富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目の午前中は、ここ!昨年は、9日に訪れてますが、旅行記にしてませんでした^^;)ラベンダーは、ほぼピークで晴天下だったんですが(笑)<br /> 今年は、ピークはわずかに過ぎてますが、ラベンダー畑の方の駐車場は混んでました。P2は開園直後だったので、ガラガラでした^^;)<br /><br />昔撮った杵柄!?ファーム富田編<br /><br /> <2024年><br />  https://4travel.jp/travelogue/11919256<br /><br /> <2012年> 初めてのファーム富田!?(意外と最近^^;)<br />  https://4travel.jp/travelogue/10709634<br /> <br /> <2015年><br />  https://4travel.jp/travelogue/11034025 その1<br />  https://4travel.jp/travelogue/11034035 その2<br /><br /> 2021、2022年は、仙台から出向いて富良野・美瑛に一週間暮らしました^^;)これも旅行記化してませんけど^^;)<br /> また、2012~19年は小樽在住だったので、美瑛・富良野には足しげく通ってました。

ラベンダー三昧の旅!? ーファーム富田辺ー

2026/07/15 - 2026/07/15

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

昔撮った杵柄!?ファーム富田編

<2024年>

<2015年>

レンタカー

おかむらさき咲いてる!萌えぇぇぇーーー!(笑い)

昨年は9日に行ってピーク。その前の年は7月27日に行って、壊滅!?だったので、時期を早めましたが、コロナ禍頃は上旬じゃまだラベンダーの影はなかったようなーー;)昔は、へそ祭り辺りが見ごろじゃなかった???

一面のラベンダー!癒されます!

彩の畑は、シックな感じ?後日、四季彩の丘の庭師さんに聞いたんですが、今年は異常気象(6月が前年より低温だったのは事前に確認。日照不足も重なった?)で半月遅れてるとのこと。ここもそうだと思います。これからで大丈夫ですよ!ラベンダーは、ラジンバンに変わってると思いますが^^;)

見る角度もあると思いますが^^;)

人が入ると4トラがうるさいので!?顔が識別できない大きさや隠れてる瞬間を狙って撮ってます^^;)

人が入らない風景を撮りたい方が大多数でしょうが、人が入った方が画に活気が生まれるんですよね。上の写真と比べてみてください。

足元もパチリ(笑い)

花もいっしょにパチリ

グラデーションが素敵です。

色とりどりのお花畑!

シックな一面も^^;)ビール麦が今年は、追いやられてる!(爆笑)

紫の花は何だったかな?^^;)

今年の配色は、あまり好きでありません^^;)あくまでも個人の感想です。

【昔撮った杵柄!?】2025年7月9日撮影
    彩の畑もいい感じでした!去年は6月が暑かったし。

上の方は、ユリが見事!

グラデーションも最高!

採光も最高!(笑い)

ラベンダーもパチリ。

楽しげな一枚!自画自賛(笑い)

ラベンダーを拡大鮮明化!(笑い)

ユリも見事!

はい、はい、ラベンダーも!(笑い)

ぼかしてのショット!

下の人が入らない写真とどちらが好みですか?

遠くには人が入ってますけど、上の写真の方が好きだなぁ^^;)

ちょっと上から(笑い)運がいいと列車も通ります!

オーバー目でいパチリ

ポビーだったかな?^^;)←花音痴です!(爆)

シラカバー♪ あおぞ~ら♪ みーなーみーかーぜー♪ かーーーん!!!
    鐘一つがか(T▽T)

隣の森は、青い!?(爆)

みなさん、思い思いに写真を撮ってました!

花人の畑に降りてきました。

赤と緑のグラデーションが見事!

拡大鮮明化!(笑い)

この帯は、好き!?(笑い)

こちらもパチリ!名前は聞かないで!(笑い)

庭師さん方が作業中。好きなショットです^^;)

では、次に行きましょう!

ここはファーム富田イースト!

ラベンダー越しに十勝連山が拝めます!
    イーストと名前が付く前?に十勝連山に迫るラベンダー畑を見つけましたが、ここだったかは知らんけど(笑い)
     2008年のオープンのようなので、見つけた時には既にイーストだったかもですが、周りに何もありませんでした^^;)

山は雲をかぶってますが、いい眺めです!

山と反対側もパチリ!

拡大鮮明化!(笑い)

シラカバを紫バックで撮りたい!

そうそう、こんな感じで!

電柱ですよね?(爆笑)

やっと見つけたいい位置のシラカバ(笑い)

気合作!?(笑い)

ラベンダーバスなるアトラクションも!

これも2008年のオープン当時からあったらしい^^;)何度行っても、知らないことだらけの富良野(笑い)
    つづく