レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はサン・フスト・デ・ラ・ベガの像<br />(アストルガまで残りわずかの“到達ポイント”)<br /><br />1. 早朝の目覚めとアルベルゲの恋愛事情<br /><br />午前3時に目覚める。<br />巡礼者の朝は早いが、これはもはや深夜の延長レベル。<br /><br />7時半、アルベルゲのキッチンでコーヒーとパン2切れ(3ユーロ)。<br />昨夜の追加ワイン代5ユーロもここで精算。<br />さらに勝手にポットでお湯を沸かし、TA氏持参の豚汁を飲むという、<br />スペインの朝に突然の“和風テロ”。<br /><br />出発時、女主人(コロンビア出身)とオッサンが見送り。<br />女主人いわく、オッサンは boyfriend。<br />AI にboyfriendの意味を確認すると<br />「英語の boyfriend は恋人(男性)を指す」<br />とのこと。<br />なるほど、あの距離感はやはりそういう関係だったのか。<br /><br />2. 快晴の巡礼路:毛虫パレードと豪華ランチ<br /><br />本日の行程は Villares → Astorga。<br /><br />GPSLOG<br />https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1rRWQiSDxMbcgPyKU1IvqiHcLPjxh_h8&amp;usp=sharing<br /><br /><br />快晴で気分も上がる。<br /><br />山道に入り、景色が一気に“巡礼らしさ”を増す。<br />野鳥の声は聞こえるが姿は見えず。<br />巡礼路脇には獣の死骸(イノシシ?)。<br />さらに、体長5センチの毛虫が 1メートルの大行列を作って横断中。<br />各毛虫は前のしっぽを噛んでいる<br />スペインの毛虫は団体行動が得意らしい。<br /><br />女性巡礼者2人に話しかけるとUSAからという、大統領の話を少々、記念撮影。国際交流は突然に。<br /><br />アストルガ手前4kmで市街地のバルに入り、カーニャで燃料補給(2.3ユーロ)。<br /><br />12時30分、レストランを探していたら偶然にも今夜のホテル前のレストランに到着。<br />ここで豪華ランチが始まる。<br /><br />各自、カーニャ<br />赤ワインのボトル<br />タラのカルパッチョ<br />卵とポテト<br />ピザ<br /><br />巡礼者とは思えない宴会モードに突入。<br />14時、少し早いがホテルチェックインを確認するとOK!<br /><br />3. アストルガ散策と夜の“公序良俗ギリギリ宴会”<br /><br />16時、街を散策。<br />お土産店でワッペン購入。<br />若い店員さんは日本語勉強中とのことで、<br />「ありがとう」「あなたはキレイですね」<br />と日本語で返すと大喜び。<br /><br />アストルガ大聖堂へ。<br />巡礼者割引で10ユーロ → 8ユーロ。<br />VR装置で立体的に大聖堂を見るという、<br />“中世 × 最新技術”の融合体験。<br /><br />近くのスーパーで買い出し。<br />昼が豪華だったので夜は節約モード。<br />パン、ワイン、ラズベリーパイ、リンゴや水を購入。<br />午前中に会ったUSA巡礼者と再会し「ハロー、アゲイン」。<br /><br />18時、HO氏の部屋で宴会その2。<br />TA氏の味噌汁、ラズベリーパイ、そしてワイン。<br />HO氏は必ずコルク抜きを持参しており、巡礼宴会の影の英雄。<br /><br />HI氏の近所の噂話やTA氏の韓国の「アート」の話で爆笑。<br />ただし内容は、公序良俗に反するため文字化は不可。<br /><br />21時過ぎ、お開き。<br />今日もワインで始まり、ワインで終わる巡礼者の一日だった。

Day3 山道に入り、巡礼路が本気を出してきた日

2026/04/20 - 2026/04/20

旅行記グループ 2026Camino Leon To Sarria

Akuta

Akutaさん

2026/04/20

※写真はサン・フスト・デ・ラ・ベガの像
(アストルガまで残りわずかの“到達ポイント”)

1. 早朝の目覚めとアルベルゲの恋愛事情

午前3時に目覚める。
巡礼者の朝は早いが、これはもはや深夜の延長レベル。

昨夜の追加ワイン代5ユーロもここで精算。
スペインの朝に突然の“和風テロ”。

出発時、女主人(コロンビア出身)とオッサンが見送り。
女主人いわく、オッサンは boyfriend。
AI にboyfriendの意味を確認すると
「英語の boyfriend は恋人(男性)を指す」
とのこと。
なるほど、あの距離感はやはりそういう関係だったのか。

2. 快晴の巡礼路:毛虫パレードと豪華ランチ

本日の行程は Villares → Astorga。

GPSLOG

快晴で気分も上がる。

山道に入り、景色が一気に“巡礼らしさ”を増す。
野鳥の声は聞こえるが姿は見えず。
巡礼路脇には獣の死骸(イノシシ?)。
各毛虫は前のしっぽを噛んでいる
スペインの毛虫は団体行動が得意らしい。

ここで豪華ランチが始まる。

各自、カーニャ
赤ワインのボトル
タラのカルパッチョ
卵とポテト
ピザ

巡礼者とは思えない宴会モードに突入。
14時、少し早いがホテルチェックインを確認するとOK!

3. アストルガ散策と夜の“公序良俗ギリギリ宴会”

16時、街を散策。
お土産店でワッペン購入。
若い店員さんは日本語勉強中とのことで、
「ありがとう」「あなたはキレイですね」
と日本語で返すと大喜び。

アストルガ大聖堂へ。
巡礼者割引で10ユーロ → 8ユーロ。
VR装置で立体的に大聖堂を見るという、
“中世 × 最新技術”の融合体験。

近くのスーパーで買い出し。
昼が豪華だったので夜は節約モード。
パン、ワイン、ラズベリーパイ、リンゴや水を購入。
午前中に会ったUSA巡礼者と再会し「ハロー、アゲイン」。

18時、HO氏の部屋で宴会その2。
TA氏の味噌汁、ラズベリーパイ、そしてワイン。
HO氏は必ずコルク抜きを持参しており、巡礼宴会の影の英雄。

HI氏の近所の噂話やTA氏の韓国の「アート」の話で爆笑。
ただし内容は、公序良俗に反するため文字化は不可。

21時過ぎ、お開き。
今日もワインで始まり、ワインで終わる巡礼者の一日だった。

その他
徒歩
  • 朝食

朝食

豚汁、美味です

宿主とオッサン

我々の写真も撮ってもらいました

メセタは赤茶色、鉄分が多いらしい

今日も快晴

たまには草花を撮影

Crucero de Santo Toribio ここからアストルガの街が前方に

La Calabaza del Peregrino ここでTA氏ポーズを真似して記念撮影

11時ごろ バルで休憩

カーニャ!でガス欠回避

12時少し前

Hojaldres y Mantecados Milagritos チョコレート工場の
    ユーモラスなタッチの壁画

国際交流したUSの巡礼者

12時半、アストルガの街

ホテルに隣接のレストランで 本日2回目のカーニャ!

オーダー奉行はHO氏

豪華です

野菜をしっかりと

赤ワイン、このあとチェックイン

いい部屋です

アストルガ大聖堂へ

入場者がちらほら

VR装置あります

装置をつけると、3Dで内外が超立体的に

装着時はこんな感じです

リアルに散策

ホテルに戻ます

途中では買い物(部屋飲み用は代表者が購入)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る