水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休でソウルに行ったらBTS祭でびっくり。<br />そんなつもりじゃなかったのに。。。<br /><br />ソウル市内は朝から規制が厳しく、地下鉄の駅にすら行けなくてびっくり。ソウルにいたら、身動きができなくなるので、郊外の水原に行くことにしました。<br />水原は世界遺産でもあるのですが、城壁が美しい街です。<br />もう少しゆっくり出来たらよかったのですが、ソウル市内の交通規制が気になりサクッと観て帰ってきてしまいました。<br />これは・・・もう一度行かないと。<br /><br />3/19<br />→天空橋<br />京急EXイン 羽田イノベーションシティ 泊<br /><br />3/20<br />羽田空港→金浦空港<br />東大門市場、中部市場<br />ホテルグレイスリーソウル 泊<br /><br />3/21<br />水原、明洞<br /><br />3/22<br />金浦空港→羽田空港<br />帰宅

【水原】3連休でソウルに行ったらBTS祭だった ② 人ごみを避けて水原へ

2026/03/21 - 2026/03/22

旅行記グループ 【2026】ソウル

クラウディア

クラウディアさん

3連休でソウルに行ったらBTS祭でびっくり。
そんなつもりじゃなかったのに。。。

水原は世界遺産でもあるのですが、城壁が美しい街です。
これは・・・もう一度行かないと。

3/19

3/22
金浦空港→羽田空港
帰宅

ソウル2日目
    朝ごはんはコムタン屋さんへ。
    コムタン屋さんなんだけど、いただくのはソルロンタンなのかな~。

コムタン:肉を中心に煮込むため比較的澄んだスープ
    ソルロンタン:牛骨を長時間煮込むため白濁した濃厚なスープ

何度も見ている眺めだけど、
    あらためて見たら、南大門の薬局通りの先に見えるのがVOCO(ホテル)。あっちもいいかな~と思ったのですが、1泊5万円を超えていて却下。ちょっとソウルなのに、ありえぬ。

南大門市場 市場

BTSのイベントは、今日なのよね~。
    今日はどうしようかな。

前回、女子旅の末っ子と来たコムタン屋さんです。

ちょっとイヤなことがあって
    もう行かないかも~。

やっぱり↑コレ↑は、コムタンかな。
    スープが意外と澄んでいる。

ホテルに戻り、着替えようかと思ったら?
    キャリーケースのファスナー近くが破けてる。
    ゲゲゲ。
    よくみたらかなり汚れてる。

会社の先輩から連絡あり
    BTSでソウル市内は混雑すると思うから、水原とか郊外に行ったら?との提案。
    ありがたいわ~。

同級生から連絡あり
    BTSの号外が出てると思うから、無理しなくてもいいけれど?もらってきて♪との指令。
    がってんだ~。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

水原について調べてみる。
    意外と情報がない。
    国鉄の座席指定は行きは売り切れ。帰りは15時台に空席ありで、念のため、予約する。

予約はTrip.comで簡単。決済も円建てなので明朗会計。キャンセル可がありがたい。

行きは最寄りの地下鉄の駅、市庁駅から地下鉄で向かいます。
    地下鉄1号線で乗換えなしで水原駅まで行けます。
    22500ウォン250円くらい。60分
    ちなみに、国鉄の座席指定込みのお値段は310円。30分
    前もってわかっていたら、国鉄だよね~。

ホテルを出たら、バスがいっぱい。
    あら。
    BTSツアーの方?と思ったら、全部、警察と軍の方のバスでした。

なんと。
    既に市庁駅の入口は限定されていて、ソウル駅に近い入口しか使えないという。

予定していた時間の地下鉄には乗れない
    (1号線の電車が全て水原駅を通過する訳じゃない)
    ま。
    仕方がないよね~。

市庁駅

このあたりで号外が配られてた。
    英字新聞とハングル新聞

これで同級生のミッションコンプリート。
    号外持って水原へ(笑)

これは後からホテルで撮りました。

市庁駅

電車は意外と混雑していてお写真なし。
    改札出る時にTmoneyカードがエラーになったりしてバタバタ。

改札口を出て、東側の駅ロータリーを出て、
    歩道橋を渡って、駅東口の南にあるバス停から八達門へ向かいます。
    35番のバスです。料金は1回1650ウォンみたいでした。
    乗る時と降りる時、機械にタッチします。

ギューギュー詰めのバスでびっくり。
    皆さんどこへいらっしゃるの?

八達門まで約20分
    疲れました。

八達門(パルダルムン)
    華城の南門です。門の前は甕城が丸く囲んでおり、城門右側のレンガには城門を築造した関係者の名前と人数が彫ってあります。他の城門とは異なり、城とはつながっていませんが、これは周囲に商店が立ち並んでおり、周辺の復元が出来なかったためです。
    visit KOREAより

八達門 史跡・遺跡

八達門は、大きな門があるだけではなく、地域に根ざした市場がありました。
    土がついたまま、葉がついたままのニンジンが、1盛り3000ウォンとか、とっても楽しそう。

購入しても持って帰れないので、完全な冷やかしですが楽しそうです。

八達門市場 市場

ゆっくり見たかったのですが、ここで主人が「スマホが使えない」と。またか。
    昨日は使えたの?今日だけなの?と聞いたけど「わからない」と。市場の真ん中でアレコレするの面倒なので「今回は電波なし。どうしてもの場合は、高くてもローミングして。」としました。主人のスマホ、何故かesimと相性が悪く、大体使えない。どんな設定になってるんだろう。(私と主人の機種はほぼ同じで、バージョン違いなだけ。)

今回のesimはklookで購入したのですが、私はサクサク。主人は全く使えず。結論、クレーム&解約しました。(返金されてきました)

靴下10足7000ウォンから

東大門で類似の靴下を購入して愛用していますが。同じ柄で10足って、結構厳しいですよね。

八達門から水原行宮に向かいます。

八達門の市場から行宮まで10分くらいでしょうか。

チケットを購入します。
    大人2000ウォン
    65歳以上無料、パスポート提示。

上記の地図、オレンジ色の◯のところ(新豊楼のよこ)にチケットセンターがあります。

新豊楼から中に入ります。

このお城は世界遺産に登録されています。
    李氏朝鮮第22代王の正祖が築いた城郭です。正祖の父は、王の世継ぎでありながら政争に巻き込まれ、非業の最期を遂げてしまいます。正祖はその死を悼み、風水的に最高の土地であった水原に改葬。
    父のそばにいられるよう、ソウルから都を移そうと考え築造を開始したのがこの華城。
    戦乱などで破損したのですが、1975年から補修・修復。30年以上の復元事業を経て、2024年4月に119年ぶりに完全復元されました。
    水原華城HPより

新しく感じたのは、復元だからですね。

中に入ってびっくり。
    チャングムとミン・ジョンホがいました。
    何故ここに?

知らなかったのですが、チャングムの誓いはここで撮影していたんですって。
    あれ。じゃぁ済州島のあのセットは?!?
    ↑チャングム大好きで済州島にも行きました(笑)

水原華城 城・宮殿

韓国あるあるかもしれませんが
    どこに何があるのか、全体がわかる地図がほぼありませんでした。

見つからなかったのかな。

水原華城 城・宮殿

梅が満開
    今年は自分の家の梅林でお花見できなかった。。。

おお!?
    これは、孔雀文磬・・・かも?
    足元に飾りのダックとは。
    なんともかわいらしいじゃないの。

「磬」とは、中国起源の打楽器で、日本では銅・鉄製で主に声明の合図に用いられた。

銅鐸・・・かな。

足元の狛犬が可愛い

青い狛犬ってかわいらしい。
    欲しくなっちゃう(笑)

日本では初夏のような日もあるけれど、まだソウル・・・じゃなかった。水原は、まだ早春のような感じです。

屋根の上の飾りが特徴的
    カラフルな屋根と墨色の屋根の違いは何だろう。

この立派な建物も復元とのこと。
    太い柱を探してきたと係の方が解説されていました。

すごいなと思うのはこの色彩
    ピンク色と緑色の組み合わせの美しいこと

この額縁も素敵なんだなー。

役人の方のお部屋はほぼ3畳という感じ
    箪笥に文机
    ミニマムなお部屋
    床はオンドルなのかしら。とても寒そう。

この家具、素敵。

これは隠居部屋らしいのですが
    役人のお部屋と比べたらものすごく豪華。

そしてこの額縁

この色彩
    草間彌生チックな色彩
    好きな感じです。

おうちの中はこんな感じ。

延々とお屋敷が続きます。
    全部丁寧に解説を読んで、ふむふむと思うのですが
    いまとなっては忘却の彼方

狭い入口の扉がある手前の場所は・・・

お台所
    チャングムでみたようなほぼお外のお台所

手前の棚、素敵だわ。

ここでチャングムの撮影をしましたの看板

この建物は、古い建物のように感じました。
    装飾なく木のままだからそう感じたのかしら。

正祖肖像画

李氏朝鮮の第22代国王。
    英祖の次男荘献世子(思悼世子)と恵慶宮洪氏の間の次男として生まれ、1759年、8歳で王世孫に冊立される。1762年辛壬士禍(辛壬の獄)を批判した父荘献世子が老論派の陰謀で悲劇的に死んだ後、英祖の長男孝章世子の養子となる。その理由は老論派の諸臣が 「罪人の息子は王になれない」と主張したからである。1775年に代理聴政を任命される。翌年、英祖が薨去すると、25歳で即位する。正祖は即位式に集まった人々に「余は思悼世子の息子である」と宣言した。
    即位とともに、それまで心に秘めていた父の復讐を企てる一方で、能力ある人物を積極的に登用し、老論派を牽制できるだけの親衛勢力を集めることに心を砕いた。特に、王世孫時代より自らの警護にあたってきた洪国栄に全幅の信頼を置いて重用して宮城の護衛にあたらせる。洪国栄は正祖の信頼を背景に勢道政治を行うが、行き過ぎの権力独占にはしり、それに動揺した正祖は洪国栄に退任を勧告することとなる。なお洪国栄はその後、自身の勢力を維持するために策略した孝懿王后毒殺計画(未遂)が発覚し、故郷へ追放となる。
    wikiより

なんだか大変な生涯だわ。
    お疲れ様

かわいい韓服の母子がいらしてかわいかったー!
    お父さまも韓服にすればいいのに。

気球に乗って、眺めるのいいかも。
    水原の城壁が一望できるものね。

そうそう。
    今回は主人が腰痛で、城壁には登らず。
    またの機会に来ようと思ってる。

• 鐘楼<br />このあたりにもバス停があるはず。<br />そう思ってきょろきょろしていたら、目の前をバスが・・・<br /><br />次のバス停の八達門まで歩きましょ。

鐘楼
    このあたりにもバス停があるはず。
    そう思ってきょろきょろしていたら、目の前をバスが・・・

次のバス停の八達門まで歩きましょ。

インフォメーションセンター

八達門まで戻ってきました。

来た時とは別のバス停から水原の駅に帰ります。
    帰りは門の横のバス停から。

たくさんのバスがここを通過するようで、たくさんの人がここにいらっしゃいました。
    バスに乗るのは結構お年寄りが多い。

八達門 史跡・遺跡

20分くらいで水原駅に来ました。
    Tmoneyカードの調子が悪く、エラーかと思って、2度タッチしたら、2度課金されちゃった。
    あーあ。
    200円くらいだから、ま、いっか。

水原華城や博物館にも行きたかったのですが、チケット購入しようとしたら、係の人が「歩くと結構かかるわよ。」と脅すのでやめました。

次回来ることがあったら、城壁や博物館へ行って、ビョルマダン図書館に寄ってかえって来るつもり。
    そして、駅ビルもちょっと面白かったので、ここに寄るのもありかな。

水原駅

水原のさわりだけという感じの1day tripでした。
    15時からホテル近隣は規制されるとのことで、早々にソウルに戻ります。

もう少しゆっくりしたかったかな。
    つづく

• fujickeyさん 2026/04/21 17:08:33
    鮮やかな色
    クラウディアさん、こんにちは。

鮮やかな色使いですね。水色とかピンクとか。
    原色ではないのを選んでいたのが可愛らしい。
    グリーンも原色ではなくパステルカラーでいいな♪
    草間彌生っぽいというのもね。水玉とか使っていたんだ。

そういえば。
    長年の友人と行こうと話していた韓国ですが、
    まだ友人がパスポートを取得していないのでもう少し先になりそう。
    近々、申請料が下がるらしいのでそのタイミングかなーと思っています。

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2026/04/23 14:37:31
    Re: 鮮やかな色
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。

パスポートが更に優れたものになるそうで、そしてお値段もお手頃になるそうなので、それを待って申請が賢いですよね。

韓国の建物、美しいですよね。
    ソウル中心部に景福宮や国立民俗博物館があるのですが、20年くらい前に行った時にはじめて見て感動しました。
    色使いも美しいのですが、組木の扉なども美しく、組木の木戸などは普通に街で今でも購入できるのものすごいと思っています。

ざっくりとした水原観光だったので、今度はちゃんと事前準備をして再訪したいと思っています。

クラウディアさんのトラベラーページ