2011/05/30 - 2011/06/03
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 6,075,289アクセス
出張でシンガポールへ。ここ半年で3回目のシンガポールだけど、仕事で行くのは初めて。しかも今回の宿泊先はなんとあのマリーナベイサンズ!57階にあるプールを堪能してきました。
エアは珍しくJAL、羽田発着。2つ週末くっつけて長くして、週末はセントーサでインドアスカイダイビングをしたり、マレーシアのティオマン島へいったり、しっかり遊んできました。
5/27 (金) 23:50 羽田、
5/28(土)06:00 シンガポール、セントーサ島
5/29(日)観光、MBS宿泊
5/30(月)仕事
5/31(火)仕事
6/01 (水) 仕事
6/02 (木) 仕事
6/03 (金) 仕事
6/04 (土) 6:30 バスでメルシンへ、13:00 船でティオマン島
6/05 (日) 12:00 船でメルシンへ、15:30バスでシンガポールへ、21:55 シンガポール
6/06 (月) 05:50+羽田
月曜からは仕事。朝8時に早速ミーティングが一本。朝のプールはすいていて、泳ぎたかったけど時間なし。
MBSの最上階にあるレストランSky on 57へ。
セレブリティシェフの店らしい。57階にあるので景色抜群。 -
朝食はS$38(約2600円)から。なかにはS$408のキャビアの朝食とかがあって、一体どんなやつが食べるのか見てみたい。カジノで勝った人か?
私はエッグベネディクトをいただいた。こんなお洒落なエッグベネディクト始めて。まわりが鳥の巣みたいなカリカリしたもので包まれていて、なかにはとろりとした卵が。サラダやジュース、フルーツ、パンなどはビュッフェ方式になっている。フレッシュスイカジュースがおいしかった。
Forlinoというクラシックな感じのイタリアンレストランランチミーティング。このレストランもバブリーな感じだった。 。場所はOne Fullerton。前菜にクラブ(蟹)サラダ、メインにワイルドマッシュルームとパンチェッタのパルパデッレをいただいた。手作りのフォカッチャがついておなか一杯だったのでドルチェはパス。前菜がS$20−30、メインがS$30-と結構お高い感じだった。さすがに味もサービスもすばらしかった。シンガポールにきてまでイタリアン?と思ったけど、たまにはいいかも。
夕方Fullerton Hotelの元郵便局をバーにしたPost Barで取材先と飲み。天井が高くてすごく雰囲気のあるいい感じのバーだった。モヒートとコスモポリタンを飲む。価格不明。でも高かったに違いない。シンガポールはお酒が日本よりも高い。
そしてさらにもう一件アポ、取材先とチェーンのHarry's Barで飲み。こちらはもっとカジュアルなパブ風。タイガービールをパイントで2杯。
午後8時頃ようやく仕事終了。チームみんな(私含め4人。2人香港から、一人オーストラリアから、みんな女子。)でホテルに戻り、プールに繰り出す。夜のプールは雰囲気抜群。女子4人でライチマティーニを飲みつつ、夜のスイミング。気持ちいい〜。 -
Barでは基本的にスナックくらいしか食べていなくておなかがすいたので、夜ルームサービスでフライドホッケンミーを。今日初のローカルフード。さすがホテルのホッケンミーはおいしかったけど、サービスチャージ含めてS$30もするなんて・・・ホーカーズの10倍近く。
さらに部屋で仕事をしてぐったりして就寝。 -
仕事2日目は昨日に比べるとミーティングの数が少なくゆっくりできた。午前中は部屋で仕事。お昼は取材先とOne on the Bundというコンテンポラリーチャイニーズキュイジーヌ的レストランへ。やはりここもFullerton Bay Hotel内にあり、レトロな建物でとっても素敵!Fullertonいいなあ。MBSよりも高級で、今回カンファランス参加の人たちの多くはあえてこちらに泊まっているらしい。
http://www.bestsingaporerestaurants.com/one-on-the-bund.htm -
テーブルや椅子もレトロで素敵。
ライチ中国茶をいただく。この日は名物の北京ダックをはじめとして、大根もち、あんかけやきそばなどなどいろいろいただいた。どれもクリエイティブで味もいい。特に北京ダックの皮は感動ものだった。こんなにクリスピーで香ばしい皮は初めて。砂糖をつけていただくのも面白かった。予算一人S$60くらいかな。
レストランからはMBSが。
午後も何本かミーティングがあったのだけど、その合間に靴のヒールをなおしに行った。細いヒールってゴムの部分のスリ減りがめっちゃ早い。私の靴は安物ばっかなので、日本でなおすのはばかばかしい。だったら新しいものを買ったほうがと思うけど、シンガポールでは安くなおせるのだ。1ペアなおしてもらってS$7だった。次回シンガポールに来るときは磨り減ったヒールの靴を持ってこようかな(笑)。
夜は特に予定がなかったので、同僚と夜遊びに繰り出した。まずはBoat Quay。以前着たことはあるけど食事をするのは初めて。川沿いのレストランは雰囲気はいいけどどこもすっごく観光客向け。シーフードの店に入ったけど、蟹が一番小さいので2キロからといわれ、二人はそれで多いだろう、ということでシーフードは諦める。ドリンク2杯無料!という言葉に入ってしまったレストランだけどツーリストトラップだった。サテー盛り合わせ。味は悪くない。 -
サンバルカンコン。これはちょっといまいちかも。
炒飯。これもかなりいまいち!レストラン選び大失敗。おいしくもないのにこれでS$50(二人分)位してやられた気分。
でもまあここからの景色はすばらしかった。夜ライトを発射するMBS。
シティの高層ビル郡も綺麗。
Clarke Quay。ここも観光客や白人が多いけど、夜は盛り上がる。
食べたりない同僚はケバブを。私も一口もらったけどおいしかった。でも結構高かったよ。日本並み。
シラーズというその名のとおりペルシャ料理の店でシーシャ&ドリンク。店頭でベリーダンスをやっていた。セクシーだったけど、踊りはあまり上手じゃなかった。それよりも向かいの店のインド人たちが、インド映画を見ながら思い思いに踊ってるほうが楽しそうだった。
コスモポリタンを飲んだ。タイガー2杯とコスモ1杯、シーシャ1台でお会計S$70くらいだった。たけぇ、シンガポール!タクってホテルに戻ったのは午前1時ごろ。
仕事3日目、午前中は部屋で仕事、その後ランチミーティングへ。エスプラネードに入っているとMy Humble Houseいうモダンチャイニーズ。
内装がめっちゃアバンギャルド。店内からはマリーナベイが見渡せる。食事はコースで、まるでフレンチのような仕上がり&盛り付けの中華だった。どれもとってもおいしかったのだけど、ミーティングに夢中であまり何食べたか覚えてない…残念。ランチコースはS$60からみたい。
午後からカンファランスがスタート。日本にも同じような集まりがあるのだけど、日本に比べてこちらはもっとオープンな雰囲気で、ラウンドテーブルとかでジョークも飛んで結構笑えるし、参加者も国際的だし、内容も面白いしすごく有意義な時間だった。 -
夕方からIndocineでカクテルパーティー。リバー再度にあるアジアンリゾート風のバーでとても雰囲気がいい。アルコールの高いシンガポールで飲み放題は嬉しい。つまみは生春巻きと揚げ春巻きくらいで少ししかなかったので途中で切り上げホーカーズへ。
http://www.indochine.com.sg/home/locsingapore-wfwaterfront.php -
エスプラナーデのオープンエアーのフードコートでチャークイティアオ@S$4。安いけどうまい!こういうところがシンガポール最高。
夜景もとってもきれいでした。
MBS最後の夜。57階のプールで泳ぎ納め。
午後11時でしまっちゃうのが惜しいなあ。もっとゆっくりしていたかった。
この日は朝から一日中カンファランス。でもネットワーキングが主なので、講演自体は興味のあるものを2つだけ聞いて、あとは外でPC開いて仕事をしていた。朝も昼もスナックも会場でビュッフェ方式で出るのだけど、現地のものが食べたい私は、こっそり抜け出してフードコートで醸豆腐(ヨンタウフ)を。好きな具を7種類選んで、麺を選んで湯がいてorあげてもらう。さすが高級フードコート、確かS$7くらいした。野菜のあげたのとかすごくおいしい。麺っはややゆですぎだったけど、スープがうまい!
カンファランス終了!まだ明日仕事が残ってはいるけど、とりあえずみんなからは解放される。嬉しい。ネットワーキングも英語も苦手。すんごく疲れた。
MBSの前の散歩道にて記念撮影。 -
オフィス街のホーカーズ、ラオパサへ。ここにくるのは初めて。レトロな建物で結構いいかんじ。オフィス街にこんなところがあるなんてうらやましい。
友人と二人でインド料理&サテーをシェア。インド料理結構うまかった。しかもこれでS$4とかだったのかな?安い。
サテーは盛り合わせでS$22。チキン、牛、ラム。右下の大根みたいなものはなんとご飯だった。サテーって圧縮したご飯がついてくるんだよね、そういえば。タイガービールをジャグで頼んで(S$15)お疲れ様!ラオパサは夜になるとサテーの屋台が出るので有名らしい。
海老もでっかい!ビールにぴったりだ。
表向きは今夜の便で日本に帰ることになっていたので、もうMBSには泊まれない。さようならMBS。
初日のホステルに帰還。このホステル、さらに駅に近いところに別館があるらしく、そこの部屋になった。リビングやキッチンがないのが残念だけど、中は同じ感じでモダン&綺麗。同室はみんな長期滞在者のフィリピン人やその他東南アジア人で、カップルが2組。
今日は本当は日本に帰って仕事をしていることになっているので、日本時間に合わせて仕事開始。YHはWiFiが飛んでいるのでそれにつなげて、携帯も使えるし、日本にいるのとあまり変わらない状態で仕事ができる…はずだった。でも部屋で電話するのもなあ、ということでリビングで仕事していたんだけど、リビングは冷房がなくて暑いし、隣ではTVで映画見てるやつがいたり、話しかけてくるやつがいたりしてあまり集中できなかった。仕事するんならやっぱり個室のほうがいいね。
朝ごはんはAljunied駅の下にある店でナシレマ。S$2と安い。味はまあまあでした。甘ーいアイスミルクティーがピリ辛のサンバルによく合う。 -
ランチはYH近くにあった店で肉骨茶。S$4なり。肉オンリーのやつで、非常に栄養に偏りあり。まゆきーたさんちの近くで食べたやつのほうが断然おいしかった。飲み物は豆乳で。
夕方仕事のあとオーチャードへ。同僚に頼まれたものを買いに来たのだ。オーチャードに来るのは実に数年ぶり。日本の店が多いので、最近はあまり来ていなかった。最近できたばかりのionというショッピングセンター。
晩御飯はシンガポールに来ていたわらわさんと、先週末もあったシンガポール在住のさとこさんと一緒にリトルインディアへ。私のリクエストで南インド料理。待ち合わせ場所はバッファロー通。わらわさんは最近バッファローに取りつかれていると占い師に言われていて、ネタ的にも面白いかと。Anjappar Authentic Chettinad Restaurantというお店。シンガポールではこのChettinadというのをよく見るのだけど、どうやら南インドの地方の名前らしい。タミル人の多いシンガポールならでは。
ラッサム。このすっぱからさがたまらない。暑い日にピッタリ! -
3人いたのでいろいろ頼めてよかった。ビリヤニ、マトンカレー、チャパティ、パロタ、などなど。ビリヤニがほろほろのご飯でおいしかったなあ。
チキンのタンドール焼き。これもおいしかった。タイガーをジャグで頼んだんだけど、ビールが進む、進む!
この日一番のヒットだったのがスペシャルギーのドーサ。でかい!しかもすごく安かった。パリッパリのドーサにココナッツチャトネやカレーなどを付けていただく。スナック感覚。ずいぶんたくさん食べて、適度に飲んで、一人S$30 位だったかしら?日本よりは若干安い。お店は結構インド人も多くて、にぎわっていた。
わらわさん&さとこさん、楽しかったです、どうもありがとう!!食後さとこさんとムスタファセンターに行き買い物。ほしいものだらけで大変。厳選に厳選を重ねたけれども、スーパーの袋3つ分もスパイスやらいろいろ買い込んでしまった。YHに戻ったのは真夜中近く。明日は5時おき…
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる