2026/07/10 - 2026/07/10
kirin3さん
- kirin3さんTOP
ラベンダー畑を観たいという欲求がありましたが、ラベンダーの時期は旅費が高額になるため、毎年避けていました。
そんな中、JALのセールで北海道行きの航空券をゲット、宿の方もなんとか手配しました。あとはバスツアーを予約するだけ。30%オフの安いバスツアーを見つけたのでこれで決まりです。
#ワンダーツアーズ
「富良野のお花畑鑑賞と美瑛の幻想的な青い池散策!ご当地グルメ・オムカレーに舌鼓」
6930円(30%オフの価格)
この旅行記ではバスツアーのみを紹介します。前後の行程は別途記事を書く予定です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
AM7:35
集合場所はANAクランプラザホテル札幌です。ツアースタッフの方にバスは黄色&ナンバー8888と指示を受けました。行ってみたら、すぐに判りました。
集合場所のANAクランプラザの中にセイコーマートが入っています。ここで朝食を確保。ANAクラウンプラザホテル札幌 by IHG 宿・ホテル
バス車内、平日でしたが8割くらい埋まっていました。
出発後に添乗員の方がどこから来ましたかと車内調査がありました。関東・関西とばらばらです。道内は1組だけでした。
また、5分以上集合時間に遅れた場合は置き去りにしますと注意喚起。たまに乗り遅れる方がいるそうです。そうならないように(怖 -
AM8:25
岩見沢サービスエリア、ここで1回目のトイレ休憩です。岩見沢サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン
サービスエリアですが、ラベンダーが咲いていました。
これで今回の目的は達成? -
AM10:07
第一の目的地ファーム富田に到着しました。ファーム富田 公園・植物園
残念な天気でしたが、雨が降らなくて良かったです。
きれいなラベンダー畑を見ることができました。ファーム富田 公園・植物園
ラベンダーの切り花が売られていました。1束330円でドライフラワー用です。
ファーム富田 公園・植物園
ラベンダーのソフトクリームもいただきました。見た目ほど美味しくないです。
ファーム富田 公園・植物園
ラベンダー以外の花畑もきれいに整備されていました。天気が残念ですが...
ファーム富田 公園・植物園
ファーム富田、元々はラベンダーオイルを作るための畑でした。海外からラベンダーオイルが入る前は良かったようですが、その後は価格で太刀打ちできず。現在の観光農園になったそうです。
ファーム富田 公園・植物園
山の方に登ってみます。この写真、電車が写っているのが判りますでしょうか?探してみてください。
ファーム富田 公園・植物園
ラベンダーとローカル線のゆる鉄写真です。
ファーム富田 公園・植物園
上の方はラベンダーは疎らでした。近くで見るよりも離れてみた方がきれいです。念願のラベンダーを満喫して満足です。
AM11:20
本日のお昼をいただくお店:ノースカントリーに到着しました。
この宿にあるレストランで昼食をいただきます。リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル
ここにもラベンダーが咲いています。綺麗でした。
リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル
ラベンダーの花にミツバチ、蜜を吸っているようです。
リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル
昼食会場に入ります。私たちのツアー以外に2つ程、別のツアーが来ていました。
リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル
名物:オムカレー、富良野名物らしく初めて知りました。
カレーは辛めの味付けで好みでした。リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル
好物のラッキョウもありました。肉類はソーセージのみ。奥のカップは野菜スープです。
PM0:11
ニングルテラスに来ました。
新富良野プリンスホテルに隣接するショッピングエリアです。ニングルテラス 専門店
私たちのツアーが訪れた時間は、閉店しているお店が多かったです。プリンスホテルに宿泊している人が訪れる場所なので夜がメインだと思います。
ニングルテラス 専門店
オープンしているお店は少ないのですが、森の中を歩くのは気持ちがいいです。
同じ敷地内にある富良野ドラマ館です。入ってみます。
富良野ドラマ館 名所・史跡
北の国から’84夏、子供がまだ食っている途中でしょうがラーメン。ちょっと意味がわかりません。ドラマをしっかり見ている方は判るのでしょうが・・・
Googleで調べてみたら、閉店前に入店して、ラーメンを下げられるシーンで五郎が発した言葉だったようです。 -
新富良野プリンスホテルです。若い頃はこの辺りにスキーに来ていたことを思い出しました。パン屋を覗いて高かったので何も買わずに出てきました。
PM1:13 2軒目の花畑:フラワーランドかみふらの です。
フラワーランドかみふらの テーマパーク
トラクターの後ろに座席がある車がつながっています。ゆっくりと園内を回ることができます。
北海道は広い、花の間隔も広い。
ヒマワリと菜の花が一緒に植えられています。
園内は結構広くて、人も疎らです。
北海道の形をした花園
ここにもラベンダーがありました。
ラベンダーは部分的に疎らなところがあります。
ラベンダーの蜜を吸うミツバチ。最近、ミツバチをあまり見かけなくなりました。
店内に戻り少し休憩します。
メロンが売られていました。どれにしようかな?
コスパが良かったのがカットメロン、450円でした。
アルコール類も売られていましたが、トイレが心配になるので我慢します。
PM2:16
最後の観光スポット「青い池」です。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
バス添乗員さんの説明では、雨や日光の影響で来る度に色が変わるそうです。
同じ色の日はない。 -
外国人の観光客がたくさんいました。必須スポットになっているようです。
池の位置により、景色が変わるので結構楽しめました。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
美瑛パッチワークの路をみながら、帰路に入ります。
美瑛パッチワークの路、名前のある木だったと思います。
パッチワークの路 自然・景勝地
最後にサービスエリアでトイレ休憩、札幌駅で解散しました。
最後まで見ていただいてありがとうございました。砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品