ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があったのと、購入したいものがあったのでソウルへ。<br />定番のコーヒー豆と靴下、そしてサングラス。<br />サングラスは3月に作る予定だったのですが、BTSの混乱で断念したので今回はマスト。<br /><br />ソウルは近いのでサクッと行けて便利です。<br />だけど、これ以上の円安は勘弁してほしい。。。<br />ソウルは1泊2日なのに、前泊後泊したので3泊4日の旅(笑)<br /><br />7/16<br />オフィス退勤後、天空橋へ<br />京急EXイン 泊<br />7/17<br />羽田空港→金浦空港<br />グレイスリーソウル 泊<br />7/18<br />金浦空港→羽田空港<br />京急EXイン 泊<br />7/19<br />帰宅

【ソウル】ソウルでお買い物32時間

2026/07/16 - 2026/07/19

クラウディア

クラウディアさん

所用があったのと、購入したいものがあったのでソウルへ。
定番のコーヒー豆と靴下、そしてサングラス。

ソウルは近いのでサクッと行けて便利です。
だけど、これ以上の円安は勘弁してほしい。。。
ソウルは1泊2日なのに、前泊後泊したので3泊4日の旅(笑)

7/16
金浦空港→羽田空港
京急EXイン 泊
7/19
帰宅

お買い物へソウル。
    今日のレートは最悪ね。
    ウォンが0.1210って。
    それでもソウルで両替するよりマシなのが悲しい。

迷って「今日じゃない」と判断し、今回のソウルは手持ちのウォンとカードで過ごすことにしました。

飛行機は翌朝8時間台
    朝は忙しなく、バタつくのもなんなので、羽田に前泊。
    オフィス退勤後、モノレールで天空橋へ。

この後、後泊したので、3泊4日の旅になりました。
    3泊のうち2泊が羽田なんだけどね。

天王洲アイル駅

天空橋の駅をでたら、ドドンとユナイテッド航空機。
    こんな近くに停まっているのね。
    びっくり。

写真より実物のほうが迫力ある~!!

天空橋駅

ホテルは京急EXイン

ま、普通のビジネスホテル。
    お写真すらない⋯

翌朝5時半のホテルの空港シャトルで羽田空港へ。

バスの待合室は椅子2つ。
    バスを待つスペースの床には、立ち位置を表すシール。
    きっとごちゃごちゃして、誰が先だとか後だとか揉めたんじゃないかというニオイがする。

バスは所謂、都バススタイル。
    ギュッとすれば乗れるけれど、荷物がね~。

ホテルのバスは、第3ターミナル→第2ターミナルと進み、6時前に第2ターミナル到着。

行きは第1ターミナルには停まらない。
    その逆で、空港発は第3ターミナル、第1ターミナルから。第2ターミナルには停まらない。
    う~ん。

預入れ荷物はないので、紙のチケットを印刷して、Face Expressを登録して数分前に手荷物検査

Face Expressにみんな誘導するので、Face Expressの列は数十人、普通の列には誰もいない状況。
    これって⋯

5分程度で通過。

スゴい食欲
    と主人に揶揄され⋯

ムッとして横を見ると⋯

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

• あ。<br />その⋯ ソレは⋯ ಠ⁠_⁠ಠ<br /><br />・・・・・<br /><br />

あ。
    その⋯ ソレは⋯ ಠ⁠_⁠ಠ

・・・・・

今日は遅延なし

搭乗口での人の捌き方⋯
    どうなんでしょうね~。
    Face Express登録する意味があるのかな。

こんなお席

朝ごはんは食べたので
    機内食はいらない。フルーツミールに変更しておけばよかった。。。

カツカレーの機内食でした。

あっという間に金浦
    1時間40−50分

時間的には、東京→仙台くらいかしら。

ターミナルまで珍しくバス。

横を見たらJALも到着していたようで、JALの皆さんもバス待ち

SeSのおかげで秒で入国。
    入国審査はものすごい列でしたが、SeSには誰もいなかったの。

いつも金浦を使っている人は、金浦に登録するところがないので、仕方ないのかな~。
    パスポート更新したらどうなるのかな。登録のため、わざわざ仁川国際空港使う?

金浦国際空港 (GMP) 空港

いつも忘れてしまうので、備忘録として記載。

空港から改札通って、B3で9号線に乗る。
    快速だと堂山まで4駅。
    各駅だと⋯何駅だろう。

9号線に乗り堂山で、2号線に乗換え。

金浦空港駅

市庁駅で下車
    2号線の場合、10番出口
    1号線の場合、7番出口

感覚で歩いちゃうので、ふとわからなくなる。

無事にホテルに到着
    荷物をロッカーに入れて、お買い物へ。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

1号線で東大門駅
    dotaの中にあるno brandへコーヒー豆を購入しにきました。

いくつか試したのですが
    オリジナルブレンドの深煎りが1番好みに近い。
    1ヶ月に1キロくらい消費するのですが、これは普段使い用に最適。

1キロで2万ウォンくらい(免税後)
    3キロ購入する気でいましたが、ストック限りで次からは2万5千ウォン強になると知り、焙煎日を確認して5キロ購入。
    5キロ以上は持てなかったから5キロ

25%UPとは。
    韓国も値上がり著しい。

コーヒーは、酸味が少なく苦味が強い方が好き。
    ブラジルとか、マンデリンとかが好き。
    ベトナムで購入したチョン珈琲も好み何だけど、ホーチミンがちょっと遠い。
    丸山珈琲だと丸山珈琲ブレンド
    無印良品だとダークロースト

No Brand 東大門DOOTA MALL店 専門店

いつもの靴下屋さんでお買い物♪
    消耗品なのでまとめ買い。
    いつもツッケンドンのおばちゃんがこの日はニコニコで、なんだか嬉しくなっちゃう。

時折お買い物をするお店で、かわいいエコバッグを見つけてしまい購入。←モノは減らすんじゃなかったのか??自分。

本当はショルダー型のスマホケースが欲しかったのですが、コレ!!というものは見つかりませんでした。
    そりゃ~そうよね。
    今日は市場がお休みの日⋯選択肢が少なすぎる。

コーヒー豆5キロにその他モロモロで、登山装備並みの重量。それに加えて、ソウルの気温が32度を超えてヘトヘト。

ゴマ油とシャンプーは断念する~涙
    で、ホテルに戻る。

最上階にしていただいて感謝。
    とても静かです。

荷物を置いて、キャリーケースに詰めたけど、もうそれだけで20キロは軽く超えそう。持って来た重さもあるものね。
    むむむ。

数日前にぎっくり腰になった主人は、ついて来てくれただけでエラい~(笑)

お買い物戦力外なので、ホテルでゆっくり休んでもらう。

ひとりでお買い物
    南大門へ。
    スゴいシャツを見つけて「来たわ~」と(笑)

南大門市場 市場

南大門に来たのは、眼鏡屋さんでサングラスを作るため。
    有名なここ。
    はじめてお伺いします。

2階なので階段を上がります。

うっわ。
    なんじゃこりゃ。

箱が山積み。
    お客さんがいっぱい。

このブルーのサングラス
    かわいい~。

だけど、
    あまりの殺伐さに
    購入する気が失せ撤退。

雑な感じが受入れ難い。

地下街47番の眼鏡屋さん
    ナラ眼鏡って読むのかな。

良さげなフレームがあり、ここで決める事に決定。
    (先ほどの水色のフレームの色違いがあったけど別のものにしました。)
    なんとフレームは25,000ウォン
    2500円くらいかなぁ。

ド近眼なのでレンズのランクを上げ、スモークグラスは茶にしていただいて決定。
    コミコミで75,000ウォンでした。

明日14時過ぎに出来上がるとのことでした。
    よかった。

この眼鏡屋さん
    とても親切で、日本語と英語が通じます。
    レンズの度は持っていた眼鏡の度をコピーしていただきました。
    レンズのコピーは、検眼して作るより簡単で、眼鏡を変えても違和感ないのでとてもよかったです。

ホテルに戻って、お夕飯をどうするか相談。

焼肉にしようということになったけど、ぎっくり腰の人がいるので、ホテルから1番近い焼肉屋さんに決定。
    お店の名前はわからない。(読めない)
    ここは2回目。

お店に行って、予約が必要か尋ねてみると、当日予約はできなくて、お夕飯は17時から来た順に案内するっておっしゃったのでホテルで休憩。

グレイスリーはどこに行くにも近くて便利。

おっと!!
    17時ちょっと前にお店に戻ったら、既にお名前を書くボードが出ていました。

無事に入店
    ビールとマッコリで乾杯。

肝臓の数値にビクビクします(苦笑)

前菜いっぱい。
    とても健康的な発酵食品が勢揃い。

けれど
    普通のキムチとか、カクテキとか食べたいな~。
    と主人

お肉ジューーーー。

焼いて
    ひと口サイズに切ってくださり
    焼けすぎないようにお肉を網に乗せてくださったり。
    美味しくいただきました。

ケランチムも美味しいの。

こんな感じのお食事でお会計は6000円でお釣りが来る。
    ソウルはまだまだお安い。

学生時代の友達からLINEが来て、BTSのパスタをリクエストされコンビニにGO♪
    CUには置いておらず、GS25にありました。

緑と赤とベージュのリクエストだったのですがカップ麺は緑とベージュしかなく⋯
    2+1だったので3個ずつ購入。

あったあった♪
    乾麺は、1個ずつ販売で2個ずつ購入。

スーパーマーケットだったら、4個パックとかあったのだと思うのですが、今回、スーパーマーケットには行かないのでごめんね~。

重くないのですが、嵩が張り大変な事に(笑)
    カップ麺6個と乾麺6個ですから⋯

この緑の麺、美味しそうだったわ~。
    トリュフパスタですって。
    でも600kcalくらいある高カロリーな食べ物でした。
    恐ろしや⋯

• 翌朝<br />朝ごはんはスターバックスでいいかな?<br />と思っていたのですが、<br />食後にコーヒーをいただきにスターバックスに行けばいいか。と予定変更。<br /><br />前回、イヤな気分になったけど<br />アレはBTS絡みの人がヘンな人であって、お店自体は美味しいよね~という事になりやって来ました。

翌朝
    朝ごはんはスターバックスでいいかな?
    と思っていたのですが、

前回、イヤな気分になったけど

• 結論<br />お店は問題ナシ<br /><br />美味しくカルビタンをいただきました。

結論
    お店は問題ナシ

美味しくカルビタンをいただきました。

キムチもカクテキも美味しい。
    ここのイカキムチがとても美味しいのよね。

購入して帰りたいけれど
    この暑さじゃ⋯

ホテル下のスターバックス
    コーヒー2つオーダーしたら、ほぼ同じようなお値段でモーニングセットにできるんですって。
    もう食べれないので、コーヒーだけにしたけれど⋯

コーヒーとパンのセットで600円くらいから
    お安い。

本日のコーヒーは、グアテマラ アンティグアですって。
    とわこさ~ん♪

韓国はグッズもたくさん販売されていて
    思わず日傘兼用傘とエコバッグ購入。
    昨日購入したカップ麺を機内持込みするためエコバッグが必要でした。。。

特に何も予定がなかったですし、お天気イマイチなのでのんびり。

そう言えば
    母が胡桃饅頭が美味しかったと言うので、ココホド 明洞へ。

市庁駅から1つ地下鉄に乗り乙支路1街駅で下車。

元気だったら歩ける距離なのですが、腰が痛い人&雨が振って来たので地下鉄。Uberでもよかったのですが⋯

明洞聖堂 寺院・教会

土曜日の朝で、雨だからかお客さん誰もいない。

ココホド (明洞聖堂店) スイーツ

ちょうど今日のお饅頭を作っているところでした。
    昨日作ったお饅頭は割引になっていたので、自宅用に購入。
    お土産用は箱詰めのものを購入。

明洞に用事はないのですぐに市庁駅に戻ります。

市庁駅とホテルの間にあるこのお店
    雨なのにものすごく並んでいました。何のお店なのかな~。

晋州会館
    コングクス 豆乳スープにお素麺屋さんのようです。
    今度、行ってみる?

雨が上がりました。

暑くて暑くて
    ムシムシ。。。

パイクスコーヒーでフルーツジュースを購入

スイカジュースにしたのですが....

主人のマンゴージュースの方が美味しかった。

ホテルに戻ってチェックアウト
    再び南大門市場にお買い物に行きます。
    ですが、主人は途中離脱でホテルへ。

南大門市場は、
    東大門とはちょっと扱っているものが違っていて面白い。

キュロットペチコートは消耗品と割切りUNIQLOで購入していたけれど、南大門にもデザイン、素材がたくさんあって今度はここで購入してみようと思っちゃいました。

結局、スマホケースや部屋着を購入。
    ん?
    キャリーケースに入る??

このおばちゃんが着ているワンピース
    とても涼しそう。

14時にはちょっと早いけれどと眼鏡屋さんに行ったけど
    もしかしたら14時過ぎるかもとのことで

一旦お昼ごはんに行こうかな。

市庁駅近くの長安参鶏湯

1階は満席で2階席へ

ジャンアンサムゲタン (長安参鶏湯) 韓国料理

おじいちゃん達20人くらいが盛りあがっているお部屋に突っ込まれてギョッとしたけれど、おじいちゃん達はすでに食べ終わっていてお喋りしてるだけ。

オーダー取りに来たお兄さん(前回会ったことがある)に、「参鶏湯2つとマッコリお願いします。」と言ったら、「マッコリは置いてないよ。」と。
    おじいちゃん達の机を指差し「おじいちゃん達のは?」と言ったら「持込み。どうしてもだったら隣のコンビニに行ってきて」ですって。
    大爆笑。
    おじいちゃん達、持込みなの~。

素直にビールをオーダー。主人が。

しばらくして、マダムが「はい。もうおしまいっ!帰って、帰って」とおじいちゃん達を追出し⋯ガラ~ン。

参鶏湯~♪

朝鮮人参がはみ出てる~。
    美味しかったです。

さて、眼鏡屋さん
    15時なので出来ていました~。

丁寧に調整してくださり嬉しい~♪
    今度は普通の眼鏡を作ろうと思います。
    ここで作ってよかった。

お名刺、頂戴いたしました。
    また行くと思います。

ホテルに戻って、
    荷物をロッカーから出して
    よいしょとしたら、この木にぶつかり、ガッシャーンと木(イミテーション)を倒してしまった。。。

床が大理石、植木鉢に入っていたのが石なので、ものすごい音でびっくり。
    でも何も割れたりしなかったのでよかったです。

Uber呼んで金浦に向かいます。

旧ソウル駅

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

時々お伺いする龍山駅

龍山駅

道路が渋滞して運転手さんイライラ⋯

時間は十分にあるので心配しないでくださいね。
    とお伝えしたら、穏やかになってくださいました。

17:25からカウンターが空くので、
    少し待機。
    本当は、ロッテショッピングモールでシャンプー購入したかったけれど、重量もスペースももう無理でした。
    体力も(笑)

待機してる間に自動チェックイン機でチケット発券。

金浦国際空港 (GMP) 空港

デフォルトが自分で機械発券って、思うところは色々あるけれど⋯
    まぁいっか。

皆さんのポロシャツの背中には、大韓航空とアシアナ航空が合併するとのアナウンスがイラストで描いてある。

カップ麺好きの人のような荷物で恥ずかし~い(笑)
    意外とスムースでサクッと出国

正面がアシアナ航空ラウンジに行く階段。
    この34番ゲート左側は、街中免税店で購入したものの受取りカウンターで狭いスペースだったのに。。。

ドドンと広いスペースになってた。
    因みに、免税品の受取りカウンターは2階になってた。

朝イチより空いているラウンジ。

飲まないけれど、
    ザリガニ柄のワインに「夏」を感じる。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

そうだ。
    思い出した。
    金浦最終便は40番ゲートだった。
    1番奥

途中のLONGCHAMPでナイロンバッグを購入しようと思っていたのですが、記憶より値上がりしていて、ドル建てのお値段もよろしくない。
    でもな~と思って手にしたら、触り心地が⋯
    素材が再生ナイロンになったって。
    色々ないなーーーー。

朝イチの便でソウル入りし、翌日の最終便で帰国。
    ソウルなら1泊2日もアリよね。
    週末、市場がお休みなのは困るけど。

帰りはバスじゃなくてよかった。

金浦空港なら、ロッテシティホテルもアリなのよね~。
    帰国便が朝便なら。
    色々考える。

なんだか面白い機材
    類似の機材でエジプト航空のには乗ったことがあったな。。。
    古い機材。

CAさんに非常口のご案内をいただく。

夕焼けがきれい。

機内食は日本積み込みのお食事
    何だったかすでに記憶にないけれど、美味しかった記憶。

今調べたらビーフプルコギだったらしい。

懐かしい表示

お電話ね。。。

ただいま東京♡

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ホテルのシャトルバスはあるのですが、羽田発は第1ターミナルなのよね。
    モノレールに乗って天空橋。

翌日に撮りました。
    京急EXイン

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

ここイノベーションシティの京急EXインよりもいいかも。
    落ち着いています。

ロビーやラウンジでソフトドリンクがフリーなのもいい。
    のんびりする人はいないのか、いつお伺いしても空いていました。

朝食無料ですって。
    前泊の時は頂きませんでしたが、後泊の今回は時間に余裕があるので、いただくことにします。

洋食か和食かのセットメニューですが、素晴らしい!!
    こんな具沢山のお味噌汁、久しぶり。

右上の小鉢、温泉たまごを選びましたが、納豆&海苔、ひじきの煮物など選べます。
    これが無料の朝ごはん。
    美味しかったです。

やるな~京急EXイン

モノレールに乗って帰宅。

天空橋駅

1泊2日のソウルお買い物旅でしたが、市場がお休みの1泊2日なので満足度80%。
    お休みが取れたら、また近いうちに行こうと思います。

ところで所用
    結局、EMSで書類を送る事になりガックリ(苦笑)
    通勤途中の豊島郵便局。。。

• Mugieさん 2026/07/27 09:06:25
    こんにちは!
    今回は女子旅ではなく、ご主人と一緒のソウル旅行だったんですねー
    ギックリ腰で旅行は大変でしたね。
    南大門のブラウス、デザインがすごいです。
    ドラマに出てくる田舎のおばちゃんが着てるようなイメージです(笑)

この前、元同僚との飲み会で、みんなで韓国に行こう!と盛り上がったので、私も女子旅に行くかも知れません。

クラウディアさんのトラベラーページ