羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月20日(月・祝)から24日(金)札幌とその周辺に行きました。昨年5月に宿泊した格安ウィークリーホテルの空きを見て予約、それに合わせて、ANAのセールでチケットを取りました。目的は極暑の関東を避けて、少し涼しいであろう札幌周辺で、過ごしたい。美味しい物を食べて、美しい花々などを見て、優雅に?避暑生活したいと思ったからです。もちろん根底は「暮らすように旅する」スタイルです。日帰りバスツアーに2回行き、個人で札幌市内を少しお散歩。梅雨明けしていない(21日のニュースで、20日に梅雨明けしたと知りました。)関東から、梅雨のない札幌で、(いろいろやらかしながらも)涼しく、自分に優しく、美味しく、楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />7月20日(月・祝)旅行1日目 ★①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル ANA12:00 発13:35新千歳空港着 バスにて中島公園・・⑦ウィークリーさっぽろアネックス4連泊(H)②買い物散歩<br />21日(火)2日目 日帰りバスツアーその1 ③(H)・・中島公園ー札幌駅=フラノマルシェ=ファーム富田=④美瑛青い池=カンパーナ六花亭=札幌ー中島公園・・(H)<br />22日(水)3日目 日帰りバスツアーその2 ⑤(H)・・中島公園ー札幌駅=小樽=ふるびらたらこファーム=島武意海岸・・うに丼ランチ(於:鱗晃)=⑥神威岬=小樽=札幌駅ー中島公園・・(H)<br />23日(木)4日目 ⑧(H)・・お茶(北菓楼)・・札幌時計台・・ランチ(於:市役所食堂)・・(H)・・エステと買い物・・(H)<br />24日(金)5日目 ⑨(H)・・中島公園=新千歳空港 ANA58便 11:30~羽田空港着13:05=自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ・・娘宅=自宅<br />

①マダムの北海道での避暑生活5日間 1日目の1 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~新千歳空港

2026/07/20 - 2026/07/20

旅行記グループ 7月北海道

よしめさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

2026年7月20日(月・祝)晴れ 旅行1日目
     自宅最寄りのバス停からリムジンバスに乗りました。苦手な3点シートベルト。首のところにシートベルトが当たって擦れて痛いので嫌いです。斜めがけして、あれ?腰にベルト?ウェストにベルトがなかった。やり直し。

全席にUSBポートがあるバスです。帰りがこのバスならいいのになぁ。行きは家で充電してきているので不要です。

昨日来たANAからのメール。
    「多くの便が満席で、空港混雑が予想される。カウンター、保安検査場で30分以上かかることもある」と。えーっ?そんなに混むの?

ネズミの国前通過。世間は、夏休みのしょっぱなの3連休。絶対オープン前の8時前に通過しないと。それでなくてもいつも渋滞するので。ところが、今日はここも、葛西臨海公園前もスイスイ。今月初め福岡に行った際、最寄りのバス停では90分で着くと言う表示だったのに、実際は110分かかって、飛行機に間に合わないのではないか、そんな時はどこに連絡するか、逃げようのない車内で、その連絡先電話番号まで調べて、大変ドキドキヒヤヒヤしました。ところが今日はスイスイ。うれしいような困ったような。

東京ディズニーランド テーマパーク

ハチタマ前もスイスイ。この分だと65分で空港に着いてしまう。夏休みだし、3連休だし、この前は110分もかかったし、今日はもっとかかるかもと思って、着いてからゆっくりしようと、早めに出てきてしまいました。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

京急のリムジンでした。何分かかると言う表示は自宅最寄りのバスにはされていませんでした。この前みたいに90分かかると言っておいて、実際は110分かかったようなことがあるので、もう表示しなくなったのかしら?なんといつもの65分で着きました。時刻は7時45分。そう、休みの日なのに、家を朝6時過ぎに出ました!搭乗便は12時発です。ラウンジホッピングをして新聞を読んで、家族に羽田着LINEをして、それでもそれでも時間が余ります。遅くなって、飛行機に間に合わないより、間に合わないのではないかと気を揉むより、早く着きすぎた方がと思っての判断、間違ったかなあ?

そこでいつものように紙のチケットをもらうことにしました。この前行った、お手伝いの必要な方のマークのところに並ぶと、「こちらは小さなお子様連れのお客様のカウンターです。」「紙のチケットが欲しいんですけど」と言うと、「3番にどうぞ」3番ってどこ?前進します。結局ANAの係りの方3人に途中途中でお尋ねして、ようやくたどり着きました。途中JALはどこ?と聞いてる方もいました。
     ここは2番なんだけど?同じことを後ろに並んだシニアマダムも係の方に言ってました。でもここですって。
     昨日やった、スマホのWebチェックインのページを開いて見せて、すんなり。タグも貼ってくれ、荷物も預かってくれ、紙チケットもくれ、担当の係りのお姉さんは親切に対応してくださいました。そうでなければ、だからANAは嫌いなのよ、と言う所でした。まあ、3連休最終日で、皆さん忙しすぎて、同じことばかり聞かれて、お疲れだったから、ついつい、つっけんどんな対応になってしまったのだとは思いますが。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この紙のチケットをもらうために、10人ほど並んで20分ほど時間稼ぎができました。普段、待ては苦手ですが、今日は、時間がありすぎるのでね。
     この窓口にいる方の中には、1人体調不良になっていけなくなって、もう1人はその看病のために行けなくなってとお話しされている方もいました。ドタキャンした人もかわいそうだし、いくら戻ってくるのかわかりませんが、雀の涙でしょう。それもかわいそうだなぁと思います。

A搭乗口の上のパワーラウンジセントラルでまず過ごします。先程の「3番」とは近いけれど、エスカレーターやエレベーターとはちょっと遠い。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

搭乗案内すらまだ出ていません。飛行機が遅れて、長時間滞在になってしまった事はあるけれど、国際線で乗り継ぎのために待ったこともあるけれど、自分の意思で早く来て、来すぎて、こんなに長く羽田空港に滞在したのは初めてです。あと◯年若かったら空港内のお店をあちこち見て歩いたことと思いますが、だいぶくたびれているシニアですし、旅の初日ですし、ゆっくり座って過ごしたいです。

青汁1口とコーラ1口を飲み終わって写真を撮っていないことに気づきました。何やってんだか。この頃、あちこちで何やってんだかと我ながら呆れることが多いです。次にsuicaにチャージしに地階に行き、また上がってきます。

尾張七宝焼きが美しいです。

目はこちらにひかれますが。我慢我慢。店内持ち込み飲食は禁止なのに、なぜここで買ったものは、食べても良いのかしら?なぜ食べ物を売っているのかしら?いつも不思議に思います。

そそくさとここは終わりにして、羽田空港で1番大好きなラウンジを目指します。

ここは「ねんりん屋」先週琵琶湖のそばの近江八幡にもありましたね。横目で見て、目の保養をして、エスカレーターを登ります。

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

パワーラウンジノース。飛行機の離発着が見え、ゆったりとした広い空間があるので好きです。受付で、持ち込み飲食はご遠慮いただいております。混み合っておりますので、先にお席を確保してくださいと言われました。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

緑茶をアイスでいただきます。コップのボタンを押すと3つも出てきたので、3つ全部使わせていただきます。1つは氷、1つは熱い緑茶、1つは熱いので2つ二重重ねにして。ちびりちびりといただき、新聞を読んで、充電して、生協の注文をして過ごしました。

アルコールがお好きな方は、こんなものも売ってますよ。

57番搭乗口。札幌行き、12時発。

入り口にあった飴を適当に勝手にいただきました。JALなら、ちゃんとお願いしてお席に持って来ていただくのですが。

昨日24時間前Webチェックインをしたので、座席の並び方についてはわかっています。横3ー3ー3よね。ANAは格安チケットは、予約時に席が選べなくなってしまいました。その点JALはちゃんと選べるから好きです。もちろん私JALマイラーです。

しまった。せっかく、残った2つの窓際のうちの1つの空席を取ったつもりだったのに、隣に窓がありません。外の景色は前の座席の隙間から拝見します。

航路はこんな感じです。しまった。自分の顔や体が映り込んでしまうのよね。どんな洋服を着てくればよかったのかしら?全身黒タイツ???

機種はB787です。個人画面もUSBポートもあるので、A 350の次に好きな機種です。

充電できます。

浮きました。

下方に海が見えます。

ボケていますが、下方カメラで見たものです。

個人画面で見ている方が斜め前にいたので、私もぜひ外の様子が見たいなぁと。映画の画面の右側をシュッと動かしたらこの画面が出てきて、機外カメラをタップすると見られました。

スープを頂きます。

ここはどこかな?雲がかかって、薄ぼんやり。

この辺りのようです。

陸地が見えてきました。きちっと区画整理されて、さすが。北海道に来たなぁと。といっても、5月も6月もそして今月も来ているのですが。到着空港が違うので。

新千歳空港の滑走路は短く見えます。

はっきり見えてきました。

着地しました。

新千歳空港 空港

お出迎えは、札幌クラシック。娘婿さんへのお土産はこれです。いつも現地のビールを一本。嫁が虐げてごめんねのお詫びのつもり。

後方座席をとって、降機直前に前方トイレに行き、開けたドアが降りる方とぶつからないよう、他の乗客が降りてしまってから出てくると言うのが最近のパターンです。ターンテーブル近くのトイレの行列も苦手です。
     でも、荷物を預けたのがあまりに早すぎたので、マイキャリーが出て来たのは最後の方で、せっかくの作戦も無駄でした。(泣)