サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 北部の田舎、サパのトレッキング2日目。朝食をとり、荷物をまとめる。宿の方がサービスで、SapaのTシャツを1枚下さる。今日も山を歩くが、参加者は昨日の「ハードコース」が予想以上にしんどかったせいか、やさしいコースを希望した。距離も8㎞、昼過ぎまでなので昨日より楽だった。それでも竹林を抜けたり多少のアップダウンをしたりはあった。<br />・<br /> 午後2時頃に自動車も通る道沿いの食堂につき、参加者で昼食を取った。ある人が参加者で、What&#39;sappのグループを作りたいといい、皆で撮った写真を交換することにした。欧米版LINEのアプリを入れていなかったので、私は個別にメールでもらったが、後でいれることになった。送迎者が来た。荷物が宿からきていて、車に乗り、昨日の朝の街の集合地点で降りた。皆名残惜しそうだったがそこで別れた。私は少しぶらぶらした後、鉄道駅のあるラオカイに向かうバス停まで行きマイクロバスに乗った。<br />・<br /> 一昨日に通ったところを過ぎ、1時間以上ゆられてラオカイの街に入った。市内は広い。川沿い、中国国境近くを経て終着のラオカイ駅前に着いた。駅の改札にいた方が荷物を預かってくださり、中国国境のほうに向かった。<br />・<br /> ラオカイを流れる川の支流を挟んで、ベトナムと中国の出入国事務所があり、夕方だが往来は忙しいようだった。日本人でも中国に短期間いくビザがまた不要になったので、ちょっと行ってみてきて戻ろうかとも思った。しかし最近、個人情報管理が厳しくなり、向こうで宿泊もしないし、入れてもまたすぐ出国できるか分からないのでやめることにした。鉄道の路線は向こうに続いている。70年代末、小平時代の中国が、カンボジアのポルポト政権を倒したベトナムに「懲罰」のためにこのあたりから侵入し、結局撃退された。その後何年も国境が閉鎖されたが、今では人や物資が大量に行き来している。<br />・<br /> 日が落ちた。橋には電飾の明かりがついた。途中の店でフォーの軽い食事をとり、駅に戻った。歯磨きをし、少し時間つぶしをした後、夜行列車が着いた。旅行会社を通じで買ったバウチャーを改札で切符に引換え、寝台車に乗る。2段ベッドの4人一室の部屋で他の乗客もいた。発車する。レールの継ぎ目のたびにごとごとと音をたてたが、間もなく休みについた。

ベトナムの旅行について④

2025/11/22 - 2025/11/23

H.A.さん

午後2時頃に自動車も通る道沿いの食堂につき、参加者で昼食を取った。ある人が参加者で、What'sappのグループを作りたいといい、皆で撮った写真を交換することにした。欧米版LINEのアプリを入れていなかったので、私は個別にメールでもらったが、後でいれることになった。送迎者が来た。荷物が宿からきていて、車に乗り、昨日の朝の街の集合地点で降りた。皆名残惜しそうだったがそこで別れた。私は少しぶらぶらした後、鉄道駅のあるラオカイに向かうバス停まで行きマイクロバスに乗った。

ラオカイ駅

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る