ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夜明け前にハノイに近づくころに目が覚めた。車掌が巡回し、コーヒーは?と尋ねられる。サービスかと思い注文したら、別途料金を求められた。夜が明けて通路から外を見た。線路は家々の間をすりぬけるよう。ハノイの街中を走っているがまだ駅に到着しない。駅の直前にやっと複線になってホームに停車した。<br />・<br /> まだ6時前。しばらく駅の中に滞在してから、予約していた駅前のホテルに行く。まだチェックインできないが、荷物を預けた。その日の朝、ホテルに申し込んでいた郊外の世界遺産、ハロン湾にいく現地ツアーの送迎バスがやってきた。バスは満席。私は最後の乗客らしかった。このツアーは、サパのトレッキングツアーと異なり、日本人だけのツアーだった。<br />・<br /> ハロン湾まで2時間以上かかる。男性のガイドが日本語で、現地の説明をされるが、場を盛り上げようと面白おかしくベトナムの話もされる。自動車で一番多いメーカー(トヨタ)、オートバイで一番多いメーカー(ホンダ)といった話、ベトナムは古い王朝時代を含め、1000年中国と戦争してきた、高速鉄道計画があり、日本と中国が受注で競っている、日本が受注すればいいがといった、私たちには耳に心地よい話をされる。中国人ばかりのツアー客を扱う会社のガイドは、違った話をされるかもしれないが。<br />・<br /> ハロン湾にいく港について、遊覧船に乗る。そこからまた1時間ほど乗っているが、その間に船内で海鮮の昼食をとる。テーブルで家族連れの方と相席になって面白い話をした。私以外は皆家族や友人などのグループ連れだった。<br />・ <br /> 船が接岸した島でカヤックに乗り換え、やがて海に浮かぶ奇岩が林立するエリアに進む。海と岩の間の隙間の空間も通る。そしてある島に上陸し、内部の鍾乳洞を見学したり、別の島で高い石段を頂上まで登ったりもした。風景を細かく描写することはできないが、写真で想像してください。<br />・<br /> 帰りの船では船上から外を眺めたり、集合写真をとったりした。港からバスに乗り換えたが、帰りの道路は渋滞で、さらに時間がかかった。途中の道沿いの広い食堂兼雑貨店麺のフォーが提供された。やっとハノイ市内に到着し、21時まえにホテルに着いた。チェックインして1日は終わった。

ベトナムの旅行について⑤

2025/11/23 - 2025/11/24

-位(同エリア5039件中)

H.A.さん

・

ハロン湾 カヤック

ハロン湾 島の鍾乳洞

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る