積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月20日(月・祝)から24日(金)札幌とその周辺に行きました。昨年5月に宿泊した格安ウィークリーホテルの空きを見て予約、それに合わせて、ANAのセールでチケットを取りました。目的は極暑の関東を避けて、少し涼しいであろう札幌周辺で、過ごしたい。美味しい物を食べて、美しい花々などを見て、優雅に?避暑生活したいと思ったからです。もちろん根底は「暮らすように旅する」スタイルです。日帰りバスツアーに2回行き、個人で札幌市内を少しお散歩。梅雨明けしていない(21日のニュースで、20日に梅雨明けしたと知りました。)関東から、梅雨のない札幌で、(いろいろやらかしながらも)涼しく、自分に優しく、美味しく、楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />7月20日(月・祝)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル ANA12:00 発13:35新千歳空港着 バスにて中島公園・・⑦ウィークリーさっぽろアネックス4連泊(H)②買い物散歩<br />21日(火)2日目 日帰りバスツアーその1 ③(H)・・中島公園ー札幌駅=フラノマルシェ=ファーム富田=④美瑛青い池=カンパーナ六花亭=札幌ー中島公園・・(H)<br />22日(水)3日目 日帰りバスツアーその2 ⑤(H)・・中島公園ー札幌駅=小樽=ふるびらたらこファーム=島武意海岸・・うに丼ランチ(於:鱗晃)=★⑥神威岬=小樽=札幌駅ー中島公園・・(H)<br />23日(木)4日目 ⑧(H)・・お茶(北菓楼)・・札幌時計台・・ランチ(於:市役所食堂)・・(H)・・エステと買い物・・(H)<br />24日(金)5日目 ⑨(H)・・中島公園=新千歳空港 ANA58便 11:30~羽田空港着13:05=自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ・・娘宅=自宅<br />

⑥マダムの北海道での避暑生活5日間 日帰りバスツアーの2 3日目の2 神威岬=小樽=札幌ー中島公園

2026/07/22 - 2026/07/22

旅行記グループ 7月北海道

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2026年7月22日(水)旅行3日目の続き
     神威岬にやってきました。雨です。風も出てきました。TCは女人禁制の門までご案内しますと。体も大きいので、足が速い。後ろを振り返ることもなく進んでいきます。

神威岬 自然・景勝地

歩道は舗装されていて歩きやすいです。門がどこにあるかは見えているのでわかります。が、なにぶんこちらはシニアなのでね。息をきらしながら、脇目もふらず、ひたすらついて行きます。

1人でとぼとぼ戻る帰り道で、フウロソウが一輪咲いているのを見つけました。

途中、風で傘があおられ、河童のお皿状態になり、ますます行く気が失せます。とにかく、とりあえずここの女人禁制の門までは頑張って行きましょう。女性のスカートのなびき具合で、風の強さをご想像ください。

神威岬 自然・景勝地

晴れたらこの海も透明で綺麗で、積丹ブルーというのを、しっかり目に焼き付けられたのにね。傘があおられないように、しっかり首で挟んで、何とかスマホで写真を撮りました。

波が立つほどでは無いのだけれど、雨が降って、風が吹き、傘があおられないように持つのに必死で、海の美しさを味わう心のゆとりもありませんでした。
     岬の先端では、周囲300度の丸みを帯びた水平線を見渡すことができ、今なお昔と変わらぬ険しく神秘的な風景を見ることができるそうです。この門までは何度か来ていますが、岬までは1度も行ったことがありません。この先50分ほどで往復できるそうです。

神威岬 自然・景勝地

ベルベットのような肌触りなのではないかと思われる山の緑。

岩も見えます。

早々にこのカムイ番屋まで引き揚げてきました。

熊が出たそうで、熊鈴を貸し出しているようです。
     昔々、10代の頃、ユースホステルに泊まっていて、カップルで熊に出会ったときの対処法を聞きました。男性は彼女に逃げろと言い、彼女は感謝しつつ逃げる。熊は逃げるものを追いかける習性がある。この話を令和の今日、TCから聞きました。半世紀経っても言い伝えとして語り継がれているのね。

珍しいものはないかお店の中をぐるりと回ります。ウニドロップスってどんな味?410円。

積丹ブルーラムネ300円。見た目が涼しげ。

2階は展示スペースになっており、神威岬灯台第1等不動レンズが飾ってあります。以前来た時見ました。

おこち470円。オニオンとコンソメとチーズのお菓子。食べてみたい気はしますが。

積丹ブルーを背景としたおつまみチーズじゃがもあります。
     旅に出ると早く目が覚めるのですが、連日3時半に目が覚めて、昼間眠いです。皆さんが戻ってくるまでバス車内でお昼寝します。ところが開けっ放しのドアから、あぶだかブヨだかなんだかわからないけれど、次々と入ってきて、ドライバーさんが蝿叩きを持ってきて格闘してくれました。北海道のバスに蝿叩きが積んであると言うのは本当だったのね。昔とだいぶ形が違う。色はピンクで可愛い。下には洗濯バサミのようなピンセットのようなものが付いていて、最後はそれで虫を挟んで捨てる。令和の子に見せてあげたい。

うとうとお昼寝から目覚めたら、バスは小樽の街。ショッカーが出てきたと言う倉庫前を通過。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

ルタオのシャチホコも見えます。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

右手奥が小樽駅。お祭りが今週土日にあるそうです。
     小樽下車希望者がいなかったので、このまま高速に乗り、最初のパーキングでトイレ休憩をして、札幌に向かいます。

かま栄を見て。パンロールがおいしいですよね。

(株)かま栄 名所・史跡

奥が、セイコーマート、手前にトイレ。と言う小さめの金山パーキングです。後30分から40分で札幌駅北口に着きます。

金山パーキングエリア 道の駅

イシヤチョコレート(白い恋人パーク)が見えてきました。もうすぐ札幌駅です。

白い恋人パーク テーマパーク

南北線で帰ります。札幌駅にはホームガードがあって安心安全。

札幌駅

電車が入線してきました。階段近くには、駅員さんが必ずつくようです。最近どこの駅でも、駅員さんの姿をホームで見ることが少ないので、意外でした。

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

中島公園で下車。これがテレビニュースで言っていた送風機です。南北線のほとんどの駅に設置されているそうです。地下鉄の電車の窓が開いているのにも驚きましたが、送風機で何とかなる程度の気温と言うことにも驚きます。今回の旅でも昨日だけ30度を超えました。札幌での避暑生活、大成功でした。明日から大通公園ではビアガーデンがオープンするそうですよ。飲み助さんいかが?
     そういえば、昨日同じツアーに参加していた方3人が、今日このツアーに参加していました。札幌に泊まって、あちこちお出かけすると言う旅の仕方が流行り始めているのかもしれませんね。

中島公園駅

7月北海道