松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初出かける予定だった土曜日は台風7号と8号が関東に接近するため外出を断念。おときゅうパスを使わないと勿体ないので代わりに金曜の午後に半休を取って長野まで乗り鉄してきました。<br />

おときゅうパス2026:半休を取って思いつきで乗り鉄!

2026/06/26 - 2026/06/26

-位(同エリア1978件中)

トンロー13

トンロー13さん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

急遽半休を取って、一旦自宅に戻ってから13:30頃に町田駅にやって来ました。先ずは横浜線で八王子まで移動します。

町田駅

中途半端な時間帯なので車内はガラガラ

そして14:00過ぎに八王子に到着!

JR横浜線 乗り物

昼ごはんを食べてなかったので駅構内のいろり庵きらくで頂きます。

いろり庵きらく 八王子店 グルメ・レストラン

冷やしかき揚げそば@590円
    武蔵野うどんと迷ったけど、これから長野県へ行くので長野っぽさを出すため蕎麦をチョイス。美味しく頂きました。

お腹を満たしたあとは、
    あずさ29号で松本へ向かいます。
    ◆八王子14:32→松本16:39

八王子駅

特急あずさに乗るのは2023年6月にインドネシアから日本に一時帰国したとき以来なので3年ぶり!

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

座席は窓側席で前の席のおじさんがフルリクライニングしてたけど、隣は空席だったのでそこそこ快適。

旅のお供はキリングッドエールとCRATZ(ペッパーベーコン味)
    八王子駅のNew Daysでおときゅうパスを提示して購入したので10%引きになりました。

進行方向の左側から見える鳥沢付近の景色。

甲府盆地!

甲府城!

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

富士見を過ぎたあたりから雨が本格的に降ってきました。

そして松本に到着!
    まつもとー♪
    まつもとー♪

松本駅

旅にトラブルはつきもの!
    松本から長野へ乗り継ぐ予定だった特急しなの17号は台風の影響により、塩尻から先の名古屋方面で運行を見合わせていたため運休でした。

次の17:34発の普通列車まで1時間ほど時間があるため松本城まで行こうと思えば行けます。

でも小雨がパラついていたので、松本城は駅に飾ってあったミニチュアを見て行った事にしました。

駅で買い物したりしながら時間をつぶして次は普通列車に乗って長野へ!
    ◆松本17:34→長野18:51

JR篠ノ井線 乗り物

列車の座席は”凶”と出てオールロングシート
    BOX席で飲み鉄をするつもりでアルコールを用意していたので無念です。

そんなこんなで、6分ほど遅延して長野駅に到着。姥捨のスイッチバックを過ぎたあとは、ほとんど寝ていたけど長かった。(1時間20分が3時間くらい感じました)

長野駅 (JR東日本)

長野から乗り継ぐ列車は19:05発のかがやき514号
    乗り継ぎ時間が10分しかなかったので急いでNew Daysで冷え冷えのアルコールを調達し直して新幹線のホームに直行。

台風の影響により13分遅れでかがやき514号が入線。
    ◆長野19:18→東京20:32

北陸新幹線 乗り物

座席は3列並びの通路側席
    あずさの中で指定席の座席指定をした時には隣は空席だったのでラッキーと思っていたけど、隣には態度がでかいやつが座っていてアンラッキー (大問題)

気を取り直して、
    冷え冷えのサッポロビール&チーかま

間髪入れずに角ハイ濃いめ&味ごのみを投入!

アルコールを補給したあとは
    隣の態度がデカいやつとひじ掛けの取り合い合戦を開始!

ひじ掛けの取り合い合戦に負けて、
    ふてくされて座席前のテーブルを出してひじを置く態度がデカいやつ。

そんなこんなで、
    新幹線の中で食べるつもりで松本駅で調達した駅弁を食べ損ねて9分遅れで東京駅に到着。

東京駅

新宿経由で小田急を使ったほうが早く家に帰れるけど、おときゅうパスがあるのでなるべくJRを使って帰ります。

そんな訳で東京から東海道線で横浜へ移動。このあと京浜東北線で東神奈川へ行き横浜線に乗り換えて町田へ!

横浜駅

21時50分過ぎに出発地点の町田駅に8時間20分ぶりに戻ってきました。

町田駅

そして自宅に帰着後、新幹線の中で食べ損ねた駅弁の山賊焼を食べたのでした。

こちらは松本から長野の普通列車の中で飲むつもりだったけど、ロングシートだったので飲めずに持ち帰ったアルコール。

次は2日後の日曜日、日帰りで青森へ行きます。

おしまい。