長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;前半><br />5/28(木)曇りのち雨<br />  松本駅集合<br />  松本城<br />  開智学校<br />  なわて通り<br />  上高地へ <br />   上高地泊<br /><br />5/29(金)晴<br />  上高地散策:大正池~かっぱ橋<br />------------------------------------<br /><br />★&lt;後半><br />  ~明神池~かっぱ橋<br />  安曇野<br />  長野<br />   長野泊<br /><br />5/30(土)晴<br />  善光寺<br />  坂城町ばら祭り<br />  北向観音<br />  上田城跡公園<br /><br /><br />一昨年の北海道旅行をきっかけに年に一度の旅行を始めた私たちは学生時代に同じところに下宿していた3人です。<br />卒業してからも細々とつながっていましたが、それぞれ子育てや仕事などで忙しく、3人が一緒に会うことはありませんでした。<br />還暦も過ぎ、時間的余裕はできましたが、その一方で何があってもかしくない年齢であることも事実。それなら、今のうちに遊ぼう!ということで年に一度は旅行することになったのです。今回は3回目。<br /><br />まずは時期を決め、その後でそれぞれが行きたい場所を挙げていきました。<br />その結果、梅雨入り前の新緑が美しい上高地を中心に、善光寺や上田城など、長野を周ることに決定。<br /><br />しょっぱなからアクシデントあり、おしゃべしりしすぎて移動が遅れたりと色々ありましたが、結果オーライ! <br />今回もよくしゃべりよく笑い、目いっぱい楽しんだ3日間でした。<br />  <br />

2026.5 かしまし「元」娘たちが行く、松本・上高地・長野・上田の旅 <後半>

2026/05/28 - 2026/05/30

善光寺
  坂城町ばら祭り
  北向観音
  上田城跡公園

さて、ここから後半です。

休憩の後は明神橋を渡って明神池に向かいます。
    人がひっきりなしに来るので、人が写っていない写真は撮れませんでした。

明神橋 名所・史跡

穂高神社の鳥居をくぐります。

お参りをしました。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

神社のすぐ隣に明神池があります。

池自体はとてもきれいでよかったです。ただ、いかにも商業主義的な様子が垣間見えてちょっと興ざめ。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

さて、折り返します。
    来た時とは梓川の反対側を歩きました。

景色は来た側より好きですが、アップダウンがあって歩くのはたいへんでした。
    もちろん途中で休憩しました(´・ω・`;)

清流が流れる沢

河童橋の近くまで戻ってきました。

とてもきれいな水です。

青空が広がっていて新緑と山が映える。

穂高連峰がとてもきれいに見えるちょっとした展望台のような場所がありました。
    河童橋はすぐそこです。

戻ってきました~ ( ^?^)人(^?^ )

河童橋の上からの景色

お昼ご飯は上高地から出てからにしようと思っていたのですが、さすがにおなかがすいたので何か軽く食べることに。私はメンチカツ、友人たちはお焼きやコロッケなどを食べました。
    この休憩スペースのすぐ後ろに地下水が出てくる蛇口があったので、持っていたペットボトルにもらいました。上高地のお水だと思って飲むせいかおいしかった。

メンチカツはおいしかったけど、この景色が何よりのご馳走です。

人出が増えて、河童橋にも鈴なりの人。

たっぷり休憩もしたことだし、穂高連峰の景色を堪能ながらバスターミナルに向かいます。

河童橋を離れると一気に人が少なくなります。

お天気に恵まれて本当によかった。

バスターミナルではホテルに回送をお願いしておいた荷物を受け取り、タクシーでさわんど駐車場まで戻りました。
    タクシー代はバス代より高いものの、3人であればあまり差はありません。利便性を考えればこちらにして正解だと思います。

さわんど駐車場からは再び車での移動です。

今晩は長野駅近くに泊まりますが、安曇野に寄る時間が取れました。

16時、「大王わさび農場」に到着。

大王わさび農場 公園・植物園

結局お昼ご飯を食べてなかったし、わさび味というの珍しさに惹かれ、見学する前にソフトクリームを食べちゃいました。
    わさび味と言ってもほんのりわさびの味がするくらいなのでおいしく頂けました(^o^)

わさびの栽培にはきれいな水が不可欠です。
    しかも、水温も一定に保たれているとのこと。

私は勝手にわさびがずら~っと並んで栽培されている様子を想像してたけど、実際は黒いシートがかけられているところが殆どでちょっと違っていました。直射日光はダメなのかしら?

17時、大王わさび農場を出て長野に向かいます。1時間半で本日のお宿「東横イン長野駅東口」に到着です。

東横インに泊まるのは初めてだけど、思ったより広くて驚きました。

デスク周りにはテレビや冷蔵庫、ポット、ドライヤーなど一通り揃っています。

水回り。バスタブがビジネスホテルの割に広くていい。

一休みして夕食をとりに出かけました。行き当たりばったりでホテルの近くの「茶寮 志もだ」に入ったのですが、どれもおいしくて当たりでした(*´?`*) しかもお値段もリーズナブル。
    (おしゃべりに夢中で写真が1枚もありませんでした(^_^;))

茶寮 志もだ グルメ・レストラン

3日目の朝です。
    今日もいいお天気です。

朝食会場は最上階にあります。
    ビュッフェ形式で、和洋ともあり、お蕎麦など地元のものも提供されていました。
    これが無料で提供されるなんてすごい。

東横インを後にします。
    1泊だけどお世話になりました。コスパ、お部屋の広さや設備、スタッフなど、大満足のホテルです。

今日最初向かうのは善光寺です。
    まだ早かったので近くの駐車場に停めることができました。

仁王門
    門の両側に仁王様がいます。

門を入って進むと右手に大きさも表情も異なる石の仏像が並んでいました。

• 山門

山門

アップ

山門をくぐり本堂(写真不可)へ。ここで参拝セット券(\1,500)を購入。
    内陣お戒壇巡りはが40年以上前に訪れた際にもやっていますが、真っ暗だったことしか覚えていなかったので新鮮でした。
    その後、経蔵(写真不可)と資料館を見学。

その後、経蔵(写真不可)と資料館を見学。
    経蔵の中に大きな輪蔵があり、これを回すだけで、お経を読んだことになり、功徳をもたらしてくれるとのこと。え?そんなに簡単でいいの?と思いつつ、結構力がいりましたが、やってみました。

最後に先ほどくぐってきた山門に上りました。かなり急な階段なので、ここも少しでも若いうちに来なければならないところだと思います。

山門からみた本堂

私たちが着いた頃の比べるとずいぶん人が増えていました。

善光寺を後にし、次は上田に向かいます。
    上田の一つ手前の坂城というところで高速を降りると、「ばら祭り」の看板を発見。時間的にも大丈夫そうなので行ってみることに。
    こういう時車だと自由度が高いですね。

「さかき千曲川 バラ公園」というところです。
    こちらは年によって開催日は異なるようですが、今年はは5/23~6/7までだそう。
    入場料は要りませんが、駐車場代が500円かかり、実質的にこれが入園料のようなものです。

2300株のばらが植えられているそうで、種類もいろいろ、色とりどりでとてもきれいでした。
    ただ、花柄がそのまま放置されているものが多かったのが残念でした。

苗の販売もあります。ばらは育てるのが難しいらしいですね。

ばら祭り会場近くのローカル線

さて、上田に到着しました。

友人お勧めのお蕎麦屋さんへ。人気店らしく、次から次へとお客さんがやってきます。私たちも名前を書いて外で待ちました。

私が頼んだのはこのお店の名前を冠した「やぐら亭蕎麦」。
    待った甲斐があり、とてもおいしいお蕎麦でした。外で食べるお蕎麦って量が寂しいことが多いけど、このお店のはご覧の通り、ボリュームもたっぷり(?´??`)
    友人が頼んだお蕎麦のくるみつゆというのが絶品だったとのこと。

やぐら亭 グルメ・レストラン

おなかも満たされ、続いて向かったのは「北向観音」
    このお寺は名前の通り北を向いており、善光寺と向き合っているそうです。善光寺とここをお参りすることを両詣りというそう。善光寺はあの世の、北向観音は現世のご利益があるとのこと。
    もう、ばっちりです\(*≧◇≦)/

北向観音堂 寺・神社・教会

写真左端の柱から垂れ下がっている紐をつかむことで観音様とつながるとか。

境内には樹齢1200年の桂の大木。こちらはかつて「愛染カツラ」という直木賞作家による小説で一気に有名になったそう。その影響で縁結びのパワースポットになったんですって。
    その小説は読んだことないけど、聞いたことはあります。今度読んでみよう。

愛染かつらのはす向かいに「温泉薬師瑠璃殿」
    岩の上に立っていて、入ることはできないようでした。

最後は「上田城跡公園」へ。

上田城跡公園 公園・植物園

門の手前に真田家三代の顔はめパネルがありました。
    これはやるしかないよね、ということで、恥ずかしながら通りかかった人に写真をお願いした62歳の3人です(^_^;)

真田神社
    意外と小さな神社でした。大河ドラマ「真田丸」が放送されたころはきっとすごい人出だったんでしょうね。

真田神社 寺・神社・教会

大欅御神木くぐり
    解説によると、この御神木も気候変動の影響で倒木の危険があったためやむなく倒されたとのこと。落雷のせいで中がこんな風に空洞になってしまったそう。

この幅を通り抜けることができるのか?と思ったけど、なんとか抜けられました。かなりギリギリ(-。-;)

帰りは上田駅からです。
    さすが、真田幸村ゆかりの地だけあって駅にも六文銭が。

ここで「くるみつゆ」を友人がプレゼントしてくれました。ありがとう!

上田駅

上田から東京駅までは長野新幹線「はくたか」で帰りました。初めての長野新幹線は快適。東京までは1時間半足らずです。おしゃべりしていたせいもあるけど、ホント、近く感じました。

この後、品川で解散!
    今年も3人揃って旅行できたことはありがたいことだと思います。
    おしゃべりに夢中になってしまって一人旅の時に比べるとしっかり観光できていないかもしれないけど、それはそれ。今回も楽しい時間を過ごすことができ思い出が1つ増えたことに感謝です。