富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛・富良野はよく出向きますが、7月下旬は初めてかも。オカムラサキなどのラベンダーは終わってましたが、暑さにも強いラバァンジンなる新種がお目見えして咲き誇ってました。<br /><br /> 昔撮った杵柄!?ファーム富田編<br /><br /> <2012年> 初めてのファーム富田!?(意外と最近^^;)<br />  https://4travel.jp/travelogue/10709634<br /> <br /> <2015年><br />  https://4travel.jp/travelogue/11034025 その1<br />  https://4travel.jp/travelogue/11034035 その2<br /><br /> 旅行記化してませんが、2021、2022年は、仙台から出向いて富良野・美瑛に一週間暮らしました^^;)<br /> また、2012~19年は小樽在住だったので、美瑛・富良野には足しげく通ってます。<br />

ファームTOMITA 2024夏 ~29日が雨の予報なので、予定を早めてやってきました~

2024/07/27 - 2024/07/27

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

昔撮った杵柄!?ファーム富田編

<2015年>

徒歩

2年ぶりにやってきました、ファーム富田

ご存知、【彩の畑】。一応、この区画こんな名前があります^^;)

今年もキレイです

【備忘録】^^;)

【備忘録2】^^;)
    コメント書き込み後に写真の並べ替えを行ってる場合があるので、備忘録の番号が順番通りでありません^^:)ダブってるところもあった^^;)

【備忘録3】^^;)

【備忘録4】^^;)

【備忘録5】^^;)
    お世話になってます!?(笑)

【備忘録6】^^;)

ダイナミックに

晴れ間がでてきた!

【彩の畑】から上の区画【森の彩の畑】へ

ラベンダー(オカムラサキ)は、ほんのり紫色に写ってますが、終わりかけてました(T▽T)

ユリの花もピークは過ぎてますが、きれいに写ってます

【備忘録7】^^;)

一面の黄色い花々

【森の彩の畑】の様子

【備忘録8】^^;)

森の彩の畑から中富良野の風景

下ってもう一枚

色々な色の花々が咲いて癒されます

「ユリ」が含まれた名前の人は、入園料無料なる企画をしてたところがありましたユリを見る度に思い出します(笑)

彩ショット!?(笑)

いつもは7月上旬に来てますが、ラベンダーのピークにはまだ早かったりしますが、今年はピークが中旬頃だったようです。またリベンジでいつか。

【彩の畑】を離れて【花人の畑】区画へ

【備忘録9】にしておくか!?(爆)

何やらウサギのモニュメントがお出迎え

背景がきれいにボケてくれました

味をしめてもう一枚!?(笑)

不思「木」!?

手前はラベンダーと思いますが、奥の紫はサルビアだったような^^;)

拡大ショット

【備忘録10】!?ちゃうちゃう^^;)
     撮影地は、ほとんど忘れません。

【備忘録10】
     オカムラサキなどのラベンダーが終わると、雰囲気がラベンダーに似ているブルーサルビアやキャットミントが植えられますが、今年はこの品種が植えてありました。ラベンダーとの厳密な違いは分かりませんが、暑さにも強い品種なので、他の品種と取って代わられる日が来るのかもしれません。

【備忘録13】
     はなもいわ、お前もかーー;)

ラバンジンと一緒

涼しげな配色

白樺にラベンダーとは、北海道らしい風景

サマー グラデーション

これからが楽しみ

暖色の逆襲!?(爆)

緑に癒されます

今年もなってました。ヒメリンゴ。

【花人の畑】から【秋・春の彩の畑】を臨む

【秋の彩の畑】

【備忘録11】

【備忘録12】

パリ五輪にちなんだ、赤白青の配列はないか^^:)

木々の向こうは、赤い花々。グラデーションに萌えぇぇぇ!(爆)

ネット オークション!?(爆)
     この後、ネットが外されて、乗車体験ができました。やっぱりドナドナか!?^^;)

白い部分が飛んでしまったので分かりづらいですが、白樺に生える苔です。珍しくないですか?

花人の畑の音楽会

拡大して一枚

広角でも一枚(笑)

ロックだぜ!(爆)

【森のラベンダー畑】区画には、ラバンジン

白樺と緑のグラデーションに萌えぇぇぇ!(笑)

ファームTOMITAの旅行記はこれでおしまい。

四季彩の丘につづく

• ゆんこさん 2024/07/31 12:14:16
    珍しい!
    鶴ちゃん

国内旅行記なんて珍しい!(笑)

一度それで7年前に行ってきましたよ。
    確か誕生日も無料、いい時でしたね~。
    最近ストーカーされてません。

★ゆんこ★

来年、念願の長期スイス旅行(6月末から3週間)決まりました~。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2024/07/31 23:03:09
    RE: 珍しい!
     国内旅行記は、昨年秋に地元紅葉の旅行記をアップして以来ですね^^;)
     近年は、SNS見れば、そこの紅葉、開花などの状況はほぼリアルタイムで分かるんですが、旅先での感動や状況を共有出来たらなぁと思って、たまに季節ものを作ってます。

また、これだけ暑いと、クーラーの効いた家の中が快適で、
    意外と旅行記づくりも進みます(笑)

はい、はい、「ゆり」が付く名前は、元カノ!?幼馴染が「さゆり」。
    仕事仲間に「ゆりか」同級生にも「ゆりこ」がいたかな^^:)
    意外と身近に多いですよ(笑)

美瑛へは、寅さんと29日に行くはずでしたが、ドタキャンされた上に!?
    天気も悪いようなので、仕事先から直で26日午後に飛行機に乗って、途中、
    チャミさんに会って、その日は富良野泊して、天気のいい翌27日丸1日撮影に
    費やしました^^;)ゆんこさん、26日は旭川だったかな?とかは思ってましたが(笑)

スイス長期滞在いいですね!楽しんできてください。
     私の方は、退職後に欧州3か月滞在が夢ですが、円安、植木の水やり!?
    また家をそこまで空けるのは難しいですよね^^:)
     姪っ子に家の鍵を渡して、自由に使っていいと言ってるのに、そんな気配ないし(爆笑)

どうしたら姪っ子が家を自由に使ってくれるんでしょうか?^^;)
    海外長期滞在への環境整備は、まずそこからだな!?(爆笑)

RyuSieときどきツル!?(爆笑)

> 鶴ちゃん
    > 国内旅行記なんて珍しい!(笑)
    > 「ゆり」の名前がつくと入園無料、小樽のオーンズ(春香山)ですね。
    > 一度それで7年前に行ってきましたよ。
    > 確か誕生日も無料、いい時でしたね?。
    > もしかして「ゆり」を見かけるたびに私のこと思い出してます?(笑)
    > 最近ストーカーされてません。
    >      ★ゆんこ★
    > 来年、念願の長期スイス旅行(6月末から3週間)決まりました?。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ