岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内市にある牛窓は、瀬戸内海に面していて“日本のエーゲ海”とも呼ばれている美しいエリアです。<br />魅力たっぷりの牛窓を満喫、素敵なホテルで至福の時間が過ごせました。<br />翌日は、津山のお気に入りのホテルでリフレッシュしてきました。<br /><br />

牛窓と津山の極上旅

2026/07/08 - 2026/07/10

夏ミカン

夏ミカンさん

JR神戸線新快速で、大阪~姫路。

JR山陽本線で、姫路~播州赤穂。

JR赤穂線で、播州赤穂~邑久。

初めて降り立つ「邑久駅」(おくえき)。

邑久駅

JR邑久駅から牛窓行きバス約20分「牛窓(終点)」下車。

牛窓テレモークは、旧牛窓診療所をリノベーションした施設。
    当時の面影を残しながら活用されている建物には、様々なお店が入っています。

牛窓テレモーク内にある「海辺のtrees」さんでランチです。

地元瀬戸内市産の野菜や魚介類をたっぷり使ったランチが頂けます。
    新たまねぎのハンバーグ詰めを注文。

甘味たっぷりの新玉ネギにハンバーグを詰めて、オーブンでじっくり焼き上げた一品。
    新玉ネギが最高に美味しい、ハンバーグはスパイスが効いていて、甘みと深みのある旨味が楽しめました。

前菜も美味しかった。

お店の目の前が海という最高のロケーション。

瀬戸内海が一望できます。

牛窓諸島(多島美) 自然・景勝地

「しおまち唐琴通り 」は、昔にタイムスリップしたかのような港町の面影を散策することができるスポットです。

しおまち唐琴通り 名所・史跡

のんびりとした、いい時間が過ごせました by 夏ミカンさん

街角ミュゼ牛窓文化館は、大正4年に牛窓銀行本店として建てられ、後に中國銀行牛窓支店として昭和55年まで使われていました。
    現在は、国の登録文化財に指定されています。

街角ミュゼ牛窓文化館(旧中国銀行牛窓支店) 名所・史跡

唐琴通りの文化を紹介しています。

瀬戸内市観光センター 瀬戸内きらり館は、前島行きフェリー乗り場の目の前にある観光案内所。
    瀬戸内市の良品、土産品の販売、レンタサイクル貸し出し、観光案内などを行っています。

瀬戸内市観光センター 瀬戸内きらり館 名所・史跡

牛窓海遊文化館は、1887年建築の旧牛窓警察署(国登録有形文化財)を利用した歴史ある資料館です。
    館内では、江戸時代に寄港した朝鮮通信使の貴重な資料をはじめ、唐子踊りや、牛窓秋祭りを彩る勇壮な船形だんじりを展示しています。

牛窓海遊文化館 美術館・博物館

風情ある町並み。

「本蓮寺」は、本蓮寺中門、本堂、本蓮寺番神堂西祠、東祠などたくさんの国指定重要文化財や県の重要文化財が保存されている由緒あるお寺です。

本蓮寺 寺・神社・教会

中門。

本堂。

三重塔。

祖師堂。

妙福寺 観音院 (東寺)のご本尊の千手観音は、聖徳太子の彫刻と伝えられ、瀬戸観音とも呼ばれています。

眺望。

「五香宮」は、古くから海を行き交う人々を見守り続けてきた歴史ある神社です。

想田監督の映画“五香宮の猫”のテーマにもなったことで知られる神社。
    境内では、のんびりと過ごす猫たちの姿にも出会うことができます。

牛窓燈籠堂跡は、牛窓を代表する景観です。

唐琴の瀬戸は潮の流れが速く、牛窓が古くから潮待ちの港として栄えた所以が窺えます。

牛窓港は「唐子の瀬戸」とも呼ばれ、古くから瀬戸内の要港として知られています。

「ホテル リマーニ」さんは、美しい海を見渡す穏やかな海風に包まれたラグジュアリーリゾート。

ホテルリマーニ 宿・ホテル

素晴らしいホテルライフ by 夏ミカンさん

素敵な館内。

日本とは思えない雰囲気です。

心地よい風に吹かれるプールサイド。

のんびりとした時間が過ぎてゆきます。

ホテルのイメージカラー「青と白」をデザインテーマとして爽やかな内装に仕上げたお部屋。

全室オーシャンビュー、素晴らしい景色です。

瀬戸内海の多島美を見渡せます。

バルコニーから見える島々。

バスルーム。

館内着に着替えて大浴場へ。

大浴場の窓からも、穏やかな瀬戸内海が一望できます。

夕食は「ザ テラス」で。

ザ テラス グルメ・レストラン

ギリシャ料理をベースにした地中海料理が頂けます。

移り行く海と空の表情を愉しめます。

レモンサワー。

サラダの新鮮野菜が美味しい。

コチのカルパッチョはコリコリ食感、バジルソースとの相性が最高。

ホテルオリジナルブレッド。

ふんわりマナガツオのフィレとハマグリがとても美味しい、ソースもいい。

仔羊の骨付きロースは、豪快にかぶりつきます。
    ジューシーでクセもなく、シンプルな味付けは素材の旨みを感じられます。

選べるスペシャルスイーツは、2品選べます。

ティラミスとギリシャ風ライスプディング、優しい甘さに癒されます。

いい景色と美味しいお料理、至福の時間が過ごせました。

夜景もロマンチック。

ゆっくり就寝します。

お楽しみの朝食。
    フレッシュジュースは種類豊富、特にスイカジュースが気に入りました。

「フィッシャーマンズ・ブレックファースト」のメインは「牛窓鮮魚のスチーム、地野菜スープ仕立て」。
    フワフワの鯛が味わい深い、地野菜スープが美味しい。

焼きたてパンはお替り自由で、種類が多くて楽しめました。

焼きたてパン。

焼きたてパン。

オリーブオイルやジャムと共に、どんどん進みます。

すがすがしい朝にピッタリな朝食でした。

ホテルのお向かいに「中光商店」さんがありました。
    昔ながらの伝統技術「石うす造り」と、新鮮な地元の素材で作る練り製品を造っています。

中光商店 グルメ・レストラン

種類豊富で、今までない商品もあって楽しめます。

人気1位の海老としその香り揚げを購入。
    ぷりぷり海老と大葉とが相性抜群、甘い海老と大葉の爽やかな香りが最高。
    すり身もいいお味です。

送迎バスで駅まで送って頂きました。

JR赤穂線で邑久~岡山。

JR津山線で岡山~津山。

津山駅に着きました。

津山駅

津山駅前に箕作阮甫の銅像があります。

津山駅観光案内所で情報収集。

津山駅観光案内所 名所・史跡

城東伝統的建造物群保存地区は、商家町として発展した町並みで、江戸時代に形成された町割りをよく残しています。

城東町並み保存地区 名所・史跡

伝統的建造物が建ち並びます by 夏ミカンさん

出格子、ムシコ窓、なまこ壁、袖壁など意匠的に優れた伝統的建造物が建ち並びます。

復元された火の見櫓は、城東地区のシンボル。

津山の洋学者(蘭学者)箕作阮甫の生家。

箕作阮甫旧宅 名所・史跡

江戸時代中期における小規模町家建築の典型的な建物です。

当時の生活を垣間見ることができます。

津山藩は優れた洋学者(蘭学者)を輩出。
    この資料館では、宇田川榕菴や箕作阮甫などが研究した洋学に関する資料を展示しています。

津山洋学資料館 美術館・博物館

「京御門」さんは、城東保存地区にある和菓子の老舗です。

京御門 グルメ・レストラン

代表銘菓の「桐襲(きりかさね)」は、柚子の香り豊かな白あんを、皮でくるんだ御菓子です。

生地はしっとり・柔らかく、ゆずの風味の餡子が爽やかで上品。
    柚子は、作州地方で多く栽培されているそうです。

津山観光センターは、津山市観光の拠点となるスポット。

津山観光センター お土産屋・直売所・特産品

鶴山公園(津山城跡)に向かいます。

津山藩は、本能寺の変で有名な森蘭丸の弟、森忠政公が初代藩主を務め、次いで津山松平家が藩主を歴任しました。

「津山城と鶴山公園」は、「日本100名城」「日本さくら名所100選」に選ばれている津山市のシンボル。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

津山市のシンボル by 夏ミカンさん

三の丸から二の丸へ上がる場所には、幅約29メートルという石階段(表中門跡)があります。

2005年に築城400周年を記念して備中櫓が復元されました。

約45mの高さを誇る石垣とともに新たな人気スポットとなっています。

備中櫓。

津山城天守台。

素晴らしい眺望。

備中櫓の内部は見学できます。

櫓でありながら畳敷きの「御殿」のような豪華な造りが特徴。

津山城のパワースポット「愛の奇石」。

天守台の立派な石垣に、ハートの形をした石があり、隠れ観光スポットとしても人気を集めています。

本源寺は慶長12(1607)年に建立された津山藩主森家の菩提寺。

寛永16(1639)年の建立で、江戸前期の霊廟建築として貴重。

徳守神社は、森忠政公(森蘭丸の弟)が津山城を築くにあたり、翌年(1604年)現在の地に移して津山城下の総鎮守としました。

日本三大神輿の一つ徳守神社のお神輿。

作州民芸館は、明治42年に旧土居銀行として建築された建物を改修した施設。

作州民芸館 名所・史跡

津山市を中心に作州一円で作られている民芸品、郷土玩具などを展示しています。

「ザ・シロヤマテラス津山別邸」さんは、津山の城下町に佇む、ホテルニューアワジグループの新しいホテルです。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

お気に入りのホテルに再訪 by 夏ミカンさん

大好きなホテルで、2度目の宿泊です。

館内の素敵な空間で非日常を味わえます。

お庭にも癒されます。

1階にある「みまさかマルシェ」は、岡山の特産品・名産品をセレクトした、こだわりの逸品が集う地産ショップ。
    ホテルメイドスイーツや焼き菓子もあります。

シロヤマおむれっとは、ふわっふわのおむれっとにカスタードと生クリームをたっぷり挟んであります。
    インパクトのある大きなおむれっとは、ボリューム満点です。

和モダンの客室が素敵です。

ゆっくり寛げます。

洗面。

浴衣。

館内着。

大浴場では、津山城跡を眺めながらの湯浴みを愉しむことができます。

湯上りラウンジには、津山城跡を一望するテラスがあります。

湯上りラウンジの黒豆茶やフレーバーティーが有難い。

癒しの時間が過ごせます。

お楽しみの夕食は「シェフズダイニング 咲楽」さんで、今回は個室に通されました。

逸品懐石ディナー。

梅酒。

蒸し鮑と冬瓜の肝ソースは、柔らかい蒸し鮑に肝ソースの磯の香りがお口いっぱいに広がります。

前菜四種は、それぞれ美味しく楽しめました。

お造りは新鮮ピチピチ。

特に旬の鱧が最高。

こちと白木耳のコンソメは滋味あふれるお味。

やまめ香草焼は、香りが決め手。

奈義和牛ロースの鉄板焼は、絶妙な焼き加減。
    柔らかくジューシーで、お肉の旨味が絶品。

食事。

つくね芋のとろろ。

とろろご飯は〆にピッタリ。

見た目も美しいスイーツは種類が多くてワクワク、どれも美味。

津山城を眺めながら、極上の時間が過ごせました。

目覚めて1番最初のお愉しみの朝食は「みまさかキッチン」で和洋ブッフェです。

中庭が見える癒しの空間。

定番のメニューに加えて、岡山県発祥と言われるこだわりの卵かけ御飯や、新鮮野菜のサラダなど。

地元津山や岡山の味覚を取り入れたこだわりの朝食を楽しめます。

種類が多くてどれも美味しい。

新鮮野菜のサラダ。

岡山ご当地グルメ ひるぜん焼そばは、一味違う美味しさ。

握りたてお母さんのおにぎり。

大好きなシラス。

ホテルオリジナルのパンは、フルーツ王国・岡山ならではの多彩なフルーツジャムや地元産巣蜜で。

ホテルメイドのデザートが絶品。

新鮮サラダ。

おむすびの具が選べます。

こだわりの卵はTKGで。

種類豊富なパン。

ジャムは9種もあって、瀬戸内レモンや白桃が美味。

デザートも種類豊富。
    今まで頂いた中でもワンランク上の朝食、大満足でした。

送迎車で駅まで送って頂きました。

津山に行けば「ホルモンうどん」は欠かせません。
    前回も訪れた「いっぱい茶屋 東宝」さんに再訪しました。

いっぱい茶屋 東宝 グルメ・レストラン

いろんな部位が混ざったホルモン、食感やお味が違って楽しめます。
    プリンプリンのシマチョウがジューシー、おうどんはモチモチ。
    タレは、さっぱり味の柚子味噌ダレ。
    このタレが最高に美味しいです。

津山のお土産は「にぎわい交流館」で買いました。

銘菓「美作守(くにまもり)」は、松平家の三葉葵を象った最中です。

一つの最中に三色の餡(柚子餡・挽茶餡・小倉餡)。
    最中は一枚一枚丁寧に焼き上げたこだわりの品、最中本来の食感・風味が楽しめます。

サクサクで香ばしい皮、3種の餡子がそれぞれ味わい深くてとても美味しいです。

津山からの帰りは高速バスで。

高速バス(神姫バス) 大阪駅~津山駅 乗り物

途中、加西サービスエリアに立ち寄ります。

加西サービスエリア 道の駅

人気の「はりまのやわらか塩味生大福」は、播州赤穂特産のお塩を使った、ほんのり塩味のクリーム大福。

塩つぶあんとクリームが絶妙なバランスでお口に広がり絶品です。
    今回も充実したいい旅でした。

加西サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン