2026/05/11 - 2026/05/11
shinさん
2026/05/11
Le Coin des Artistes
Le Coin des Artistes
Day16では、ジヴェルニーでモネの墓など朝散歩してからパリに移動します!
世界一周旅行/前半のスケジュールは次の通り
Day-18-21 パリ→バルセロナ4泊
Day-22-23 バルセロナ→サンセバスティアン2泊
Day-24 サンセバスティアン→ビルバオ1泊
Day-25 ビルバオ→オビエド1泊
Day-26-27 オビエド→サンティアゴ・デ・コンポステーラ2泊
Day-28-30 サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ポルト3泊
Day-31-33 ポルト→マドリード3泊
Day-44-47 シカゴ→ラスベガス4泊
Day-48-50 ラスベガス→ロサンゼルス3泊
Day-51-56 ロサンゼルス→ホノルル6泊
Day-57-58 ホノルル→大阪0泊
準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそくスタートです。
2026年8月22日 投稿
今日は、10:20のバスでヴェルノン ジヴェルニー駅まで移動して、列車でパリのサンラザール駅に向かいます。
昨日は小雨が降ったりやんだりしてましたが、今朝も小雨が降り続いてます。バスが発車まではだいぶ時間がるので、今朝も奥さんと二人で朝散歩です。 -
こちらにはバス停のような建物があったけど、この道には路線バスは通っていないはず。調べてみたら、散策途中の観光客や近隣住民が雨宿りをしたり、ベンチに座って休憩・荷物整理をしたりするための屋根付き休憩処のよう。
やって来たのはこちらの聖ラデゴンド教会
聖ラドゴンド教会 寺院・教会
こちらにモネのお墓があって、案内表示が出てますね
モネのお墓の手前に「クロード・モネの家と庭園の復元者」として知られ、クロード・モネ財団の理事長をしていたジェラルド・ヴァン・デル・ケンプのお墓。墓標の上には美しい季節の花々が植えられています
ブロンズ製レリーフにはケンプの横顔が描かれてました
こちらの白い十字架があるのがモネ一族のお墓
モネの墓 史跡・遺跡
埋葬されている方々のプレートがつけられてました
教会の墓地にはこのモニュメントがありました。これは、第二次世界大戦中の1944年にジヴェルニー村に墜落したイギリス空軍の爆撃機の羽の一部だそう
こちらのフランス国旗が掲げられているのはジヴェルニー村の戦没者慰霊碑
教会の屋根には鳥が見守っていました
ホテルの部屋に戻りましょう
雨が止んだようで、もう上がってくれたらうれしいんだけどな。エントランスにはテンキーがあって番号を押して入ります
ホテルで朝食が準備できず、食べに行くの面倒ということで、日本から持参したお湯を注いで食べられるごはんを頂きました。あとは残り物とか
止んだと思ったらまた降ってきちゃった
ホテルをでて、雨の中シャトルバス乗り場に向かいます
この建物は、幾何学的なダイヤ柄の模様を描き出したノルマンディー地方特有の装飾的デザインです
こちらはホテルですね
早めにヴェルノン ジヴェルニー駅行のシャトルバスの乗降場所にやってきました
20分以上前だけど、すでにバスが止まっていて、雨なので乗車できて良かったです。往路ではたくさんの人が乗車したけど、帰路は我々二人だけ。ジヴェルニーに宿泊する人は少ないのかな。ジヴェルニーには本格的なホテルはないのでね
ジヴェルニー シャトル バス バス系
バスはセーヌ川を渡って駅へ
ヴェルノン ジヴェルニー駅にとうちゃーく!乗車した場所で下車です
こちらがヴェルノン ジヴェルニー駅の正面。すこしだけプチトランが見えてます
ヴェルノン ジヴェルニー駅 駅
このプチトランもジヴェルニーのモネの庭まで行くんです。本数は、1時間ごとくらいだったかな。晴れていればこれでモネの庭に行くのも良さそう
ヴェルノン ジヴェルニー駅からは10:55発のサンラザール行の列車に乗車します。ホームは2番線って、この駅のホームは、上りと下りの2つだけ
雨が上がったようで、早めにこのホームで列車が来るの待ちます
列車のボディには「ノルマンディー」と
パリのサンラザール駅には12時前にとうちゃーく!
サン ラザール駅 駅
お昼ということで、奥さんが調べていたサンラザール駅の近くのお店にやってきました
お店の名前は「Gili-Gili」というおにぎり専門店。朝もご飯を食べたんだけど・・・
わたくしはおにぎり2個とみそ汁にデザート
奥さんはおにぎり2個とおかず。やっぱり日本の方がやってるおにぎりは美味しいっす
晴れているので、これから歩いてホテルに向かいます。途中にサントトリニテ教会の前を通りましたよ
サントトリニテ教会 寺院・教会
さらに東に進むと古代ギリシャ・ローマ神殿風の建物があって、これはノートルダム・ドゥ・ロレット教会
ノートルダム ド ロレット教会 寺院・教会
12:45にホテルに到着しました。2泊するのは、アストテル系列のホテルパームアストテル
ホテル パーム アストテル ホテル
チェックインすると部屋の準備ができているということで、13時に入室できました。今日はツインルームです
足元にTVと鏡。
デスクは奥が狭いもの。ティーセットをどけてノートパソコンを置きます
アストテル系列のホテルはミニバーのドリンク類はフリーです。ビールはなくって水とコーラとか
水回りですが、バスタブはなくてシャワーのみ
ベッドの上にあったこのマカロンはサービス。奥さんが喜んでました
さて、窓から外を覗いてみます
なーんと左側にはエッフェル塔が見えますよ!
このホテルではロビーにおもてなしがあるんです。このパンはフリーです
奥のスナックなどやドリンクもフリーです
今日はコンサートに行くので、夕ご飯はスーパーに買い出しに行って、早めに部屋でパスタと魚料理を頂きました
コンサートはオペラガルニエでオペラを見るはずが、チケットで場所を確認したらバスチーユの歌劇場でした。オペラガルニエのWebで購入したので場所もオペラガルニエと思い込んでたんです。オペラそのものを見るよりも、奥さんはオペラガルニエの建物の中の見学を楽しみにしてたんです。せめてもの救いは、直前ではなく、移動に十分時間があることくらい
地下鉄で移動してバスティーユで下車するとバスティーユ広場がありました。広場には大きな塔があって7月革命記念柱です
バスティーユ広場 広場・公園
塔の上には黄金色は、自由の精の像だそうです
セーヌ川に続くサンマルタン運河には数珠つなぎに船が止まってます。パリの道路脇に車が止まっているので似てますね
サン マルタン運河周辺 滝・河川・湖
こちらがオペラの会場の歌劇場
オペラ バスティーユ 劇場・ホール・ショー
中にはこんなモニュメントが
モダンな建物で、オペラガルニエとは全然違います
先ほどのモニュメントを上から
早めに出られるように席は2階席の出入り口近く。新しい建物なので、この辺りにはシート番号が見当たりません。前の人に確認して座りました。
演目はドヴォルザークのルサルカで一人20EURでした。第1幕だけ見て帰ります -
帰りは地下鉄のバスチーユ駅から
バスティーユ駅 (メトロ) 駅
ホテルに戻って、暗くなった22時前のエッフェル塔です
エッフェル塔 建造物
22時からは数分シャンパンフラッシュがありました。ホテルから見られてラッキーです!これで、Day-16はおしまい。
ではー