2026/08/11 - 2026/08/13
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,863,222アクセス
皆既日食鑑賞しにスペイン北部旅。
日食鑑賞は2019年のチリに続き2回目。1回現地で見たらまた見たくなってしまうもの。
2025年からハンターの友人らとリサーチ開始。まず鑑賞場所を決める。ビルバオ、オビエド、レオンが候補に挙がり、最後はレオンに決定。
安宿がどんどん埋まり始めたので、年明け1月には予約完了。
日食鑑賞前後には、巡礼地で知られるログローニョとオビエドでバル巡り。
1世紀ぶりの日食鑑賞ができ、サッカーワールドカップ優勝と、2026年はスペインの年と言っても過言ではないかもしれません。
前回は2019年7月2日にチリのラ・セレナで鑑賞
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ エア・ヨーロッパ
2026年8月12日、レオンで皆既日食鑑賞。
赤のライン内が、完全に太陽が隠れる場所。ライン外で部分日食は見られる。
次回2027年8月2日のルクソールでは6分超える皆既日食が観測できる。2026年8月の時点ですでに宿代高騰中。 -
8月ど真ん中バカンスシーズンで、マドリードまでの航空券がやたら高い。
ログローニョに2泊してバルめぐりし、前日8月11日に、バスでレオン入り。 -
ハンター6人が無事にレオンで合流。
同じ宿を予約し、現地集合、現地解散。
明日のイベントを祝してバルで前夜祭。生ハムとビールが合いますなあ。 -
皆既食の始まりは20時28分ごろ。8月のスペインの日の入りは21時過ぎ。
ひらけた場所であればどこからでも見られそう。
山のほうまで移動してみるという人もいたけど、我々は近場のコンベンションセンターへ。
19時過ぎで、この明るさ、気温40度! -
Palacio de Exposiciones y Congresos de León
コンベンションセンター -
特設会場が設置され、大スクリーンで中継されている。
日陰の芝生エリアはすでに人でいっぱい
見晴らしのいい、アスファルトの上に陣取ります。
準備のいい仲間がレジャーシートや折りたたみ椅子を持参してくれありがとう。 -
仲間の力作、日食メガネを持参。
前回の2019年チリで使用した後、南アフリカ→日本→ペルー→日本→南アフリカと地球大移動して、今回スペインまでやってきました。 -
コンベンションセンターの建物内はエアコンが効いていて涼しい。
パネルで太陽系のお勉強。 -
19時半過ぎ、太陽がかけ始める
少し暗くなってきて体感温度も下がり始める。
異変を感じた鳥の群れが飛び始める。夜が来たと勘違いして巣に戻っているんだろう。 -
皆既食まで4分を切り、カウントダウンが始まった。
そして。。 -
完全に太陽が隠れると同時に歓声が上がる。
すごい!!
暗くて涼しい。 -
日食のまとめ (友人撮影&作成)
19:26:部分日食の開始(欠け始め)
20:28:皆既日食の開始(皆既食の始まり)
20:29:食の最大(約1分44秒間、太陽が完全に隠れる)
20:30:皆既日食の終了
21:22:部分日食の終了(元に戻る) -
太陽が欠け始めると、浮かび上がる文字も丸から三日月に変わる。
友人撮影 撮影者承諾済み
一眼レフと望遠レンズ素晴らしい。
私のスマホの写真では、なんだかわからないw -
かけ始め
ダイヤモンドリング
太陽の熱エネルギーのすごさを感じる
赤い炎も捉えている
2分弱の暗闇の後、太陽が再びこんにちは
三日月のように見える太陽
太陽が地平線に近づいたので、
手前に建物が浮かび上がり幻想的な雰囲気に -
私のスマホでここまでの絵は撮れる。
イタリアのTV局にインタビューされた。放送されたかは不明。
お隣はアイルランドからのハンター。 -
素晴らしい光景と時間をありがとう。
日食のあとは、レストランで打ち上げ。
夜の22時から夕ご飯。この一週間食べ続け飲み続けたので、来週からは粗食に戻らねば。 -
翌日8月13日、チーム日食ハンター解散。
皆それぞれ次の場所、バルセロナ・アンドラ、マドリード、サンティアゴ・デ・コンポステーラへ。私は北部のオビエドに移動します。
次は2028年7月22日にシドニーで鑑賞かな!? -
ここからは日食以外のレオンの記録
PALACIO REAL HOSTEL
夏は火曜日の18時半から20時入場無料
通常は8ユーロレオン大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
サンイシドロ教会
サン イシドロ教会 寺院・教会
ガウディの建築らしい。
テーマパークの城のような。。カサ デ ロス ボティーネス 建造物
巡礼の旅の拠点レオンですが、歩かず、バスで次の目的地のオビエドへ