2025/11/20 - 2025/12/02
H.A.さん
2025年11~12月に初めてベトナムに旅行に行ってきました。
そもそも、一昨年に10日ほど休みが取れるようになり、その後フィリピンに行ったのですが、ベトナムとどちらにいくか考えました。そのときにはここでの知人を訪ねてフィリピンにいくことにして、今回、やっといくことにしたのです。どちらも1週間では主だったところに全部いけないところでしたし。
ベトナムは、結構周りの方々で既にいかれている方がおられ、私の方がむしろ後発組のようでした。計画を立て、首都ハノイの空港に入り、北部、中部、そして南部に行ってホーチミンから出ることにしました。ベトナム航空とLCCのベトジェットがあり、行きと帰りはベトナム航空で、国内の移動はベトジェットを利用することにしました。
旅程を決め、ホテルを予約しましたが、同じ値段でもドイツでは安宿になるところ、ベトナムでは割といいホテルに泊まれました。ただ、見所の多くがひとりでは行けない離れたところにあり、現地ツアーをいくつも申し込みました。通貨は地元で5万円あまりを両替し、余裕があるはずでしたが、初日に思いがけない出費をしてかつかつになりました。
これから、これから覚え書きを少しずつ書いていきます。 (写真は首都ハノイにあるホーチミン廟)
H.A.さんの関連旅行記
ベトナム の旅行記