京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨の予報の2日目<br />屋内で 彼の行きたいところがちょうどあるっ!<br />team labo朝から行ってきます!<br />午後は降り続く雨の中 はりきりシニアと2人でお出かけへ<br />雨の京都 どうすごそう・・<br /><br />ワールドカップの応援は外せなかった3日目<br />お昼は全力応援!<br />それまでの時間 それからの時間 どうすごそう・・<br /><br /><br />DAY1  出発 奈良 王道の奈良観光 迷子になっちゃったよ<br /><br />↓今回はココ!! <br />☆DAY2 京都 大雨 チームラボと雨の本願寺 <br />☆DAY3 京都 京都水族館 ワールドカップ応援! 祇園と高級しゃぶしゃぶ<br /><br />備忘録ですが<br />最後までお読みいただけたら嬉しいです

3世代で行く 奈良 京都 3泊4日 DAY2+DAY3 雨の京都とワールドカップ

2026/06/19 - 2026/06/22

ako-sati

ako-satiさん

大雨の予報の2日目
屋内で 彼の行きたいところがちょうどあるっ!
team labo朝から行ってきます!
午後は降り続く雨の中 はりきりシニアと2人でお出かけへ
雨の京都 どうすごそう・・

ワールドカップの応援は外せなかった3日目
お昼は全力応援!
それまでの時間 それからの時間 どうすごそう・・

DAY1 出発 奈良 王道の奈良観光 迷子になっちゃったよ

↓今回はココ!!
☆DAY2 京都 大雨 チームラボと雨の本願寺

備忘録ですが
最後までお読みいただけたら嬉しいです

はりきりシニア(母)と一緒のベッドでしたが
    ベッドがとても大きく お隣の気配何も感じず
    夜中に母が起きていたことにも全く気づきませんでした

朝食はエグゼクティブラウンジで
    オリジナルメニューもあったそうです(どれがそうなのかわからなかった・・)
    とにかく 全てがとっても美味しかった
    スタッフの方のホスピタリティも素晴らしかった!

ダブルツリーbyヒルトン京都駅 宿・ホテル

朝食後は
    雨の中 ホテルを出発します
    徒歩5分ほどで到着!

チームラボ バイオボルテックス京都
    クルックで予約しました
    かなり細かい時間設定があります
    午前中の早い時間で入場します
    これは正解でした

鑑賞するだけでなく 体験ができるアート
    15歳から70代まで 確かに楽しめるっ!
    雨の過ごし方としては 100点!

盛りだくさんの体験のなか
    最後に寄ったのが お絵描き水族館
    私たち4人は全員カメさんの塗り絵に挑戦
    塗り終えたら 係の人にスキャンをお願いすると
    巨大なスクリーン(水槽)に カメさんたちが泳ぎ始めます

嬉しいものですね(笑)

おふざけしまくりの甥っ子のカメさんとばあばのカメさん
    なんとトートバッグにしてもらいました

いいお土産になったかな?

雨の午後の数時間
    インバウンドの人少なめ 京都駅周辺で
    歩いて散策できるコースをチャッピーに考えてもらいました

まずは東本願寺へ

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

静寂さを際立たせる絶好の穴場です
    しとしと降る雨の中 世界最大級の木造建築である
    回廊から眺める境内の景色は とても美しく
    本来の落ち着いた寺院の姿をみることができます

西本願寺へ
    ナビが案内してくれたのがちょうど唐門のところでした

「日暮門」とも呼ばれ 細密な彫刻が雨に濡れると陰影が深まり非常に趣深いです
    ここからは入れないので
    記念撮影をして 入場できる門まで移動していきます

西本願寺唐門 寺・神社・教会

濡れることなく回廊で行き来できる御影堂や阿弥陀堂
    雨の午後ならではの 美しい景色をゆっくり堪能できます

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

濡れた石畳を歩きながら ゆっくりと京都駅に戻っていきます

別行動最後は 京都駅の大階段へ
    あいにくのお天気でしたが 近くにあるのですから行っておきましょう

夕食は 甥っ子が食べたがった回転寿司へ(笑)
    京都駅構内にある人気店 1時間弱待って みんなで美味しくいただきました

京都駅

DAY3 晴れました!
    朝から動いていきましょう!
    ホテルから歩いてやってきました
    京都水族館!

京都水族館 動物園・水族館

入口すぐに 特別天然記念物 オオサンショウウオゾーン
    そこを過ぎると 京の海大水槽

かわいいペンギンのエサやりを超至近距離で

パノラマ水槽gururiでは幻想的なクラゲたちを

とても混みあっていましたが 試合開始までの時間
    楽しくお散歩しながら行ってきました

さて! 時間が迫っています
    いろいろ考えましたが ホテルの部屋で応援しようとなりまして
    水族館からの帰り道 イオンモールで 食材を調達です!

チュニジア戦!
    興奮して 食べ過ぎて
    ハーフタイムにお隣のセブンイレブンに走ります
    後半も全力応援!

サッカー少年は 旅行中だって日本戦は外せません!
    祝勝利!

ここから昨日に続いて 午後の数時間 別行動することに
    はりきりシニアが初日歩き過ぎて 足がつりまくってしまったこともあり
    足温存で タクシーで移動します

八坂神社到着

祇園という町が生まれたすべての始まりの場所が
    ここ八坂神社 むかしのお名前は祇園社だそう
    参拝を終えた人々がお腹を満たしたり
    旅の疲れを癒したりするために
    神社の周りにたくさんのお茶屋ができたのが今の祇園の街の原型とのこと

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社 本殿

周辺には屋台も出ていて
    インバウンドの人がたくさん
    とにかくこの祇園エリアは混雑覚悟なんですね

格式高い「お茶屋」や料亭が立ち並ぶ
    祇園のメインストリート 花見小路へ

花見小路 名所・史跡

メガネ屋さんまでとってもおしゃれ

大好きポストもパチリ

はりきりシニアがみつけたこの屋根の人形
    京都の町家でよくみられる魔よけの 鍾馗(しょうき)さん というんだそう

祇園白川

伝統的な町家が川沿いに並び
    国の重要伝統的建築物群保存地区にも指定されている風情ある一角

川沿いに揺れる柳を眺めながら
    旦那衆が「これからお座敷へ向かおう」したり
    出番前のはんなりとした舞妓さんが歩いたりしたり・・
    そんな場所だったと思いますが 今は完全に観光地ですね・・

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

おしゃれな飲食店があったり 散策するにはとても興味深いエリア
    私たちは サーっとあるいて 雰囲気を楽しませてもらいました

タクシーで京都駅へ戻ってきました
    京都中央郵便局へ 一人ダッシュ!
    かわいいポストに出会えました!

京のぞみちゃんの像 かわいらしい

弟から指定された 京都駅の目の前のビルへ
    本日の夕食も甥っ子と弟セレクト

但馬牛のしゃぶしゃぶ食べ放題 @但馬屋さん
    あんまり調べないで 決めちゃうところがある我が弟
    4人分のコースが始まりましたが かなりのお高級店
    サッカー応援でたくさん食べてしまったので
    腹ペコスタートにはならなかったのですが
    お腹いっぱいになるまで もちろんいただきました
    弟よ ごちそうさまね

味はもちろんとっても美味しかったです!

お高級だったもので いろいろ思ったのか
    店員さんに 「驚くほど食べる方いるんですか?」と 聞く弟
    「外国の方で そういう方いらっしゃいますよ」 と お返事

そうでしょうね・・
    腹ペコでこないと元取れないお店かもしれません

歩いてホテルまで戻る道すがら
    金魚店をみつけました
    ガチャガチャの機械で 餌を売っています
    金魚水槽と 鯉水槽がお隣同士で並んでいます

鯉の迫力はなかなかですよ

@梅村養鯉店

今晩もお世話になります
    夜のライトアップがとても素敵なエントランス

最後までお読みいただきありがとうございました!

ダブルツリーbyヒルトン京都駅 宿・ホテル