2026/07/15 - 2026/07/17
ぱくにくさん
2026/07/16
2026年7月の3連休。そこに2日間休みをつけて北海道へ。
5日間にしたのは、久しぶりに稚内に行きたかったから。
旭川から留萌に出て、海沿いを稚内まで、その後オホーツク海沿岸を紋別まで、そして旭川経由で新千歳に戻る日程です。
初日は空港から天塩への移動がメイン。
午前中に少しだけ美瑛を観光し、あとはオロロン街道を北上しながらピンポイントで何か所か観光しています。
7/16(木) 羽田移動のため品川で前泊
7/17(金) 旭川空港→天塩
7/18(土) 天塩→稚内
7/19(日) 稚内→紋別
7/20(月) 紋別→旭川
7/21(火) 旭川→上富良野/中富良野→札幌
- レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
朝7:30の飛行機で旭川に向かうので、羽田に近い所に前泊しました。
品川シーサイド駅近くのハートンホテルです。
なお、8000円台で取れました。いいホテルなんですけどね。
(朝ごはんも良いので、時間の関係で食べようがなかったのは残念)ハートンホテル東品川 宿・ホテル
通りを挟んで反対側、シーサイド駅の南側の出口を出たあたりに、羽田行のバス停はあります。
バスはガラガラかと思いきや、大井町からかなり乗ってました。品川シーサイド駅 駅
7:35発の旭川行。
6時9分シーサイド駅発で、6時半過ぎには着いていたので、時間にかなり余裕がありました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
そして、南ウイングのラウンジが工事中だったので、1000円のバウチャーを貰えました。(電子クーポンが普通らしいのですが、アプリで使ってないんで紙)
ジュースと北海道でのドライブ中のお菓子、持ってくるのを忘れた歯磨きセット、さらに手持ちのお菓子1つを買ってほぼジャストでした! -
朝早かったので、乗ったらドリンクの時以外は爆睡。
起きたら間もなく旭川です。
写真は十勝岳の様子。噴気孔からの煙が低くたなびいているので、空気より重いガス(SO2とか)が主成分なのでしょうね。
なお、この5日後に小規模な噴火をしています。 -
旭川空港に到着。
レルヒ中佐、なぜここに?
と思ったら、北海道のスキー普及への貢献が大きいのだそうです。
上越だけじゃないんかい。旭川空港 空港
最初に向かったのは、「新・ジェットコースターの道」と呼ばれる場所。
旭川空港から就実の丘に向かう途中の道です。
本家の方がジェットコースター感は強いですけどね。 -
で、就実の丘です。
目の前に十勝岳連峰が見渡せます。
(手前は借りたレンタカー。普段乗っているライズで良かったです)
飛行機の上から見るより、十勝岳の噴煙は斜面に沿って降りてきているように見えました。(望岳台から噴気孔まではがれきの登山道です)就実の丘 自然・景勝地
「新・ジェットコースターの道」を、就実の丘から。
大雪山方面(だと思う)
もう1枚、十勝岳連峰方面。
美瑛の色とりどり(でもないか)の畑も一緒に。 -
就実の丘からまっすぐ「ぜるぶの丘」へ。
ぜるぶの丘 自然・景勝地
ラベンダーが多かった印象です。
ぜるぶの丘で、ラベンダーの印象があまりなかったので新鮮でした。 -
一番奥まで行くと、ケンメリが見えます。
展望台、暑かったなぁ。ケンとメリーの木 自然・景勝地
カート道の外側を歩いてぐるっと一周見学しました。
ラベンダーをアップで!
続いて、美瑛駅前の道の駅びえいへ。
ここで売ってる(なぜか近くのJA経営の美瑛選科では売ってない)美瑛牛のビーフシチューを買い、売っていたパンと道の駅内の軽食どころのコーヒーでブランチにしました。
本命のランチはもう少し後になります。道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
美瑛から一気に車を走らせ、日本海側の留萌に出ました。
道の駅るもいでワンストップ。道の駅るもい 道の駅
ここでも軽食は食べられますが、ランチの予定はここでもありません。
そして、道の駅の隣にかなり大きなモンベルができていました。 -
行った日の前日に開店したそうです。
なお、隣に観光拠点のようなものがあり、食事処もできてたんですが、そちらはイマイチ感がありました・・・ -
モンベルで、お店のオリジナルTシャツがあると買ってます。
こちらを買いました。 -
小平のにしん文化歴史公園。
ニシン漁が盛んだった頃の番屋跡もあり、道の駅になっています。 -
大きなアーチ状のモニュメントの横には、「北海道」の名付け親である松浦武四郎の像が建っています。
道の駅の建物からは、通りを挟んだ反対側の海沿いです。にしん文化歴史公園 公園・植物園
走ってきた日本海側の景色。日を跨いで稚内まで行くので、まだまだ先は長いです。
ランチはここです。
前年の訪問に引き続き、甘エビファクトリーさん。甘えびファクトリー蝦名漁業部 グルメ・レストラン
そして、食べたのも前年と同じ、タコと甘エビ丼のセットです。
ドリンクもつけて、ぜいたくな休憩。 -
その羽幌町の鳥に指定されているオロロン鳥の像が国道沿いに建ってます。
像は2つあり、北側の方は像の所に少ないながらも車を停めるスペースもあります。 -
初山別村まで上がってきて、みさき台公園。
道の駅も兼ねています。みさき台公園 公園・植物園
ラベンダーも咲いている中、少し高台の眺望がいいところまで。
坂を登ると眺望が開けます。
このような場所なので、当然ながら灯台が。
金毘羅岬灯台です。 -
灯台のあたりから降りて行ってもたどり着けるのですが、再び階段を上がるのが面倒なので、一旦駐車場に戻って、車でアクセスした先がこちら。
豊岬金比羅神社。 -
北海道の厳島神社と呼ばれています(うそです)
道の駅天塩まで来ました。
時間がなければ翌日に見ようと思ってたのですが、ギリギリオープンしていたのでこの日に見ることに。
とはいえ、何を売っているかを確認し、買い物は翌日にしました。 -
宿泊は天塩温泉の「てしお温泉 夕映」。
町営の施設で、2026年度の指定事業者がなかなか決まらなかったのですが、虎杖浜温泉ホテルを経営している(株)虎杖が2026年度は継続で運営することになったそうです。経営の危機にあるのは間違いなさそうです。
このホテルの名物は、アンモニア臭のする独特の黒湯。
ただ、上記の問題からか、朝食が軽食になっていたり、その割に近隣に競争相手がいないからか価格も強気だったりで、悪い意味で負のスパイラルに入っているような気はします。
北海道を手軽に観光できるのも、あと何年かかもしれません。もしかすると経営が危ういのかも? by ぱくにくさんてしお温泉 夕映 宿・ホテル
部屋からの夕陽。北西側には利尻富士が見えます。
この日の走行距離は241kmでした。(通算燃費:19.0km/L) -
ホテルに飾ってあったマンホールです。
翌日。
ホテルの下は海浜公園で、オートキャンプができるような場所になっていて、その場所を散策しました。鏡沼海浜公園 公園・植物園
松浦武四郎像。
北海道の名付け親であり、北海道の開拓にも貢献した人物です。 -
海浜公園のそばに、天塩川の河口があります。
かなり広い川幅です。天塩川 自然・景勝地
天塩川歴史資料館。
10時からのオープンでしたが、この日は特別開館で無料公開していて、そのためか早めに入れました。
1951年に建てられた、天塩町役場の建物を使っています。
なお、前日まではかなり暑く、土地柄的にそこまで冷房も要らない場所で冷房施設がなく、建物内はかなり暑かったです。天塩川歴史資料館 美術館・博物館
天塩川の河口と上流の幌延や中川などの内陸地域を結び、人や物資を運んだ重要な運搬用の川船(長門船)の展示です。
天塩地域の防災を担った自主組織の旗や半纏などの展示です。
天塩は江戸時代から北前船の寄港地であり、さらにアイヌにより樺太やロシアへの海路が設定されていたり。
さらに、大正時代には天塩川の海運を使った北海道内陸部からの木材の出荷でもにぎわいました。
そんな天塩の賑わいの頃の街の様子が残されています。
大阪からの北前船ルートが現代では消えているのが、日本海側の衰退に大きな影響を与えているようには思います。 -
1927年型のアメリカ製バイク「インディアン」が展示されています。
これが実は一番の名所かも・・・
天塩在住の方のご先祖様が中古で購入し、サイドカーをつけて使っていたものだそうです。 -
テシオコククジラの化石も展示されています。
約300万年前のものと推定される、世界最古のコククジラの化石です。
天塩町で見つかったものです。 -
前日訪れた道の駅へ。
道の駅は、1987年まで運行されていた羽幌線の羽幌駅跡にあります。
もう当時を偲ぶような景色はほぼないですが、道の駅近くの「ニューアゲイン」というカフェの前に駅の看板が置かれていました。 -
ガンダムマンホール。
道の駅の一角にあります。