岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月に開催されるあじさい祭。2~3週間はあじさい池と言って池にあじさいを浮かべています。2-3日に1回入れ替えるそうです。一度見てみたかった所です。<br />あじさい園の近くに猊鼻渓で船下りが出来て、船頭さんの迫力ある歌声も聞く事が出来ます。<br />時間に余裕が出来たので、滝観洞へ。ちょっとしたアドベンチャーでした。<br />夜は美味しい雲丹の他海の幸を堪能して温泉に入りました。

みちのくあじさい園・猊鼻渓・滝観洞(岩手県2026.07)

2026/07/15 - 2026/07/15

voyage

voyageさん

夜は美味しい雲丹の他海の幸を堪能して温泉に入りました。

友人
レンタカー 新幹線

朝ごはんにお弁当を購入

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

東北新幹線
    はなぶさ101号に乗る予定

東京駅

前席指定で今回は南のりかえ口が良いとのことで、ここで待ち合わせ。

東北新幹線 乗り物

新幹線が入ってきました。いよいよ旅の始まりです。

まずは腹ごしらえ。
    テレビでも放映していたらしいです。
    表に挟んであるのはハガキでした。
    そしてこの絵の配置にも意味がありました。

薄く切った卵焼き。
    味はしっかりついてました。
    エビを細かく刻んで蒸してるのかな?

その下には、ハガキに描いてあったように
    左下はこはだ、右下にはウナギ

左上にはいか、右上にはエビがのっていました。
    満足感あり、美味しかった。

なんだかんだで一ノ関駅に到着。

一ノ関駅

ピカチューだらけでした。

お出迎え、ありがとう。

スカイレンタカー一ノ関駅店に到着。
    ポスターもありました。
    ここが旅の目的地。
    手続きはすぐに済みました。事前にいろいろネット上で済ませておいたため。

到着して入口付近にはあじさいだらけ。

みちのくあじさい園 公園・植物園

このあじさい園は個人で経営しています。
    杉の山で仕事する人の癒しのためにあじさいを植えたとか、今は400種類を超えるそうです。
    これを個人で経営するのもすごいです。

種類が多すぎるので、よくわかりません。

いろんなあじさいを撮ってみました。

基本は青ばかりです。酸性土壌のため。
    そこで、わざわざ石灰を入れて土壌をアルカリ性にし、赤の花を作るそうです。
    紫はその中間みたいです。

野生で自生しているように植えているのだとか。

白はもともと色素を持っていないので、土壌が変化しても白のままなのだそうです。

青のあじさいが多いです。

アナベル

ピンクのアナベル。
    白はアントシアニンがないから色が付かないはずじゃぁ・・・。

カートを頼んだので、運転手兼ガイドのおじさんは、初めて一年くらいだそうで、分からないと言いながら説明をしてくれました。

ここで5分くらい停車してくれます。
    遠目からみるのがきれいに見えるコツです(笑)
    ここにいるおじさんも親切でポーズも教えてくれて、写真も撮ってくれます。

おじさんはアナベルって言ってたけど、調べたら”かしわばあじさい”らしい。

あじさいミニ知識
    移動中に撮影したのでぶれてました。

珍しい”つるあじさい”。
    つる状のあじさいで白い花が咲くそうです。

後ろのカートが追い付いてきました。

そうそう、石灰を混ぜて赤いあじさいを作っても、水に流れてまた青に戻ってしまうそうです。

出口で売っていたあじさいです。

車で移動。

げいびレストハウス グルメ・レストラン

今から舟下りです。
    唯一、上りも下りも人力で行うそうです。
    それだけ穏やかってことですね。

猊鼻渓 自然・景勝地

カモと魚が餌がもらえると、船を追ってきます。
    完全に餌付けされてます。

天気が良く穏やかな川・・・
    天気が良すぎて、かなり暑かったです。

猊鼻渓の舟下り(今は上りです)。

岩肌も迫力あります。

毘沙門天が祀られています。

さらに進みます。

男岩だそうです。

魚が沢山。

右が女の顔に見えるそうです。

船着き場に到着。
    ここで20分間休憩+散策です。

切り立った岩山

素晴らしいです。

獅子ケ鼻
    獅子の鼻に見えるか???

獅子ケ鼻

運玉を入れる穴です。
    結構、遠いです。

運玉は2個100円で売ってました。

大猊鼻岩

大猊鼻岩

復路です。

船着場を出ました。

帰りは歌を3曲歌ってくれました。
    良く通る歌声と岩で反響し、素晴らしかったです。

猊鼻渓

猊鼻渓

猊鼻渓の船頭さんたちです。

猊鼻渓のチケット売り場

車で住田町まできました。

滝観洞まで来ました。

滝観洞 自然・景勝地

観光センターでチケットを購入し、ヘルメットを借りました。
    このヘルメット、洞窟の中では大活躍でした。

滝観洞観光センター 名所・史跡

いざ!出発!
    16:00頃に出発。約1時間はかかるということだけど、大丈夫か???

入口前の川、きれいです。

入口は冷気と風でひんやり。
    そして狭い・低い。
    かがまないと通れない。

こんな狭いところ降りるのか?
    大丈夫?

中では所々こんなのが出てきます。
    何処に化石があるのかは、全くわかりませんでした。

んん?写真でよく見ると後ろに同じような大きさの何かが形を成しています?

八墓村のロケ地だったようです。
    ここでロケするなんて凄い!!よく機材を持ち込んだなぁ。

少し広く立って歩けるところもあります。

コケ?こんなところに植物。

鍾乳洞らしい

結構つるつるしてる。

足元気を付けて。

大きな瘤のようになっています。

何度も高さが分からず。頭というかヘルメットがゴツゴツなって、時々頭が持って行かれそうになりました。
    ヘルメットが無ければ、頭は血だらけです。

割れ目の下には川が流れています。

ちっちゃな滝のように水が流れ出てました。

頭上には観音様。
    その上は割れていて高そうです。

ここで観音様を見ようと頭を上げたら、ヘルメットを川に落としてしまった。
    友人に拾ってもらって命拾い。

700mの洞窟の最終地点
    滝に到着。

なんと、ライトアップされていました。

ん・・・。
    青くなくても感動したと思うけど・・・。

水は澄んできれいなので、わざわざ青にしなくても十分きれいなのに。

きっとこの子のせいですね。

もう17:00を過ぎてしまいました。
    急いで宿に帰らないと、夕食が食べられない!!!

やっぱりポケモンです。

面白い雲がかかってました。

明日はアサヒが見えるのでしょうか?

大船渡温泉に到着!
    遅くなりましたが、お風呂に入る時間があるか?

大船渡温泉 宿・ホテル

漁師めし・ウニ 最高! by voyageさん

ここで宿泊の受付します。
    日帰り温泉もあるので少しややこしい。

ロビー

4:18日の出。
    山の方からこの時期は出てくるので20~30分日の出の時刻から遅れるそうです。

10畳の海側の部屋

うにせんべい・・・そう言えば食べてない。

部屋からの眺め

さあ、温泉で汗を流してから
    いざ、夕食へ!!

本日の献立

完食するコツ!
    食べきれないかもしれないから、好きなものから、食べたいものから食べる!
    が、正解。

ホタテ?
    下にちっちゃいのがありました。

まずは乾杯!

左 めかぶ
    上 マンボウ酢味噌和え
    右 ほや

ウニ!!!!!沢山。こんなに付くんだ~。

キタムラサキウニ!
    ちょーーーー感動!!!!!
    しかもこの量。

3つもあり、身がどれもスカスカではなくたっぷり入っているので、大満足。

アワビ、タイ、ホタテ、カツオ
    カツオの刺身は絶品。

料理の一口目はウニです!!
    頂きまーす。

甘くてびっくり!この感動はお腹が空いていたからかも。
    特に味に敏感になっているから。

食感も良い。しっかりしてる。いつも食べてるような溶けてだらしない感じがし無い。

そして臭くない。

目が超好きなので。
    「目をください。」とお願いしたのに。
    よそ見をしている間に、何をよそられたか分からないまま。
    「コラーゲンを入れときました~」と言われて皿を渡されました。
    食べてみらた、目は入っていなかった。
    他の場所は無くても、軟骨ごと更に盛って欲しかった。
    お腹いっぱいでお代わりできなかった。

サーモンも好きですが、油の乗ったところと皮を食べてお腹いっぱい。

変わり揚げは冷めてべっちゃりだったので、残せばよかった。

食べきれないよね~。

オマールエビの味噌汁。
    器はでかいが、汁だけなのでそんなに多くはない。
    お変わりは出来ない。
    身は食べられない。

先ほどのウニを乗せてうに丼
    程よい温度になったご飯にウニを乗せ、少し溶けるかどうかで口に入れる。
    また香りが変わって素晴らしい!!
    贅沢な一口

間食は出来なかったけどとてもおいしかったです。