レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンの件でドタバタはありましたが、無事にLeonに着きました。この旅の一番の目的は日食観測!<br />事前に観測都市を調べていたら、この土地は地図上で見ても周りに大きな山がなく、市街地からはずれれば西は開けている(日没間際の太陽が遮られない)。それが現実に判明したのは、日食前日にレオン駅の到着した時でした。遅延したので日没後でしたが、西の方向は開けていました。最悪駅の西側の駐車場あたりでも可能かと。<br />表紙はLeon大聖堂<br />ちなみに、MADからの列車は、かなりの乗車率。ただ5両編成の我々乗車の車両のみ冷房が壊れていました。他の車両に替わってよいよ!言われましたが、けっこう途中までは満員に近かったようです。ミネラルウォーターが2本支給されました。<br />あと、hotelは日食料金!前後の数日を比較すると約3倍から5倍。え!このランクでこの料金?というレベルでした。まあ野宿はできませんので。<br />P.S.来年のLuzor(Egypt)は100倍?といううわさを聞いていますが・・・<br />あの地は観光地ですが、それほどたくさんのhotelがあるわけではないので。エジプト商人は稼ぎ時と思ったのか。

巡るEurope ジジと孫の二人旅 Spain Leon

2026/08/11 - 2026/08/13

Osama

Osamaさん

表紙はLeon大聖堂

Casa de los Botines ガウディの作品です。箱庭みたいに写っています。

ガウディ作のことを表示しています。

大聖堂

博物館らしいですが、・・・

Basilica San Isidoro 教会です。

「Leonの街中で西側が開けている場所はどこがあるか」と観光Informationで聞いたら紹介されました。こんなイベントがあるよと。

駅西側のイベント会場 Palacio de Exposiciones y congresos de leon
    研究発表会場みたいなスペイン語でしょうか。ここでライブ中継をしたり、トークショーもやっていました。我々もトイレがある方が良いので、おじゃましました。

ちゃんと警備の警察官もいました。イベント終了後は交通整理をしていました。

今回、皆既(第2接触)前にフィルターをはずしシャッター速度も想定して準備をしていました。ワイアレスレリーズ(シャッター)を触ってしまったのです。2000分の1秒とかの速度なら許されたかの知れないミスは、120分の1秒ではCCDはおしゃかです。当人はそれを気付いていなかった。20ショットくらいシャッター速度を変えて撮影をしてモニターを見たら、真っ暗。頭の中真っ白。顔真っ青!

そこで、予備の一眼レフ(普段使いのもの)に交換するか悩んだのですが、残り時間との兼ね合いから、予備一眼の70mmレンズでコロナの様子を撮影することにしました。カメラのファインダーのみ見ているいつもの皆既よりは、コロナのひろがりを感じられて良い経験だったかと(負け惜しみです)。前の写真は少々トリミング。肉眼では前の写真くらいにコロナを感じました。また今回の皆既は幾分周囲が明るかったように感じました。太陽高度が低いと真っ暗にはならないようです。

夕食はパスタにしました。今回の旅行で初めてレストランに入りました。今まですべて take out でした。

大聖堂の夜景

Casa de los Bodines

San Isidoro

翌朝、大聖堂内部ツアーです。8+7ユーロだったかな?

15:43 LeonからMadridへ

ここからはMadridです。Estacion de Principe pro 駅からアトーチャ駅方向へ

この後、タクシーのなかにカメラを忘れました。・・・無事戻りました。gas代金として、20ユーロ渡しました。
    翌日、MAD・・・HKG・・・NGO HKG空港周辺の天候不良につき出発が1時間半程度遅れました。
    今回、NGOに着陸後50分で家に到着しました。記録です。①小型スーツケースのみなのでターンテーブルに寄らない、②家族連れなので税関がゆるい、③電車が待ち5分で乗れた、④女房が暇だった。
    次回の日食は、2027年8月2日Gibraltarかな?Luxsor,Jeddah,来年の中東はどうでしょうか?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る