、かつホヌの乗客がいる時間なのでラウンジ激混み。刺し盛り頼んだら断られ、普通のお寿司に。写真は二人分です。牛肉の煮込みも食べた。シャワーはラウンジにいた1時間の間にまわってこず、まさかのシャワーなしで出発。おお・・・

ANAでシンガポールへ。珍しくQPと同じ列に座ってたら、グリーティングはQPに来たよねwQPが食べたジャンバラヤ。

子供達は安定のフルーツミール。

私は糖尿病食(今はバランスの良いお食事、という名前)。さっぱりしていて美味しいのよ。

特別食のアイスもハーゲンダッツじゃなくてゆずシャーベット。これもうまい。

普通食のハーゲンダッツは紅茶のタルトで、これもおいしそうだったけど。

到着前のフルーツミール。

私の食事は野菜たっぷりの生春巻き。これも好き。

真夜中すぎ、チャンギ着いて数歩で寝床。このためにウルトラライトダウンとか、アイマスクとか耳栓とか持参した。私たちのようにケチでハードコアではない友人家族は空港ホテルへ。ちなみに空港雑魚寝は私が強制したわけではなく、QPに一泊4万円だけどどうする、と聞いたところ床でいい、との答えだったので、床になりました。

チャンギの床で寝て、7時前には起きて、家族がまだ寝てる間に一人PP活へ。1軒目のインド料理はアライバルは断られたけど、ダメ元で前回行きそびれたThe Satay Clubにきて、しれっとアライバルの搭乗券出したらいけた。

さすがに朝はガラガラ。

ということで朝タイガーとサテイ、ナシゴレンのガッツリ朝食。店名がSatayの割にはSatayはいまいちというか、鶏肉シシケバブ系で思っていたのと違った。ナシゴレンは普通においしく。朝から揚げ物がっつりでおなかいっぱい。

SQがずらりと並ぶ中、一機だけUAがいた。

空港ホテルに泊まっていた友人家族も起きたようで、Jewel見に行こうかと話していたけど、滝は10時からでまだやっていなかった。帰りも見るチャンスあるし、今日はいいか。ということでホテルに直行することに。MRTでFarrer Parkまで。3回も乗り換えがあって面倒だけど、MRTは頻発してるし、乗り継ぎもスムーズ。暑い外に出ることもなく1時間ほどでHoliday Inn Little Indiaへ。

さすがにまだチェックインできないので、荷物だけ預けて、Tekka Centreまでブランチへ。この界隈ガチインド。

子供たち念願のロティプラタ。

テッカ センター ショッピングセンター

QPはマトンのムタッバル。私はおなかすいていないのでパス。3人でS$10(1250円)とか。安い。

卵入りロティ。

ドリンクが高くついて4つでご飯と同じくらいの金額に。普段甘いミルクティー飲まないけど、東南アジアに来ると飲みたくなるよね。

Tekka Centreの壁画。

お間化もいっぱいになったら観光へ。アラブ人街方面へ歩いていく。途中あったレトロなブティックホテル。昔の団地を改装している。

セブンイレブンでこんなの売ってた。気になる!でも絶対おいしくなさそう。

• Masjid Abdul Gafoorに来てみた。ここ何気に初めてかも。ローブ無料貸し出しあり。

マスジッド アブドゥル ガフール 寺院・教会

• 緑と白が美しいモスク。

地図を見る

緑と白が美しいモスク。

ブギスのあたり?大規模再開発中だった。常に何か作ってるな、シンガポール。

Church of Our Lady Lourdes

いい感じの建物。

サルタンモスク。残念ながら昼休み中で入れず。

サルタン モスク 寺院・教会

この辺りは映えスポットも多い。

こんな壁画前からあったっけ?ここに来るのも久々だし、前回きづかなかっただけかもしれないけど。

• マーライオンのテタレバージョンw

マーライオンのテタレバージョンw

まだかろうじて私のほうが娘より大きいけど、もうすぐ家族で一番小さくなるんだろうな。

トルコにありそうな店。トルコで買ったポーチが売られてたし。

ジャンビーヤ?

新旧コントラスト。

暑いのでMixue休憩。2つ買ってS$6.5(820円)くらい。日本と同じか若干安いかな。

香水のお店、見てるだけで素敵。冷やかしで入ってみる。店員さんが優しくて、色々試すうちに、好きなの見つけた。香りの変化も見たいからすぐに買うつもりはなかったけど、これ後ですごく気に入った。結局戻る時間なかったけど、次回買いに行ってもいいかも。

• ホテル方面に歩く途中にあったMalabar Mosque。こちらは水色がきれい。

マラバー モスク 寺院・教会

シンガポールの朝鳴いてる鳥や鶏が放し飼いになっていた。シンガポールって大都会なのに、こうやって緑がたくさんあるのがいいよね。

ブランチパスした私は小腹が空いてきたので、一人Sungei Laksaへ。みんなは先にホテルに戻った。さすが有名店、中途半端な時間だけど並んでいた。

31 スンガイ ロード ラクサ (結露橋叨沙) 地元の料理

S$4(500円)。スープの温め方に特徴があるようで、何十年もやってるような手慣れた手つきで炭火でじっくりかき混ぜながら作っていて、提供にも結構時間がかかった。ここ数年ずっとSQのラクサしか食べてなかったので、久々に外のラクサ。酸味のある貝と、あっさり目のスープが特徴。面白いけど、私はもっとココナツミルクが利いたこってりラクサが好みかも。

前にポイントで一度泊まったことのあるリトルインディアのHoliday Innにチェックイン。駅直結で立地がいいのと、Holiday Inn系列の中ではリーズナブルだった。前回はダイアモンドで朝食も付いたけど、今回はゴールドなのでレイトチェックアウトくらいしか特典なく。Thanks for being a gold member とは何回も言われたけど、ドリンクすらつかないんだよね。

このロフトルームが家族四人にちょうど良くて。一泊素泊まり3.5万円。大人3人用だけど、娘は添い寝でいけた。

子供たちはこちらのソファベッド。

部屋からの眺め。向かいはショッピングセンターで、フードコートやレストラン、スーパーが入っていてこれまた便利。

反対方面。

お茶セットなど。

ロフトの上のダブルベッド。上はベッドしかなくて狭い。

上から見た下の階。ソファベッドだけど、二人で寝ても十分な広さ。窓が大きいのが開放感あってよし。

2階建てだけど、決して広くはなく、荷物広げる場所はあまりない。

バスルームも簡素。まあ十分だけど。コンディショナーもある。

早速プールへ。特に遊び要素はないけれど、泳ぐには十分な広さ。チェアやソファも十分ある。最近うちの子たちあまりプール、プール言わなくなったけど、友達がいるせいか、とても楽しんでいて、1.5時間ぐらいプールにいた。

使う機会はなかったけど、ジムもある。

製氷機、電子レンジだけでなく、使い捨てカトラリーとお皿が置いてあるのがなにげに親切。

晩御飯はチャイナタウンのホーカーで。中華系シンガポール人の友達と一緒に。

大人数、子連れだとみんな食べたいものも違うし、ホーカーはそれぞれ好きなもの頼めて、安くて助かる。

娘の水餃子ラーメンと、みんなでシェア用の小籠包。麺は量が多くてリーズナブルでびっくり。

息子のジャージャー麺。どれも一つS$5くらいだった(625円)。

私は香港風の焼豚と焼鴨ご飯。ミシュラン星付きの店らしいけど、香港の足元にも及ばず、残念。野菜とセットでS$9 くらいしたんだけどな。

トイレのためにショッピングセンターに入ると、建国記念日グッズが売られていた。建国記念日は8月9日。

チャイナタウンは漢字で牛車水。水道がなかった時代、この地区へ井戸水を牛車で運んでいたことに由来するらしい。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

シンガポールがすごいのは、リトルインディアに行けばインド人だらけだし、チャイナタウンに行けば中華系だらけでガチなこと。アラブ人街は観光地っぽい感じだけど。

今年のドリアンは豊作で安いらしい。全く興味ないどころか嫌いなので知らんけど。

チャイナタウンのスタバ。

中国寺院。昔入ったことある。

今夜は建国記念日のリハーサル花火があるということで、会場のスポーツハブの対岸にあるTanjong Rhuへ。新興高級住宅地で初めて来た。

リハーサルとはいえ、かなりの人出で、なんとなく行った埠頭で場所を確保できてよかった。開始まで1時間以上待ったけど、そのあとそこは入り口閉鎖でこれ以上入れなくなったので、混みすぎることなく鑑賞できた。

花火素晴らしかった!

リハーサル花火を見るのは2回目。1回目は遠くからちらっと見ただけだけど。去年まではマリーナベイでやってたんだよね。シンガポールの友人も、わざわざ見に来たのははじめてとのこと。

• Majulah Singapura!

地図を見る

Majulah Singapura!

朝ごはんはホテル向かいのショッピングセンターに入っているYa Kun Kaya Toastへ。

カヤトーストで、脂質も糖質もコレステロールもバッチリ。普段こんな甘いトースト食べないし、甘いミルクティーも飲まないけど、この組み合わせはたまらない。温泉卵も大好き。しかしこれでS$6.3(800円)かあ。やっぱりマレーシアのが全然安いな。

ホテルのロビーにあるしぼりたてオレンジジュースの自販機。これが2ドル(250円)安い。

ホテルロビーにはスタバが。

寝坊だった息子とQPにはサンドウィッチをテイクアウトした。二つでS$10(1250円)。

今日は友達家族とAdventure Coveへ。ホテルからMRT一本でHarbour Frontに行けるのは便利。そこからモノレールでセントーサ島へ。Adventure CoveもUSSも10時開場なので、その時間目指して皆行くので大混雑だった。でも大半はUSSかな。Adventure Coveはそこまで混んでいない。2回目で勝手がわかっているので、S$15と高いけど開け閉め自由なロッカーに荷物を預け、いざ!

前回のAdventure Cove旅行記。1年ちょっと前はロッカー10ドルだったのに…

アドベンチャー コーブ ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケット代はQPは留守番なので、大人2人(息子は大人)、子供1人(11歳まで)でS$76.54 (9,700円)。娘は11歳にしては大きいので一応パスポート持ってきたけど、必要なかった。

まずは一番人気のRiptide Rocketへ。ゴムボートが磁気で上に登るときもひゅーんと飛ばされるので面白いのだ。

ざっぱーん。この手のスライダー系がいくつかあるので、まだ空いている朝のうちにいろいろやってしまう。私はWhirlpool Washoutが好き。スライダーも楽しいけど、子供たちは波の出るプールにはまっていた。私は波酔いして無理。

あと、流れるプールもかなりはまっていた。今回ここ二回目だけど、友達と一緒なので楽しさ倍増!

ランチは高いけど、水着そのままで食べられるレストランで。Chicken Biryaniが$15 (1900円もする)。でもかなり本格的でおいしかったし、ボリュームもあった。単価はピザスライスとか、ホットドッグのほうが安いけど、量が少なくて一つじゃ足りないので、こういうご飯系のほうが実はコスパいいのかも。

• 娘はFish &amp; chips。

娘はFish & chips。

小さい頃はこういうのがすごく楽しかったよね。懐かしい。

水とは全然関係のないアスレチックもあった。わかりにくい場所にあるし、人気ないのかガラガラ。ちゃんとハーネス着用してやる。

私と息子でシュノーケリングができるRainbow Reefへ。熱帯魚と一緒に泳げて、海よりも楽々シュノーケリング。これも人気で30分くらい待った。女子たちはやらないとのことで、流れるプールへ。

バケツの水がいっぱいになるとざっぱーんとなるやつ。暑いのでこういうのがほんと気持ち良い。

物価高い割にアイスクリームを数量限定で無料で配っている。前回あったの知っていたので、その時間狙って行った。

10時に来て、5時間くらいがっつり楽しんだ。

Adventure Coveのあと、MRTでMarina Bay Sandsへ。ANAのステータスでMBSの上級会員になれ、スカイパーク展望デッキを含むいろいろな特典がもらえるのだ。うちは上級会員3人なので、計6人まで展望デッキ無料チケットをもらえるかと思ったら、子供は対象外とのことで、4枚しかもらえなかった。残念。なので、友人家族と大人4人分は無料券を使い、残り子供の分は有償で購入。

しかもサンセット前後の時間は既にもう枠がいっぱいで、あまり選択肢なく、40分後の回が何とか取れた。40分時間をつぶすべく、モールのほうに行ってみたけど、ここ巨大でとにかく移動に時間がかかるんだよね。しかもブランドショップばかりで面白くない。

鳥居がずらりと並んだ日本食レストラン。高そう。

フードコートもいつも混んでいるので、ゆっくり食べている時間がないのはわかっていたのだけど、子供たち小腹が空いていて夜まで待てなそうなので、フードコートでスナックを購入。

子供たちが食べたいといっていた油条があったので購入。このフードコート高いのだけど、これならまだリーズナブル。

私は大根餅を購入。

• ではいざ展望台へ。MBSは過去に3回泊まってるけど、展望台に来たのは初めて。<br /><br />子連れシンガポール、ラッフルズとMBSに宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/10839671<br /><br />マリーナベイサンズに泊まるシンガポール出張<br />https://4travel.jp/travelogue/10575694<br />

子連れシンガポール、ラッフルズとMBSに宿泊

マリーナベイサンズに泊まるシンガポール出張

マリーナ ベイ サンズ ホテル

• 昨日花火を見たSport Hubのあたりも見える。

地図を見る

昨日花火を見たSport Hubのあたりも見える。

あの観覧車も昔乗ったし、前に泊まったホテルとか、色々思い出がよみがえる。

• シンガポールももう何回目だろうか。30年近く前に初めて来てから、街もだいぶ変わったよなあ。<br /><br />30年前のシンガポール旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/10170052<br /><br />出張できたときはあのあたりの会社を訪問したなあ。

30年前のシンガポール旅行記

出張できたときはあのあたりの会社を訪問したなあ。

もはやMBSは手の届かない値段になっていてびっくり。

• この展望台も家族できたら軽く一万超えるので、無料チケットありがたい。

地図を見る

サンセットまで粘りたいところだったけど、暑いし、子供たちが早くおりたいとのことだったので、泣く泣く下へ。たくさん水遊びした後だしそりゃ疲れたよな。

私も疲れたよ、ということで、晩御飯はホテル向かいのショッピングセンターの地下にあるFood Republicへ。ホーカーより高めだけど、エアコンきいてるし、クレカが使えて便利。子供たちはチキンライス。

私はこの店でフィッシュボールドライパンミー

肉入りで7.5ドル。1000円近いけど、美味しかった!部屋でビールでも飲もうかとスーパーでアルコール買おうとしたら、午後7時以降は販売しないと言われた。ググると22:30以降は販売禁止となっているんだけど、変わったのかな。それともこのスーパーのローカルルール?いづれにせよないものはない。外で高いお金払って飲みたいほどでもなく、昨夜も今夜も酒なし。そもそも酒高いし、シンガポールにいたらノルウェー並みに飲酒減らせそう。その代わり甘い飲み物がやばい。

• gontaraさん 2026/08/05 09:02:17
    知らないシンガポールがいっぱい!
    ご家族そろっての夏休みを楽しく過ごされて何よりでしたね。
    相変わらず豪華ラウンジめし!
    アライバルでラウンジ入れたって、顔パスですか(笑)
    テーマパークに行くだけじゃないシンガポール、良さげに見えました。
    ドリアン食べに行きたいですが、一人じゃ1個は食べ切れないし。
    大根餅ってのが気になってるのですが、如何なる物なんですか?
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2026/08/05 12:55:50
    RE: 知らないシンガポールがいっぱい!
    GONTARAさん、こんにちは。

久々の家族旅行もよかったです。QPだけ結構日中別単独活動だったりしましたがw

アライバルは、航空会社ステータスではなくプライオリティパスなので、スキャンする搭乗券があればどんなフライトなのかあまり細かいことは言われないようでした。アライバルはOKなところとそうでないところがあるので、ラッキーでした。

ドリアンお好きなんですね。カットでも売っているので全然ありだと思います。

大根餅は台湾とか中華圏でシャオチーとしてよく食べると思うのですが、大根を細かくした物に粉を混ぜてもち状にして焼いたものです。外はカリッとしていて、中はもちもちで、甘くなくておいしいです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ