2026/07/15 - 2026/07/16
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
3日目は、ここ!お天気が回復し、晴天下で撮影できそうだったので、開園と同時にやってきました(笑い)
昔撮った杵柄!?四季彩の丘編
<2024年>
<2009年> 初めての四季彩の丘!?
これしかなかった!?^^;)意外。小樽から通って、デジイチで撮りまくってるので、あんまり旅行記化してないかも^^;)有料になった影響が大きいのではって?(笑い)ありえる!(爆笑)
昨年は、来てない!?(笑い)旅行記化してませんが、2021、2022年は、仙台から出向いて富良野・美瑛に一週間暮らしました^^;)
また、2012~19年は小樽在住だったので、美瑛・富良野には足しげく通ってました。
- レンタカー
7月15日
朝四時に起きたので、園外から偵察!?(笑い) -
開園は8時40分から。
敷地内には立ち入れないので、道端からの撮影(笑い)ここには、翌16日に来ます。今日は、ファーム富田(笑い)
7月16日 予報どおり晴れ間あり!
開園と同時に入園。駐車場は500円ながら、入場料が800円に上がってたーー;)
晴れ間はあるものの、丘になかなか日が差さないーー;)
これはキャットミントじゃなかったかな^^;)
キャットミントは、ラベンダーが咲く前の紫の花として活躍してました^^;)
見事なグラデーション!
青空に映えます!
こちらは、サルビアの帯!紫もありますが、ラベンダーが終わった後の紫の花としても活躍します!?(笑い)日当たりによっては、鮮烈で撮ってて飽きません^^;)
これは、キャットミントです!^^;)
向こうの丘の帯の色がさえないなと近年思ってましたが、庭師さんに聞くと、今年は異常気象(6月が前年より気温が低かったのは確認済み。日照時間も短かった?)で半月ほど花の開花が遅れてるとのこと。また、9月が一番色がさえるらしい^^;)そういえば、ここに初めて来たのは、2009年のシルバーウィークだった(笑い)
観光客を乗せたトラクターバス(勝手に命名!?)が走ってます。
遠くの丘にも思いをはせて^^;)
晴天下ですが、
日差しが~!
地平線付近には雲がかかって、真上が晴れてるんですよね^^;)
おっしゃ!日差しゲットだぜ!(爆)
でもなかなか回らない日差しーー;)
日差し、きた!(笑い)
あきらめの日差しーー;)青空と一緒に(笑い)
こっちには日が射す^^;)
いい感じ!
おっしゃ!日差しだぜ!(笑い)
青空も入れて、いい感じ!
丘の上空は、航空路。JA333J。航空機の登録番号が読みとれますが、車輪の格納具の状態からもJLのB737型機です。
この植物はクレオメ(和名:セイヨウフウチョウソウ / 西洋風蝶草)の若い株。
なぜか花も咲いてないのにモンシロチョウが群がってたので、ジェミニに聞いたら、
モンシロチョウが引き寄せられた理由共通の辛み成分:クレオメの葉には、モンシロチョウの大好物であるアブラナ科特有の「グルコシノレート(シニグリンなど)」という成分が含まれています。本能的な嗅覚:モンシロチョウのメスは、花が咲いていなくてもこの成分の「匂い」を敏感に察知し、「ここはアオムシ(幼虫)の良いエサになる!」と判断して葉っぱに卵を産みにやってきます。
とのことでした^^;)ジェミニ、重宝してます」(笑い) -
おー!サマーグラデーション!
こちらは、シックに^^;)
拡大鮮明化!(笑い)
こっちも拡大鮮明化!(笑い)
広大なお花畑!
もう最高!(笑い)
夏空!
日が回ってる!と表現してます^^;)
空も青いと最高なんですが^^;)ジェミニに頼もうか?(笑い)
まるで天国!行ったことないけど(爆笑)
鮮やかなグラデーション!
1時間半ほどの滞在しました。過去の写真を見ると、花の帯は、例年だと7月下旬から鮮やかさを増しています。庭師さんは盆から9月がいいと言ってました^^;)。ラベンダーと絡めると、早いようです。モンシロチョウの羽化(秋)もお楽しみくださいとはジェミニが言ってました(笑い)
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記